Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Добро пожаловаться!

Добро пожаловаться! Только доказанные факты. Клевета и провокации строго наказуема.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2014, 16:36   #1
В доску свой

Поблагодарили 334 раз(а) в 165 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 81
wolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величествоwolfin - его светлое величество
По умолчанию Re: Погибла собака от рук хендлера-дрессировщика

Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
Не поверю ни единому слову. Не будет этот человек писать о событиях ПРАВДУ.
Вы правы в том, что бездоказательно верить словам в данной ситуации действительно нельзя и при чем не только конкретного действующего лица, но множество описанного в первом посте так же не-подтверждается, люди на эмоциях, сильно утрированно произошедшее. А вот если те или иные лица смогут ответить на вопросы, то дело будет несколько яснее.
Допустим tiko говорит, что машина стояла в тени вблизи выставки, другие же люди говорят, что видели машину рядом с ЖД полотном на солнце, так где же на самом деле и в какой промежуток времени находилась машина? Кого видели в алк. опьянении и когда по времени, помощника или tiko? И еще множество таких не стыковок.
К сожалению мед. освидетельствование тела несчастной овчарки и реально установленной причины смерти нет. Свидетели оказываются совсем не свидетелями, в самом рассказе tiko тоже многое не согласуется....И если он уже вышел в данную тему, то более разумно хотя бы попытаться прояснить ситуацию людям, а вот угрожать ему кому либо действительно совершенно бессмыслено.
wolfin вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Darinka (06.07.2014), Пятерочка (06.07.2014)
Старый 04.07.2014, 21:13   #2
В доску свой

Поблагодарили 1,420 раз(а) в 587 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 128
LESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвалаLESHIYas высшая похвала

Со смыслом картинка
LESHIYas вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Samanta (08.07.2014), Анеля (04.07.2014), Герка (05.07.2014), Злата! (05.07.2014), Чёрная пантера (05.07.2014)
Старый 05.07.2014, 00:41   #3
Завсегдатай

Поблагодарили 165 раз(а) в 65 сообщениях

Вес репутации: 55
Makss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царстве

специально для всяких там беатрисов и прочих
газета "наша ярмарка"
Дрессировка со смертельным исходом
«Овчарку безжалостно били о землю, поднимали за передние лапы, трясли и снова с размаху ударяли об асфальт», -- рассказывает очевидец шокирующего происшествия на престижной выставке собак…

