Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Спорт с собакой и дрессировка

Спорт с собакой и дрессировка Спорт с собакой, дрессировка, коррекция поведения, соревнования, мероприятия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2008, 15:54   #1
Увлекшийся

Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
Подарков: 1

Вес репутации: 0
ARAP на пути к знаменитостиARAP на пути к знаменитости
По умолчанию Ответ: Агрессия и непослушание. Что мне делать?

Добрый день, и всех женщин с праздником 8 марта! Уважаемый(ая) РЕБЕНОК, на мой неискушенный взгляд у вас очень хорошая, с устойчивой психикой, очень увененная в себе, доминантная собака. По большому счету у вас с ней нет проблем и ваш вопрос в большей мере риторический (я прав?). Вы прекрасно справляетесь с ситуацией: выгул декорашек всегда проходит в вашем присутствии, что исключает агрессию со стороны вашей САО; на поводке собака ведет себя прилично, зная о неотвратимости наказания; в одиночестве она охраняет двор от посторонних людей и животных-прекрасно. Вам видится аномалия в ее поведении потому что она бросается (когда вас нет рядом) на животных (кошек, собак, людей), а разве это не нормально? На мой взгляд так и должна поступать сторожевая-собака. Почему бросается иногда на ваших декорашек? Давайте тогда разберем, что из себя представляет собака-лидер; я полностью согласен с теми авторами которые объесняют это так (или приблизительно так): вожак стаи(лидер, альфа) впервую очередь контролирует ситуацию, т.е. чтобы не произошло он поступит так как ему нужно и хочется и только очень уверенная в себе собака может позволить игнорировать другую, абсолютно не обращать на нее внимания. Раз она не загрызла ваших малышей, значит она знает что это ее стая, а бросок я бы расценил как наказание за покушение с их стороны на ее статус. Вы рассказали о случае когда подвели свою новую собачку к САО и она кинулась, мне кажется вы ее спровоцировали сами подав команду(может просто что-то сказали). По поводу довольной морды после убийства кошки\собаки, она охраняет двор, выполняет свою задачу, а вы ее ругаете\наказываете как ей не грустить. Так я думаю, если не согласны\согласны напишите, думаю будет интересно поговорить на эту тему.
ARAP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 11:14   #2
Завсегдатай

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вес репутации: 66
Ребенок на верном пути

ARAP, я не говорю, что у меня абсолютно неконтролируемая собака со снесенной крышей, соба адекватная и выполняет все "нормы общежития", кроме уже оговоренной. Декорашек стараемся контролировать, но вполне понятно, что это доставляет дополнительные сложности, особенно в условиях своего двора. Держать суку постоянно в вольере не хочеться, а мелкие постоянно в теплое время года просяться на улицу и есть два выхода, или закрывать овчарку пока они гуляют, или выходить с ними, что требует дополнительных временных затрат. Оставить их на едине не могу, так как не могу предугадать агрессию или не знаю ее причин. Если агрессия доминирования, то по идее декорашки уже должны были понять и не связываться с физически более сильной собакой. И сил своих она не чувствует, было что ее "попытка наказания" заканчивалась без травм, просто потресет, и отпустит, а 2 раза она мне стоила 2 мес. лечения: первый раз 4 сломанных ребра, второй раз выбитый глаз у полупекинески , а потом пол года восстанавливала ей психику, она у меня 2 мес. с рук вообще не слазила. Так что проблема достаточно серьезная.
На чужих собак она никогда не кидалась, так как во двор они попасть не могут, а на улице она контролируется поводком. Страдали кошки, птица,..
Сказать что вопрос риторический не скажешь, так как я рассказала, о тех проблемах которые получала, а кроме того, даже если травм нет, то жутко жалко малышей. Конечно, какой то промежуточный выход из проблемы был неайден (не оставлять их вместе), но это не решение проблемы. У менябыли и другие крупные собаки, они могли, как бы невзначай пнуть мелочь, или нарычать, один кобель просто придавливал мелочь к земле, для постановки статуса лидера, но никда дело не доходило до травматизма.
При этом она где то симпатизирует малышне (с сукой полупекинеской они примерно одного возраста и выросли вместе), может лизнуть, защищает от посторонних, только новую суку скоча полностью игнорирует.
Если это доминантная агрессия, то почему они полностью не расставили иерархию, и до сих пор продолжают выянение отношений?
Собаки у меня давно, регулярно и не по одной, обычно где-то из литературы, где-то из иннета, или по советам или интуитивно выход нахожу, а вот тут найти не могу, и с удовольствие выслушаю объянение поведения и советы, что мне предпринять, чтобы быть совершенно уверенной, что она не причинит вреда никому из "членов семьи".
Ребенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 14:24   #3
Увлекшийся

