| 

|  |  |  

|  06.05.2011, 08:43 | #1 |  
	| В доску свой 

Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях

Подарков: 2 
				Вес репутации: 99      | 
				 Re: Казахские тазы. 

s_kopylets, огромное спасибо за ПОЗДРАВЛЕНИЕ и ЦВЕТЫ!!!   
Наша КАЗАХСТАНСКАЯ  степь ожила, буду больше размещать фото наших любимых тазы на природе .

|  
	|   |   |  

|  06.05.2011, 17:52 | #2 |  
	| Завсегдатай 

Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях

Подарков: 1 
				Вес репутации: 63      | 

Здравствуйте господа  тазятники. Читаю объявление « Продаю щенков тазы, сука чистокровная , кобель абориген»или наоборот. Так вот, такой вопрос по каким параметрам Вы судите о чистоте породы, если тазы как порода до сей поры не признана? До сих пор не один клуб или заводчики не пришли к одному мнению. Я не буду судить по собакам которые в России, Белоруссии, Украине и т.д.а просто возьмем Казахстан, ведь как бы Казахстан является родоначальником породы. Так вот у нас сколько тазятников , столько и мнений, какая должна быть тазы. Юг говорит, что северные собаки медведи, северные говорят про юг, щи тазы. Те и другие правы, так как ареал обитания  тазы велик и в связи с  климатическими условиями и географии нахождения сложился тип наших собак. Так может разделить собак на две подгруппы, северная тазы и южная, ведь у каждой группы есть свои как преимущества так и недостатки. Южные собаки в основном( есть особые экземпляры) в наших условиях не могут работать, а если работают то только ранней осенью, в ноябре при первых морозах  им не до работы, а ведь охотничий сезон как вы знаете, начинается с ноября. Ну да ладно  я отклонился оттого, что хотел спросить. Так вот о чистоте тазы. Кто может  со 100% уверенностью сказать, что у вас чистокровные тазы? Чем отличаются чистокровные от аборигенов? С вашего позволения и в не обиду не кому, я выложу свое мнение, хотя я не имею кинологического образования. Взять к примеру аборигенную суку Сулу, владелец всем знакомый Плахов К, так вот по всем параметрам (экстерьер) она  любую чистокровную в одно место затолкает, хотя и у нее есть мелкие погрешности и таких примеров очень много.
 Я думаю так, если собака чистокровная, то она должна приносить щенков себе подобных( я не имею в виду окрас), а что получается , в помете почти половина как вы говорите аборигены или хуже. Покупаешь щенка за 500 баксов растишь его и каков результат. Вырастает такой урод, и это признают кинологи которые держат тазы. Представляете если бы вы купили чистокровного немца и вырастили  дворнягу, вы бы предъявили сразу же заводчику ,а у нас сразу же говорят «бывает, ведь  у тазов столько намешано», значить они не чистые. Взять заводчиков которые выставляют своих собак  в интернете, я больше чем уверен , что эти собаки ,большая их часть,  являются декоративно - диванными собаками с улученным экстерьером и все, что они могут, гонятся за механическим зайцем.
 Да и в экстерьере проглядываются салючьи формы, борзячьи морды и т.д.
 Простой пример. В ВКО приезжали с чистокровными собаками на охоту, так по словам местных охотников , эти чистокровки разбежались кто куда и их два дня собирали по всей степи на камазе. Тазы являются охотничьми собаками они должны в себе сочетать  во первых резвость, маневренность, чутье(верхнее и по следу),злоба к зверю и выносливость. По рабочим качествам, это основные требования к тазы. Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак?
 Так может будем называть тазы Выставочные (элитные) и Рабочие (аборигены), то и другое неправильно. Есть собака тазы, как тайган ,салюки и т.д.
 Пишите, дополняйте, может быть когда-нибудь придем к одному мнению, чего очень бы хотелось.

|  
	|   |   |  

|  09.05.2011, 01:17 | #3 |  
	| Завсегдатай 

Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях

Вес репутации: 63      | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от engebek  Здравствуйте господа  тазятники. Читаю объявление « Продаю щенков тазы, сука чистокровная , кобель абориген»или наоборот. Так вот, такой вопрос по каким параметрам Вы судите о чистоте породы, если тазы как порода до сей поры не признана? |  Приветствую всех. 
Енгебек (простите если не верно написал имя на кирилице), Насколько я понял вы смотрели мое объявление. 
Аборигенами мы УСЛОВНО называем собак привеенных из аула, с неизвестным происхождением. И это не значит что они беспородные. Альтернатива аборигенным-заводские с известным происхождением документально зафиксированным, т.е. родословной. У аборигенов тоже часто известна родословная, тольько устно, ну нет в алах клубов. 
И порода не признана только в FCI. А в РК признана казахская тазы, в РФ просто тазы или среднеазиатская. Какое это имеет отношение к аборигенам?

