|
|
11.08.2012, 21:02
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 72 раз(а) в 37 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 65
|
Re: Заказ орхидей из ThaiOrchidSource
galusya,
в нетте правда очень много инфы по адаптации/реанимации/уходу орхидей. Лично я очень часто купаю свои растения (в том числе и орхи) горячей (50 градусов) водой. По крайней мере я не заметила что орхам это не нравится, наоборот после такой баньки они стоят торчком (как и все остальные). Купаю даже фиалки и фуксии. про горячий душ можно почитать вот тут http://www.flowers.bitrix.ru/orchids.../hotshower.php. про адаптацию/наращивание корней вот тут http://cvetochki.net/scope/adaptatsiya-orkhidei.html и тут http://orchis.ru/forumredactia/viewt...t=2900&start=0 . Лично сама я не использовала способ отращивания корней в воде я не использовала. отращиваю во мхе, смотрю чтоб мох не пересыхал ..был влажным...А вообще фаленопсисы не убиваемые....(это лично мое мнение). с вандами немного посложней...но при условии соблюдения всех правил адаптации эффект 100%. У нас Ната78 тоже очень много знает об адаптации и Гея очень много знает об этом. Вообще опыт адаптации/реанимации приходит путем побед и потерь.
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.08.2012, 21:34
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 70 раз(а) в 44 сообщениях
Вес репутации: 51
|
Цитата:
Сообщение от наталья мороз
Вообще опыт адаптации/реанимации приходит путем побед и потерь.
|
Золотые слова Наташ. Пока сам на свои грабли не наступишь, не узнаешь, что и как.
Ну девочки Вы меня прям в такой ранг спецов записали, что неудобно прям. Я так же как и все когда то начинала знакомиться с Азиатскими заказами, методом проб и ошибок, но я этим довольна, потому что любой опыт это очень хорошо для собственного развития. Самое первое что могу посоветовать, никогда не забывайте то что растения перенесли очень большой стресс от всех пересылок, и будьте с ними терпимей.
Ну собственно что еще можно посоветовать, главное это когда растения придут, это их правильно обработать т.е. убрать все подозрительные пятна, можно вырезать и сразу или зеленкой прижечь либо фундазолом, если Вы видите что растения с пятнами или намеком на гнили, то ни в коем случае не мочите их, иначе это верная смерть, так как растения из Азии очень подвержены гнилям.
Если есть корни, даже сухая как Вам кажется мочалка на внешний вид, то лучше замочить только корни на отпой, я лично все растюхи азиатские после осмотра и отбора, замачиваю корневой в растворе воды и стимуляторов (Эпин, Циркон, Рибав) мне лично больше всего нравиться Рибав и витамин В1, но учтите что если растения с гнилями и вы гниль удалили, то их лучше не замачивать, а просто на сухую сразу посадить в горшок и хорошо зафиксировать, и опрыскивать по краю горшка, но ни в коем случае на растение.
По моим наблюдениям растюхи с Азии очень хорошо и охотно наращивают корни во мхе.
Еще очень главное что бы растение при посадке было зафиксировано в горшке намертво, т.е . не шаталось. Описывать можно долго, каждый заказ по разному приходит, и подход к ним разный. все еще зависит от выбора растения . Фалы адаптирую по одному способу, тапки по другому, катлеи и ванды то же по разному. к каждому растению нужно подходить с индивидуальным подходом.
А вообще есть очень хороший Украинский форум и там, как раз есть тема по Адаптации растений из Азии, для себя я там очень много почерпнула полезной информации и Вам советую http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=19&t=671 и еще ссылка про секреты адаптации http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=19&t=1107
Но еще нужно обязательно учитывать, что у каждого из нас в наших жилищах свой микроклимат и даже у нас в Казахстане мы все живем в разных зонах климатических условий и влажности, это не мало важно. То что подходит мне может не подойти Вам. Удачи пробуйте не бойтесь и они Вас отблагодарят рано или поздно своим цветением, орхи очень благодарные цветы.