Честно, что-то советовать делать в этой ситуации не могу. Могу рассказать как борются с агрессией среди собак друг к другу на дрессировочных площадках. Не открою для вас Америки, агрессивных собак просто бьют, с шумом, с криком, угощают со всех сторон пинками и чем сильнее тем лучше (и это срабатывает!). Несколько раз такой шоковой терапии и собаки в присутствии владельцев на свободном выгуле, чаще всего драк не затевают (90%). Очень важно начинать ругаться на собачку, когда драки еще нет, но уже по поведению можно понять, что если не вмешаться будет бойня. Чаще всего воспитанная (или запуганная, как кому нравиться) таким методом собака и оставшись в одиночестве на других собак не кидается, конечно если ее не спровоцируют (опять таки это не 100% гарантия успеха). У меня немного похожая ситуация сейчас, разница с вашей историей в характерах собак. Во дворе немка(уравновешенная,физически слабенькая, но производит вид откормленной, хорошо развитой собаки, злобной ее назвать не могу, хотя двор охраняет и на проходящих лает и может кинутся, но вот укусить наврядли-щипки за ногу укусом не считаю, в общем слабенький характер), в доме дворняжка-сука, теперь еще и кобелек (вот он боец!), получается такая картина - дворняжка-сука, живя в доме, получая первой еду считает себя по статусу выше немки, выходя на улицу постоянно ее провоцирует, старается не подпускать ко мне, облаивает если та не выходит из будки и при этом постоянно ждет одобрения с моей стороны. Овчарка, даже не могу описать ее поведения, вроде и не агрессивна по отношению к дворне, но в итоге чуть не загрызла ее (та около недели потом боялась выходить из дома). Я думаю все это случилось потому, что я попытался понизить статус дворняжки, когда они были вместе не обращал на дворню внимания, все внимание только немке и т.д. Сейчас, собачка живущая в доме отошла от перенесенного стресса и снова начинается старая история - задирание немки, только теперь, если это происходит при мне я стараюсь ее осадить, прикрикнув или слегка шлепнув по ней (сильно не наказываю, потому что она очень боязливая, будет потом при моем появлении прятаться). Как бы я поступил на вашем месте? Извините допишу в другой раз, пора за работу.
Старый 14.03.2008, 12:07   #4
Завсегдатай

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вес репутации: 66
Ребенок на верном пути

«Могу рассказать как борются с агрессией среди собак друг к другу на дрессировочных площадках. Не открою для вас Америки, агрессивных собак просто бьют, с шумом, с криком, угощают со всех сторон пинками и чем сильнее тем лучше (и это срабатывает!)»

Это 100 % не про нашу честь, так битье за чужих собак скорее обострит ее агрессию, «ах, вы гады, меня за вас наказывают, чет я вас еще сильнее невзлюбила, ну-ка, порву-ка я вас на лоскуты».

«Очень важно начинать ругаться на собачку, когда драки еще нет, но уже по поведению можно понять, что если не вмешаться будет бойня.!»

А мне бить ее и не надо, агрессию вижу по поднятым ушам, достаточно банального «нельзя!».

Наверное я поробую наоборот хвалить ее, уж очень она любит когда хозяева ей довольны. Мой вариант решения проблемы: подобрать ей партнера по играм, одного с ней веса (чтоб не смогли покалечить друг друга) и адекватной психикой и попробовать их «подружить», при этом хваля за дружелюбное отношения и ограничивая и не реагируя на агрессию.
Как я поняла проблему: врожденная агрессия (от мамки сао) + собака в детстве не социализованна на чужих животных, мы не играли с чужими собаками, т.к. жили в своем доме, а у соседей псы цепные, гулять не с кем.
Как убрать агрессию на других животных, пока не знаю, надо также как и с собаками «смоделировать ситуацию» и хвалить за «доброе» отношение. Что-то надо придумать.

Что касается своих собак, то тут, наверное, проблема статуса, слишком дофига у меня собак с претензией на доминирование, надо как–то разобраться в их иерархии, и придумать новую лесенку. Как будет правильнее, и какую иерархию расставить, пока не знаю. А кидается она, чтоб наказать, и снизить статус «зарвавшейся» собаки, но потом просыпается «врожденная» агрессия и она не может себя остановить – отсюда травматизм. В общем, вроде, проблема ясна, буду пробовать.

Что касается вашей ситуации. Наверное, странно спрашивать совета, у меня, когда я со своими собаками разобраться не могу.  Но все-таки напишу свое мнение.