Цитата: 

| Так вот у нас сколько тазятников , столько и мнений, какая должна быть тазы. Юг говорит, что северные собаки медведи, северные говорят про юг, щи тазы. Те и другие правы, так как ареал обитания  тазы велик и в связи с  климатическими условиями и географии нахождения сложился тип наших собак. Так может разделить собак на две подгруппы, северная тазы и южная, ведь у каждой группы есть свои как преимущества так и недостатки. |   В стандарте описаны типы: степной и пустынный. Естественно в каждом регионе свой адаптированный тип. И нет смысла спорить какой тип лучше, главное чтобы собака соответствовала пророде в своем типе.

Цитата: 

| Ну да ладно  я отклонился оттого, что хотел спросить. Так вот о чистоте тазы. Кто может  со 100% уверенностью сказать, что у вас чистокровные тазы? Чем отличаются чистокровные от аборигенов? |  Ничем ен отличаются, аборигены тоже чистокровные бывают, в смысле внешне породные (а поскольку происхождение не известно, то и неизвестно что передадут они потомству пока не проверишь). У них просто неизвестно происхождение.

Цитата: 

| Взять к примеру аборигенную суку Сулу, владелец всем знакомый Плахов К, так вот по всем параметрам (экстерьер) она  любую чистокровную в одно место затолкает, хотя и у нее есть мелкие погрешности и таких примеров очень много. |  Да она породная, вы видели у естая Бегарыса, это ее сын от Пелена (заводской). Как видите он от нее отличается, и от Пелена тоже. Потому что неизвестно что за ней стоит. Но главное потомство породное. Нынешний помет тоже хороший, от полу-аборигена Ушара (Пелен*Зита (абориген).

Цитата: 

| Я думаю так, если собака чистокровная, то она должна приносить щенков себе подобных( я не имею в виду окрас), а что получается , в помете почти половина как вы говорите аборигены или хуже. Покупаешь щенка за 500 баксов растишь его и каков результат. Вырастает такой урод, и это признают кинологи которые держат тазы. |   Ну вот и говорю, что не узнаешь пока не проверишь. Ну насчет 500 баксов конечно обидно, это вопросы к продавцу, может какт-то набудущее условия купли продажи оговаривать, какую-то гарантию просить.

Цитата: 

| Взять заводчиков которые выставляют своих собак  в интернете, я больше чем уверен , что эти собаки ,большая их часть,  являются декоративно - диванными собаками с улученным экстерьером и все, что они могут, гонятся за механическим зайцем. |  Ну которых я в объявлении выставил точно рабочие. А механического зайца у нас нет.

Цитата: 

| По рабочим качествам, это основные требования к тазы. Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак? |   Есть.

С уважением, Александр.

П.С. Собаки о которых я говорил не мои личные. Собаки Константина и Естая. Объявления подавал я, поскольку иногда на форуме появляюсь.

|  
	|   |   |  

|  09.05.2011, 15:30 | #4 |  
	| МимолЕтное видение  Новичок  

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вес репутации: 0      | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от engebek  Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак? |  Да, есть. 
Как сказал один мой друг: "Тазы работают по определению"

|  
	|   |   |  

|  07.05.2011, 17:35 | #5 |  
	| Житель 

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вес репутации: 54      | 

Подобная ситуация не только с тазы! К большому сожалению, во всей современной мировой кинологии идет процесс распадения пород на выставочные - шоу-линии и рабочих, пользовательных собак. Я категорически не согласен с нынешними методами разведения пород. Выводятся "парикмахерские шедевры", рядом с которыми их рабочие предки выглядят совсем другою породою! Что стало с колли за несколько последних десятилетий? Лохматые недоумки, годные лишь на то, чтобы тешить хозяев на выставках, этих "ярмарках тщеславия" да, разве что, для начесывания шерсти. А ведь когда-то это была одна из лучших служебных (и не только, как пастушья) пород с наивысшим интеллектом! Посмотрите на современных немецких овчарок, на что они стали похожи? Не даром "силовики" возвращаются к разведению ВЕО! Да и те же близкие нам салюки - сравните выставочные - западные и рабочие - ближневосточные линии. Скоро это будут две разные породы, как то случилось с афганскими тазы!
 Прискорбно, но от этого "шоу-разведения", в современном мире, никуда не деться. Я сам - сторонник разведения рабочих и высокоэкстерьерных собак. Много лет уже стараюсь сочетать в своих собаках оба качества. И это не так сложно!