Скандалы в мире профессиональной кинологии с регулярной периодичностью разгораются почти после каждой крупной выставки. И это понятно: мир собаководов — это зеркальное отражение нравов обычного человеческого общества со всеми его страстями.
Обывателям забавно читать, что где-то на всемирной выставке разоблачили хозяина пса, изменившего с помощью пластического хирурга разрез глаз или форму ушей своему чемпиону-неудачнику. Не более. Но когда узнаешь, что где-то в погоне за победой конкуренты отравили более сильную собаку или легкомысленный хендлер потерял клиентского песика по дороге на выставку(!), то начинаешь всерьез задумываться: а нужны ли самим четвероногим эти страсти? Может, лежали бы себе собачки на диване, не зная выставочных переживаний, дальних дорог, тесных боксов и ежедневной многочасовой предвыставочной муштры, на языке кинологов называющейся "ринговой подготовкой"? Но это хобби, увлечение, страсть, более достойное называться спортом, потому так и затягивает новичков, что густо замешано на азарте и желании победить. Иногда даже любой ценой…
Если двадцать лет тому назад никому из собаководов в голову бы не пришло добровольно отдать чужому человеку любимую собаку, кайф от соревнования в ринге и, в конце концов, заслуженную радость ее победы, да еще и заплатить за это деньги, то сегодня хорошие хендлеры и дрессировщики нарасхват. Если с профессией дрессировщика простому человеку более-менее ясно, то зачем хорошей собаке нужен хендлер, знают не все. Хендлер — это человек, который правильно и красиво презентует вашу собаку в ринге. Который посвятил этой работе всю жизнь, изучил повадки собак, особенности пород и уловки экспертов. Который обязательно приведет вашего любимого пса к победе, что никак до сих пор не удается вам самим. Это европейская выдумка, плоды высокой кинологической цивилизации.
Любоваться работой известных хендлеров на престижных выставках можно бесконечно: какое взаимопонимание с животным, какие движения у собаки, какая стать и грация! Аплодисменты, блицы фотографов, восхищенные взгляды зрителей и гонорар в конвертике… И вот хозяин ведет своего любимчика к профессионалу, зачастую доверяет свозить животное на выставку в другой город или даже другую страну, полностью оплачивая расходы. Стоит ли говорить, что высокооплачиваемых хендлеров и дрессировщиков на территории бывшего СНГ сегодня появилось немало? И нужно ли упоминать, что среди них есть самозванцы, непрофессионалы и просто далекие от кинологии люди, решившие заработать по-быстрому, пока не введено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ лицензирование этого вида услуг, а самоучки не наказываются по закону, равно как и ветеринары-знахари без дипломов? Необходимо также помнить, что жизнь ЛЮБОЙ собаки на "постсовке" не стоит почти ничего, так как нет законов, четко определяющих и защищающих этот вид имущества, нет специализированных адвокатов, нет налогового законодательства, нет страхования. Собака, как ни странно это звучит, имущество. Но не вещь. Не корова, не баран и не коза. Но докажете ли вы чиновникам в суде, что четвероногое лохматое существо — настоящий член семьи и почти родная душа, это большой вопрос. Это вам не Европа, где обожаемому песику можно даже официально оставить завещание и наследство. У нас же все услуги пока решаются "на доверии"…
А потому опасение, не вернется ли ваше драгоценное (во всех смыслах) животное с дрессировки с искалеченной строгим ошейником шеей, а еще пострашнее — с навсегда изуродованной жесткой дрессурой психикой, и возвратится ли ВООБЩЕ с занятий или с очередной выставки, остается всегда. Или, как самый безобидный вариант, так и останется неучем без дипломов, несмотря на затраченные деньги. Потому так важно выбирать тренера, хендлера и дрессировщика с именем, официальной лицензией, "пропиской" в одном из известных зарегистрированных собачьих клубов, а также, что немаловажно, с репутацией. А она, как известно, бежит далеко впереди хозяина.
Потому история, случившаяся после одной из самых крупных и престижных выставок Казахстана, традиционного и красочного кинологического праздника, что три дня гремит и сверкает фейерверками на берегу Капшагая, так показательна.
Makss вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annarich (05.07.2014), kasal (05.07.2014), Kitsune (05.07.2014), Lyubov_B. (05.07.2014), vikont (05.07.2014), Zwergpincher (05.07.2014), Анна Снаговская (05.07.2014), Аста (05.07.2014), Еленка Шеметова (06.07.2014), Злата! (05.07.2014), Лафаня (12.07.2014), НИККИ 2 (05.07.2014), Чёрная пантера (05.07.2014)
Старый 05.07.2014, 10:14   #4
В доску свой

Поблагодарили 2,945 раз(а) в 1,691 сообщениях

Вес репутации: 135
Беатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвалаБеатрис высшая похвала

Цитата:
Сообщение от Makss Посмотреть сообщение
специально для всяких там беатрисов и прочих
газета "наша ярмарка"
Тебе что, "беатрисы" жить мешают я смотрю?
Занимайся своим делом и для "всяких там maksssов " копируй статьи, ок?
Старый 05.07.2014, 00:42   #5
Завсегдатай

Поблагодарили 165 раз(а) в 65 сообщениях

Вес репутации: 55
Makss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царствеMakss - луч света в тёмном царстве

