Мифы о разведении минибулей
Ревенко Татьяна
Питомник Стронг Стайл
www.bullys.ru
Часто можно услышать, что минибули порода особенная, очень тяжелая в разведении,
почти все должны делать кесарево, день вязки очень поздний и т д...
Могу поделиться своим личным опытом, основаном почти 20 годах разведения
различных пород бультерьеров, в том числе и минибулей.
Наш питомник Стронг Стайл занимается разведением стандартных бультерьеров с 1989 года, стаффордширских бультерьеров с 2002 года, миниатюрных бультерьеров с 2002 года
Как привозные мини, например, Тикети из Франции и её дети из разных пометов от шведского и испанского производителей, так и многие мини-девочки, полученные у нас в питомнике от разных привозных производителей, щенились самостоятельно. Также наши дочери-минички, разъехавшиеся в самые разные уголки Мира, счастливо и самостоятельно производят потомство!
По моим наблюдениям:
Овуляция у минибулей, как и у других пород, наступает в разные сроки и колеблется индивидуально от 5 до 18 дня течки, но в среднем все же от 10 до 14 дня.
Я использую микроскоп для определения качественного разрыхления стенок клеток эпителия под воздействием эстрогенов, соответствующего овуляции. Многим заводчикам сейчас доступны и другие методы для определения оптимальных сроков оплодотворения,
например лабораторное определение уровня прогестерона и т. д.
Кроме того, поведенческие характеристики готовой для вязки суки также известны всем:
петля становится рыхлой, выделения светлеют, появляется характерный «селедочный»
запах, и на прикосновения сука активно поднимает петлю. Мои девочки, которым не приходится испытывать стрессов, связанных с переездами, очень ярко демонстрируют готовность (я предпочитаю ежегодно покупать нового производителя в разных странах, разных чемпионских линий и вяжу своих сук в своем питомнике). На 30-35 день после вязки можно сделать УЗИ для диагностирования наступившей (или не наступившей) щенности.
Наши собаки рожают самостоятельно (и мини, и стандартные, и стаффордширские бультерьеры), без проведения кесарева сечения, причем, по моим наблюдениям, мини-були в состоянии легко рожать как при росте 28 см, так и при росте 36 см.
Хотя сложности ведения родов есть, как и в случае со стандартными бультерьерами:
щенки у минибулей бывают крупноголовыми, и суке требуется мануальная помощь опытного специалиста. При естественном ведении родов помогающий суке человек должен быть готов при необходимости и подтянуть щенка за ножки и повернуть его или, возможно, вытаскивать за голову при головном предлежании и т п , то есть, независимо
от того, естественные это роды или плановая операция, рядом с собакой должен быть опытный врач.
Причем, каждый раз на 55-57 день я делаю рентгеновский снимок (именно рентген, чтобы иметь возможность единовременно визуально оценить и череп щенка, и таз матери), и чтобы убедится, что беременность многоплодная, и нет несоответствий между размерами щенков и тазом матери.(несомненно, при крупноплодной беременности 1-2 щенками я бы делала кесарево). По моему мнению, часто неоправданое кесарево делается заводчиками, боящимися потерять дорогостоящего щенка в родах. Хотя от слишком утрированных собак, коротконогих и излишне загруженных, как и от бульдогов, можно ожидать осложнений родовой деятельности. Поэтому разведение гармоничных собак, как того и требует стандарт, без признаков карликовости приводит к получению функционально здоровых особей, при минимальном росте самостоятельно производящих здоровое и многочисленное потомство!
И, несомненно, дочери суки, самостоятельно и без проблем рожающей большие пометы, имеют больше шансов на благополучную племенную карьеру, чем сука из линии, где и мать, и бабка, и прабабка кесарились для получения 2-3 щенков....
Вот недавно произошедший с нами анекдотичный случай:
Собачка ростом 28 см, повязана с кобелем ростом 37 см. На снимке 6 щенков – все соответствует норме. Начинаются роды – и всю ночь девочка мечется, потуживается и …ничего! Нервы сдают – звонок врачу, и мы мчимся в клинику!
Не доезжая 5 мин до врача, прямо в машине рождается первый щенок. Разворачиваемся, едем обратно, на обратном пути еще 2. У подъезда – 4-ый, и дома – все остальные! Все измучены, но счастливы! Хотя муж еще долго ходит потрясенный: то быстрее надо ехать, то срочно парковаться и лезть в машину – помогать. Представьте себе – 5 часов утра, мы остановились на МКАД, собака лежит на заднем сидении, я сижу рядом, принимаю у нее щенка, муж придерживает ее, стоя снаружи. И из этого помета 4 малыша остались жить с нами!
В заключение хочу сказать: вопрос о проведении или не проведении кесарева сечения, как у минибуля, так и у любой другой породы, должен решаться ветеринаром в зависимости от конкретной беременности и конкретной собаки. Ведь даже некоторые бульдоги, и французские, и английские, в состоянии рожать самостоятельно. И для минибуля кесарево- скорее несчастный случай, чем правило. Нам посчастливилось получить многие
и многие пометы миников не прибегая к помощи хирургов.
Успехов Вам и Вашим миникам!
Легких и благополучных родов,
Здоровья будущим мамочкам и малышам!