Последний раз редактировалось Ната78; 11.08.2012 в 21:37.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.08.2012, 21:40
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 41 раз(а) в 29 сообщениях
Вес репутации: 49
|
Наташа, спасибки за ссылочки ! Еще слышала, что азиатские орхи лучше адаптировать во мхе с корой и пенопластом, но я жуть как боюсь этот сфагнум, у меня все в чистой коре. Во что же лучше посадить? Еще я так поняла, что растишек перед отправкой обрабатывают от всех болячек, стоит ли их по прибытию от гнилей и вредителей еще раз травить?
Ой, пока писала, не увидела, что Ната уже ответила...
Добавлено через 9 минут
Ната78, Наташа, спасибо огромное за такой развернутый ответ, теперь еще быстрей хочется их получить да разглядеть... А Максим стоит использовать?
Последний раз редактировалось Alena 76; 11.08.2012 в 21:50.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
11.08.2012, 22:11
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 70 раз(а) в 44 сообщениях
Вес репутации: 51
|
Вот я лично ничем их не травлю, мне кажется им и так досталось перед отправкой с лихвой химикатов.
Цитата:
Сообщение от Alena 76
Ната78, Наташа, спасибо огромное за такой развернутый ответ, теперь еще быстрей хочется их получить да разглядеть... А Максим стоит использовать?
|
Да не за что, я всегда делюсь информацией со всеми, а каждый уже для себя решает сам пригодиться она ему или нет.
максим еще ни разу не использовала, но слышала что можно и им.
Я вот лично всегда если гниль, то срезаю до здорового и зеленкой., если не помогает, то только тогда фунгицидами уже травлю.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.08.2012, 22:36
|
|
Увлекшийся
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Спасибо, вам девочки, столько полезной информации для нас новичков и действительно очень хочется их уже увидеть, прям не терпится.
|
|
|
11.08.2012, 23:24
|
|
В доску свой
Поблагодарили 876 раз(а) в 464 сообщениях
Вес репутации: 92
|
Alena 76, вместо сфагнума попробуйте в кокосовый брикет (который надо сначала водой заливать, чтобы он "разлип"). Я прошлый заказ из Култаны на нём быстро подняла - дендры корни "на ура" выращивали, и влагу он держит не так сильно, как мох.
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
12.08.2012, 16:09
|
|
Завсегдатай
|
РиШШа, спасибки! Как раз размоченный один лежит(почти ведро вышло))). думала пафу и фрагу добавить. Как хорошо, что Вы мне подсказали, всех новичков в него определю
Добавлено через 1 час 53 минуты
А по вандам... Знаю, что их выращивают без субстрата в корзинках, а вот с азиатской вандой как быть? Подопечных еще нет, а я уже их и лечу, и сажаю...
Последний раз редактировалось Alena 76; 12.08.2012 в 18:02.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
12.08.2012, 18:27
|
|
В доску свой
Поблагодарили 876 раз(а) в 464 сообщениях
Вес репутации: 92
|
Alena 76, Култановская ванда без проблем, стоит с голой корневой в пустой вазе. И корни ростит и листья новые. Может, мне такие не капризные достались ))
12.08.2012, 20:16
|
|
В доску свой
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 71
|
Цитата:
Сообщение от Alena 76
Подопечных еще нет, а я уже их и лечу, и сажаю...
|
 Аlena 76, кто предупреждён, тот вооружён !
|
|
|
12.08.2012, 22:00
|
|
Завсегдатай
|
РиШШа, спасибо, будем надеяться, что нашим многострадальным орхидейкам тоже не до капризов будет, хоть выжили бы, а я хочу им максимально помочь... Поэтому и пытаю профи.
RAISSA, Это факт! Не хочется потом в последний момент метаться и за голову хвататься...))) Эти метания (у меня во всяком случае) в последующем обязательно заканчиваются пересадками неправильно посаженных бедных растенек.
|
|
|