С 28 июня в Интернете — казахстанском и даже российском — бурлят нешуточные страсти. Посетители зоофорумов, не стесняясь в выражениях, требуют наказать хендлера и дрессировщика, по вине которого погибла собака, переданная ему для поездки на выставку.
Двухгодовалая немецкая овчарка по кличке Джесси, как и еще несколько псов, дрессировались и готовились к выставке кинологом по имени Кирилл Нелинев. Мужчина недавно приехал в Алматы из Жезказгана, перевез в южную столицу жену и троих детей и занялся тем, что умел — дрессировкой собак. Ни к какому официально зарегистрированному клубу он не присоединялся, не сдавал экзаменов на получение официальной лицензии, не имел обязательств и начальства. Тем не менее, в огромном городе, в котором большое количество породистых собак и немалое число высококлассных дрессировщиков, он быстро нашел работу, позволяющую кормить семью.
Вполне допускаем, что Кирилл был неплохим хендлером, о чем даже сегодня говорят несколько опрошенных нами клиентов. Но почему человек, позиционирующий себя профессионалом с многолетним опытом, допустил столько непростительных и просто жестоких ошибок? Почему позволил работать с собой помощнику, как оказалось, неравнодушному к "зеленому змию"? Почему пытался оказать животному помощь, не имея необходимых знаний? Что и привело к трагедии…
Выставочные ринги из-за июньской жары обычно проходят в вечерне-ночное время. Большинство иногородних участников с собаками проживают в комфортабельном пансионате на берегу Капшагайского водохранилища, где и проходит выставка-фестиваль. Вход на территорию осуществляется с разрешения охраны. Кирилл и его помощник Дмитрий жили не в пансионате, на выставку ездили из города, и в тот день привезли в машине четырех собак своих постоянных алматинских клиентов. С Кириллом была его малолетняя дочь.
Даже вечером 28 июня стояла 30-градусная жара. Собаки ехали в отдельном, изолированном от людей помещении "бусика". К ним, похоже, никто по пути не заглядывал. Кондиционера в машине не было. Собаки — три немецкие овчарки и лайка — считаются выносливыми животными, тепловые удары, в отличие от бульдогов и ротвейлеров, с ними происходят редко. Что случилось в восемь вечера, в то время как за оградой пансионата гудела выставка, сегодня до сих пор обсуждается на Интернет-форумах.
Один из гостей фестиваля, молодой человек по имени Тимур, вышел с двумя йоркширскими терьерами в руках за территорию и увидел, как двое, по его мнению, мертвецки пьяных людей тащат по земле за лапы собаку в кусты.
— Овчарку безжалостно били о землю, поднимали за передние лапы, трясли и снова с размаху ударяли об асфальт. Когда я увидел этот ужас, то закричал на них, начал снимать на телефон происходящее, но мужчина натравил на меня овчарок. Мужики были пьяные, — рассказывает очевидец Тимур. — Я побежал за охранниками. Когда вернулся с охраной, мужик все поднимал собаку за лапы и ударял об землю. Я не понял, жива ли она была или мертва — скорее всего, мертва. Я слышал, что один мужчина говорил другому: "Брось ее, она мертвая!". Не понимаю, как можно привести собаку в чувство, держа ее за лапы и бросая? Я сделал на телефон снимок, там мертвая собака, кровь на морде и ссадина на ухе…
— У человека в машине мертвая собака клиента, а он со второй овчаркой на ринг бежит! — поражается сотрудница пансионата Елена. — Он, скорее всего, не убивал овчарку: ей стало плохо, вероятнее всего, от теплового удара, но то, что бросил ее умирающую или добил — это точно…
— Я никого не убивал. Джесси умерла от теплового удара, — объясняет по телефону Кирилл. — Мы приехали к пансионату, я отвел дочку в бассейн, пришел, начал переодеваться, заглянул в машину, а там собака лежит мертвая. Она уже окоченела… Я в шоке был, я не знал, что она умерла. Что мне делать, у меня еще две чужие собаки, которых нужно выставлять… Я с собаками работаю с 94-го года, с самого детства, такого у меня не было, чтобы собака по дороге умерла. Я ухожу, оставляю собак со своим помощником Дмитрием, а он в мое отсутствие нашел где-то водку и набухался до невменяемости. Мы откачивали собаку, как могли, делали искусственное дыхание… Вдобавок было плохо еще одной собаке, ее шатало, она еле ходила. Я с ней побежал на выставку, но опоздал в ринг. Тут подошли какие-то люди, охранники, начали снимать на телефон нас и машину. Я на них накричал, потому что был в шоковом состоянии. Велел Дмитрию оставить Джесси, но он был такой пьяный, что все продолжал ее откачивать, уже окоченевшую. Он уже ничего не соображал, все откачивал… Тогда я решил ехать побыстрее в город, чтобы еще и другая собака не умерла. Нет, на выставке не было ветеринаров, и я поехал к врачу. Да, город находится на расстоянии 60-80 километров, но я туда поехал. Бросил мертвую Джесси и уехал, потому что был в шоке. И вообще, у меня большой опыт в кинологии, у меня есть препараты, я тоже могу оказать помощь, я бы ее откачал! Да, собака дорогостоящая, она стоила 10 тысяч долларов. Я был в шоковом состоянии, повторяю…
— Понимаете, это просто конкуренты хотят убрать Кирилла из этого бизнеса, они на него клевещут! Это им выгодно нас убрать! Никто не убегал. Мы вернулись на другой день утром в пансионат, чтобы взять собаку, но нас уже не пустили и Джесси не показали, — яростно вступается за проштрафившегося мужа супруга Дана.

Но версию Кирилла Нелинева опровергает глава Союза кинологов Казахстана и организатор выставки Светлана Худайкулова.
— На всей территории выставки были видны огромные баннеры со схемами расположения оргпунктов выставки, в том числе и ветеринарного пункта. На видном месте висела растяжка с телефонами клиники "Мастино", которая обслуживала мероприятие. В тот день проходила конференция ветврачей, помощь собаке оказал бы любой из них! — негодует Светлана. — Я сама не видела происшествие, но, со слов очевидцев, Нелинев не оказывал собаке никакой помощи, а таскал ее за лапы, как кусок мяса. Он был пьян мертвецки, а не в шоке! И драпал он после происшествия от охранников с такой скоростью, что чуть не врезался в столб, при этом в машине был его ребенок! Есть номер и марка автомобиля, видеокамеры пансионата записали это бегство. Помощник Нелинева остался валяться на пляже абсолютно пьяным, мы к нему вызывали секьюрити… Да, эти люди приехали потом, 29 июня, спросили представителя администрации, но пока охранник пошел за мной, быстро уехали, не прошло и 15 минут. Охранник потом очень жалел, что не закрыл их на территории пансионата… Кирилл Нелинев не является ни экспертом СКК, ни лицензированным дрессировщиком, и я не понимаю, почему люди отдают свою собаку человеку, о котором ничего не знают. Джесси вообще должен был выставлять другой человек, и жить она должна была с ним в отеле на выставке, но Кирилл предпочел забрать собаку к себе и возить в машине по жаре.
— Я новичок в кинологии, не знаю, есть лицензия у Кирилла или нет, — чуть не плачет хозяйка погибшей овчарки. — Я очень любила Джесси, мне очень тяжело. Хотела ее выставить, повязать, получить от нее щенков лучше, чем она. Мечтала быть заводчиком, мне нравится с собаками возиться… Нет, моя Джесси не стоила 10 тысяч долларов, пусть он говорит, что хочет. Я человек верующий, очень доверчивый, а у Кирилла трое детей, мне их тоже жалко… Жду, когда мне предъявят доказательства того, что там произошло. Нелинев признает, что был солнечный удар и что смерть собаки — его вина. Кирилл профессионал, я была им довольна. Он мне сказал: "Я вам помогу". Я доверилась ему. Мне было некогда заниматься собакой из-за занятости на работе, Кирилл сам приезжал и забирал Джесси. Все будет решать глава СКК! Как, Кирилл не имеет отношения к Союзу кинологов?! А я не знала...
— Мы не можем оживить несчастную собаку, но в наших силах предупредить других владельцев, чтобы они не пользовались услугами самозванцев, — говорит кинолог Елена. — Дрессировка и хендлинг — это услуга, и она должна быть лицензирована, только тогда человек может требовать компенсацию за ущерб. А с Кирилла и его помощника, получается, брать нечего…
— Со своей стороны могу официально заявить, что данный человек больше никогда не сможет появляться на мероприятиях Союза кинологов Казахстана, — резюмирует Светлана Худайкулова. — Мы не можем наказать Нелинева за жестокое обращение с животными, за оставление вверенной ему овчарки в ненадлежащих условиях — нет инициативы владелицы. Подобная трагедия с его собаками могла произойти где и когда угодно и к нашей выставке не имеет никакого отношения.

Любовь ЦВИЛИКОВА
Makss вне форума   Ответить с цитированием
29 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annarich (05.07.2014), Fleris (05.07.2014), FMka (05.07.2014), Inna -Baffi (06.07.2014), kibo (05.07.2014), Kitsune (05.07.2014), Kristi (05.07.2014), Lyubov_B. (05.07.2014), nuska (05.07.2014), PaniMonika (05.07.2014), Sharvin (06.07.2014), vikont (05.07.2014), Zwergpincher (05.07.2014), Анна Снаговская (05.07.2014), Аста (05.07.2014), Бакиев Максим (05.07.2014), Богд@н (06.07.2014), Валенсия Л (05.07.2014), Джинджер (05.07.2014), Еленка Шеметова (06.07.2014), Злата! (05.07.2014), ксения цой (05.07.2014), Лафаня (12.07.2014), милашка (05.07.2014), Нормашонок (05.07.2014), сены (05.07.2014), ТОСИК (06.07.2014), Феличе (05.07.2014), Чёрная пантера (05.07.2014)
Старый 05.07.2014, 01:39   #6
В доску свой

Поблагодарили 289 раз(а) в 169 сообщениях

Вес репутации: 97
Fleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордитсяFleris  - есть чем гордится

Светлана Геннадьевна, СПАСИБО !

Люди, сколько дней читаю тему, на ФБ сообщение. О каком кинологе вообще речь идет? Кинолог? Дрессировщик? Хендлер? Профессионал? Да ни разу! Ни собаку поставить, ни самому встать. Сам стоит несчастный , и собака такая же несчастная рядом с ним. Они ведь всё чувствуют. А проиграли, значит собака - бестолковая, значит - наказать.

Дочку он к бассейну повел. Сколько до него топать? А потом вверх подниматься, да по дороге потрепаться, а собаки в это время в душегубке сидели, в печке.

Нет оправдания действиям этого "кинолога"!!!

И потом - 10 000 долларов за овчарку с "нулевкой" - бред! (Прости, Джесси, ты стоишь большего!)
Fleris вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexs (06.07.2014), LESHIYas (05.07.2014), Miras (05.07.2014), Zwergpincher (05.07.2014), Анна Снаговская (05.07.2014), Джинджер (05.07.2014), Злата! (05.07.2014), ксения цой (05.07.2014), Нормашонок (05.07.2014), Олень (06.07.2014), Чёрная пантера (05.07.2014)
Старый 05.07.2014, 01:43   #7
модератор

Поблагодарили 2,874 раз(а) в 1,471 сообщениях
Подарков: 13

Вес репутации: 227
Джинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвала

Fleris, соглашусь. Да и окоченеть умершая собака за 15 минут не успеет(((
Джинджер вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleris (05.07.2014), Анна Снаговская (05.07.2014), Герка (05.07.2014), Пятерочка (05.07.2014), ТОСИК (06.07.2014)
Старый 06.07.2014, 10:27   #8
aka Lilo

Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95

Вес репутации: 361
TOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвала

... дайте мне сил чтобы не написать ВСЕ что я думаю об этом человеке ...

Цитата:
Сообщение от tiko Посмотреть сообщение
Джинджер, если вы не уберете 1 пост и мою фотографию я буду вынужден обратиться в соответствующие органы. Почитайте внимательно Только доказанные факты. Клевета и провокации строго наказуема !
Вы докажите для начала что этот ник соответствует личности на фото, и ... я вам не завидую...
Annarich (06.07.2014), DACOTASEVEN (06.07.2014), Doggi (06.07.2014), Fleris (06.07.2014), Iva. (07.07.2014), Kristi (06.07.2014), Lana777 (06.07.2014), LanaLSD (07.07.2014), olga09011981 (06.07.2014), Samanta (08.07.2014), vikont (06.07.2014), Аста (06.07.2014), Герка (06.07.2014), Джинджер (06.07.2014), Еленка Шеметова (06.07.2014), люси (08.07.2014), сены (06.07.2014), ТОСИК (06.07.2014), Феличе (06.07.2014), Хатуль Мадан (06.07.2014), Чёрная пантера (07.07.2014), Элиза (07.07.2014)
Старый 06.07.2014, 16:03   #9
Завсегдатай

Поблагодарили 335 раз(а) в 170 сообщениях
Подарков: 0

Вес репутации: 56
kasal - его знает каждыйkasal - его знает каждыйkasal - его знает каждыйkasal - его знает каждыйkasal - его знает каждыйkasal - его знает каждый

А помошник в состоянии сюда выйти и тоже отписаться со своей стороны.так для картинки....tiko в вашей ситуации не угрожать,а извиниться надо.
kasal вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elen hcelsi (08.07.2014), Samanta (08.07.2014)
Старый 07.07.2014, 15:49   #10
В доску свой

Поблагодарили 2,077 раз(а) в 986 сообщениях

Вес репутации: 112
Элиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвалаЭлиза высшая похвала

Надо же осмелился- появилось..оно ..главное действующее лицо..
Уж притих бы!А то фактов достаточно!!Жестокое обращение с животными -никто не убирал-хотя бы и ,на жаре в машине-закончившееся смертью собаки-этого мало?Это ли не жестокое обращение?? !!Появление в нетрезвом виде в общественном месте!!Свидетелей наберется толпа-не сомневайся!Нецензурные выражение плюс угрозы и натравливание собаки-на твой век хватит!Поэтому помолчи в сторонке-не буди лихо,пока оно тихо,а то желающих много-лично взглянуть в глаза и фейс подправить заодно
DACOTASEVEN (07.07.2014), Fleris (08.07.2014), Kristi (07.07.2014), Герка (07.07.2014), Еленка Шеметова (07.07.2014), РАДЖА (08.07.2014)
Ответ

Закладки