|  
	|   |   |  

|  11.05.2011, 11:38 | #6 |  
	| В доску свой 

Поблагодарили 1,162 раз(а) в 486 сообщениях

Подарков: 5 
				Вес репутации: 107      | 

shangri
Примите и наши поздравления!! Очень рады за породу!!!! 
Жаль только в Талдыкорган не сможем приехать было бы очень приятно пообщаться   )

|  
	|   |   |  

|  11.05.2011, 12:04 | #7 |  
	| Птица- говорун 

Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях

Вес репутации: 82      | 

люблю собак, Привет! вообще, Оля Халаман из Талдыка, делала рассылку, говорила что лучшему Тазы приз - ковёр. Я вообще, думала вы, будете обязательно. всего та 700 км. Очень хочется на вас посмотреть, что там выросло и что я насоветовала.... там должна быть просто красавица! Очень жаль что вас не будет.Большое человеческое спасибо за поздравления.

__________________Если тебя, кто то в чём то обвиняет, значит, ему это зачем то нужно!!!
 "Kazakhstan Safary"
 |  
	|   |   |  

|  14.05.2011, 17:05 | #8 |  
	| МимолЕтное видение  Новичок  

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вес репутации: 0      | 

Здравствуйте, уважаемые тазятники! Я хочу извиниться перед теми, кому не ответила на личные сообщения, просто на сайте бываю не часто, мало времени, работа такая. Отвечаю сразу всем. Мы живем в Балхаше, наши собаки живут с нами в квартире. Может быть это и "диванный" вариант, но с собаками занимаемся каждый день по 2-:-3 часа. Ежедневно вечером после работы выезжаем (или выходим пешком) в ближайшие степные или береговые окрестности. Пробежка за машиной+ поиск и преследование "дичи" - это называется "работой" собаки? Дело в том , что опыт содержания таких собак как Тазы у нас с мужем никакой, практически нулевой. Просто увидели когда-то таких собак и влюбились. Может кто-нибудь из опытных Тазятников поделится своими соображениями о том, как правильно заниматься с такой собакой? Будем очень признательны.Добавлено через 2 минуты 
Наши собаки: 
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i...6c2b9.jpg.html
http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/...d2245.jpg.html
Добавлено через 3 минуты  Добавлено через 4 минуты  Добавлено через 5 минут  Добавлено через 8 минут 
Мой телефон 87056124997, Аня.
Добавлено через 3 часа 14 минут  Добавлено через 3 часа 15 минут 
наш эл. адрес rangaev@mail.ru

Последний раз редактировалось Рэмюэль; 14.05.2011 в 20:21.

Причина: Добавлено сообщение
 |  
	|   |   |  

|  16.05.2011, 00:57 | #9 |  
	| Житель 

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вес репутации: 54      | 

Красивые у Вас тазы! Занимаетесь с ними Вы совершенно правильно. Осенью, когда начнется охотн. сезон, постарайтесь походить в поля вместе с рабочими собаками. И еще, хорошо приучить тазы подавать предметы, желательно меховые.
 А места для тазы у Вас замечательные! Приходилось бывать в молодости.
 Успехов!

|  
	|   |   |  

|  16.05.2011, 10:22 | #10 |  
	| Птица- говорун 

Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях

Вес репутации: 82      | 

Всем привет! 
Мы вернулись из Талды-кургана! 
Поездка удалась! 
наши результаты: Халиф - ЛКП, САС, в конкурсе "ветранов" 2-е место! 
Эршу - САС, ЛСП, ЛПП, "Гордость Отечества" 
  BiS - 4-е призовое место!!! 
В конкурсе пар: 3 - е место!
Огромное спасибо Ольге Халаман - директор клуба организатора выставки, за номинацию "Гордость Отечества". За поддержку возрождения и популяции породы Казахская Тазы. Спасибо Вам Оля и за то что Вы смогли собрать на выставке людей приверженцев породы. Было очень приятно со всеми познакомиться!Очень надеюсь, что теперь у Вас на выставках будет всё больше, показываться, поголовья Казахских Тазы   
С выставки:

Фото остальных участников ринга Казахских Тазы и владельцев, буду вывешивать в сообществе "Казахская Тазы" на проекте маил - "Мой мир". 
Хочу добавить, на выставке среди "тазятников" сохранялась очень дружеская атмосфера. Все единодушно поддержали Эршу в её победе. Мне было очень приятно что "тазятники" не стесняясь подходили ко мне с поздравлениями, снимали на видео и фото. Многие сказали что обязательно приедут к нам на выставку "Охотничьих собак" 29 мая. Были и те кто сразу зарегистрировался для участия в этой выставке. Особенно приятно было и то что был сделан первый заказ на щенка от Эршу и Бегарыса.

__________________Если тебя, кто то в чём то обвиняет, значит, ему это зачем то нужно!!!
 "Kazakhstan Safary"

Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 16.05.2011 в 10:31.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|