«У меня немного похожая ситуация сейчас, разница с вашей историей в характерах собак. Во дворе немка(уравновешенная,физически слабенькая, но производит вид откормленной, хорошо развитой собаки, злобной ее назвать не могу, хотя двор охраняет и на проходящих лает и может кинутся, но вот укусить наврядли-щипки за ногу укусом не считаю, в общем слабенький характер), в доме дворняжка-сука, теперь еще и кобелек (вот он боец!), получается такая картина - дворняжка-сука, живя в доме, получая первой еду считает себя по статусу выше немки, выходя на улицу постоянно ее провоцирует, старается не подпускать ко мне, облаивает если та не выходит из будки и при этом постоянно ждет одобрения с моей стороны. Овчарка, даже не могу описать ее поведения, вроде и не агрессивна по отношению к дворне, но в итоге чуть не загрызла ее (та около недели потом боялась выходить из дома). Я думаю все это случилось потому, что я попытался понизить статус дворняжки, когда они были вместе не обращал на дворню внимания, все внимание только немке и т.д. Сейчас, собачка живущая в доме отошла от перенесенного стресса и снова начинается старая история - задирание немки, только теперь, если это происходит при мне я стараюсь ее осадить, прикрикнув или слегка шлепнув по ней (сильно не наказываю, потому что она очень боязливая, будет потом при моем появлении прятаться). Как бы я поступил на вашем месте? Извините допишу в другой раз, пора за работу.»

Ваша дворня лидер, но лидер не природный, а искусственный. Обладая врожденно слабым типом темперамента, она тяготиться доминирующей позицией. Отсюда стресс: тревожность, повышенная активность (скачет вокруг вас, лает), при этом поза скорее всего не уверенная, «приседает», «опускает голову». При этом, поскольку внутренней уверенности у нее нет, она ищет в вас поддержки, одобрения, подтверждения, что она поступает правильно. Собаку нужно однозначно «спускать с пьедестала», это даже будет полезно для ее здоровья, она станет более спокойной и уверенной, когда встанет на более низкую позицию. Но, чтоб не вызвать агрессию у овчарки, начните это делать дома, наверное она у вас забалованная и пытается доминировать по отношению к членам семьи.
Возможно, что когда вы понизите ее статус в доме, она станет спокойнее, адекватнее и перестанет пытаться доминировать по отношению к овчарке.
Собака эмоционально зависима от людей, это надо убрать.
Ребенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2008, 16:45   #5
Увлекшийся

Абссолютно согласен с вашим описанием характера моей дворни (но не немки), она действительно ищет поддержки своих действий, повышенная активность, тревожность в моем присутствии, когда ее гладишь собака выглядит напуганной, да ее статус действительно нужно понизить и даже знаю как, проверенно эксперементально - выселить жить на улицу. Сразу же становится спокойнее, понимает свое место, перестает задирать овчарку. Видимо близость к хозяину, к тому месту где он ночует,где готовиться еда, поднимает самомнение (статус) на небывалую высоту и понизить его каким либо другим (кроме физического наказания) не получится (хотя это конечно спорный вопрос). Дело в том что все нападения овчарки на дворняжку происходят не в моем присутствии, а мамы. Когда собаки предоставлены сами себе, или со мной гуляют во дворе, никаких эксцессов нет. Вообще их поведение меня устраивает, а саму ситуацию объясняю так, где то со стороны моей мамы идет провокация для овчарки и дворняжки что заставляет их выяснять между собой отношения. Основная проблема моих собак, что они не социализированы с другими собаками, ко мне они попадают в зрелом возрасте, и отследить как они росли не возможно, а значит возникают определенные трудности в понимании их поведения. По поводу ваших собачек, вы видите решение вашей проблемы, это хорошо, только наверное я бы поступил по другому. Взять хотя бы знакомство с другой собакой, равной ей по силам, вполне может получиться такая драка что остановить ее будет сложно. Потому что если встретятся две лидирующие собачки, вы сами знаете что получится, а если вы не будете реагировать на начало агрессивных действий тогда драка обеспечена. Согласен с вами полностью чтобы все прошло гладко нужно при моделировании ситуации продумать как можно больше мелочей, начиная от темперамента и статуса той собаки с которой будете знакомить, и места где будет проходить знакомство, вплоть до того как будете разнимать если ситуация выйдет из под контроля. В чем я вижу различие своего и вашего подхода, в том что я бы запрещал и наказывал неправильное поведение собаки, а с вашей стороны идет одобрение правильных действий и игнорирование неправильных. Казалось бы ни какой разницы, но на мой взгляд она есть. Не буду касаться знакомства с незнакомой собакой, довольно сложно описать все возникающие нюансы. Возьмем моих питомцев, если я буду игнорировать агрессию, со стороны немки к дворне, или то как дворня задирает немку, то с вероятностью 90% можно спрогнозировать драку (которая конечно не кончится так плачевно, как в вашем случае), если закрывать овчарку в вольер то это только увеличит пропасть между моими собаками (тоже проверено). Когда гуляем вместе стараюсь ни на кого не обращать внимания, если глажу то обоих, если в этот момент начинается недовольство с чьей либо стороны получают порцию ругани оба. У нас в гостях бывают и другие породы собак, но задирается всегда только дворняжка живущая в доме. Драки, которые я сразу пытаюсь пресечь, происходят только в присутсвии хозяев. Если бы у моей овчарки был очень сильный жим и в порыве азарта драки она не чувствовала боли, я бы поискал ее болевую точку, или приготовил бы палочку для разжима челюстей. Вывел бы их во двор вместе (одел бы намордник, если носит) и через какое то время спрятался, наблюдая за их поведением. Допустим овчарка кидается на малышню без какого либо повода, выбегаю и не просто ругаюсь но и физически наказываю, на другой день повторил бы. Если без намордника, то это конечно большой риск, но я бы на него пошел если бы был уверен что смогу быстро забрать из пасти жертву. Насчет одобрения если драки не было, не знаю, не пробовал, только думаю что дача лакомства, похвала в виде поглаживания в присутствии двух собак с лидерскими наклоностями тоже раставляет какие-то приоритеты в их статусе, которых потом нужно постоянно придерживаться, и как бы не получилось хуже. Короче говоря, я бы наказал за агрессию к своим животным очень сильно, и наказание не ограничилось бы только лишением свободы. Я не даю вам совет и не призываю вас бить собаку, у вас у самой очень большой опыт в коррекции поведения собак, просто это интересная ситуация, и хотелось поделиться своими наблюдениями, а наблюдения таковы, что тот кто вовремя наказывает(имею ввиду физическое наказание,) собаку, у того меньше проблем с ее поведением. Серьезно, как вы сможете раставить иерархию собак живущих в разных условиях, по конституции, по темпераменту, характеру и по воспитанию (декорашек больше балуют) очень разных? С уважением Арап.
Старый 15.03.2008, 17:50   #6
aka Lilo

Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95

Вес репутации: 360
TOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвала

Возник вопрос:

Цитата:
когда ее гладишь собака выглядит напуганной
Что значит когда собака напрягается, пугается когда её гладишь или нарочито ласково разговариваешь?
У родителей было дворня, которая слушалась только меня, остальных членов семьи нагло пользовала. Ну как все декорашки ...
Я с ней не особо любезна была, только "по делу". А когда заговаривала нарочито ласково-сладким голосом "Жуленька! Иди сюда, собанечка!" Собака растекалась в ужасе передомной и всячески демонстрировала подчинение и страх ...
Че то вспомнила и теперь интересно ПОЧЕМУ.
Старый 17.03.2008, 11:30   #7
Увлекшийся

Честно, не знаю. Могу предполагать, из опыта лично совершенных ошибок, что у собаки во-первых слабая психика, во-вторых научена жизнью не доверять протянутой руке или ласковому голосу (получала по башке, и не раз, после ласковых слов), а в-третьих может быть была напугана в момент когда ее ласкали и она увязала испуг с лаской, отсюда такая реакция, вроде бы доверяет, но ждет подвоха.
Старый 17.03.2008, 13:10   #8
aka Lilo

Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95

Вес репутации: 360
TOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвала

Да нет, было бы так просто, я бы решила проблему
вот именно понять не смогла что у неё в мозгах тварилось в эти моменты.
А психика действитеьно слабая у неё была.
Старый 19.03.2008, 20:14   #9
Увлекшийся

Чтобы сорвать собачку со слабой психикой хватает всего несколько раз ошибиться, бывает хватает и одного раза. Например, самый распространненый случай, собака без поводка не подходит к вам - не набегалась, не наигралась, или еще что-то. Чаще всего начинаем притворятся что у нас что-то есть для нее очень интересное, зовем очень-очень добрым голосом (хотя внутри все кипит от злости), собачка поверила, подошла и тут же получила по шее и наверняка не один раз. Вырабатывается очень стойкий условный рефлекс на интонацию, жесты - отсюда и подчиненное поведение. По крайней мере 99% описаного вами поведения результат таких действий (ошибок владельца).
Старый 02.01.2009, 10:17   #10
модератор

Поблагодарили 2,874 раз(а) в 1,471 сообщениях
Подарков: 13

Вес репутации: 226
Джинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвала

А где Вы живете?нипишите пол, возраст и поподробнее проблему.

Последний раз редактировалось Джинджер; 02.01.2009 в 10:20.
Джинджер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки