|
|
19.02.2009, 23:26
|
|
|
доступ к форуму ограничен
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Ответ: Собака в законе
Пересдача проводится бесплатно. Соревнования - это убыточное мероприятие. Кто организовывал - знает.
Добавлено через 7 минут
Можем предложить проект, который предлагался ещё два года назад нашим клубом.
УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА
Норматив достаточно прост и понятен обычному собаководу. Он включает всего восемь навыков, необходимых для управления собакой в городских условиях
Данная программа рассчитана в первую очередь на собаковода- гражданина, желающего хорошо адаптировать свою собаку к условиям современного города, воспитать в ней спокойное отношение к посторонним людям, другим животным и транспорту, выработать выдержку и надежное выполнение простых команд. Это программа подготовки собаки-компаньона, управляемой и безопасной для ее владельца и окружающих.
Собаки с низкой психической устойчивостью, трусливые, "забитые" или агрессивные по отношению к своему хозяину дипломы УГС не получают.
Норматив прошел апробацию на собаках различных пород, в нескольких группах и у различных инструкторов. Однако разработчики рассчитывают на критические замечания и предложения опытных дрессировщиков, что позволит со временем его усовершенствовать.
I. Общие положения Испытания по дисциплинарной дрессировке проводятся с целью проверки выработанности у собаки практических навыков, необходимых для управления ею в городских условиях, ее адаптированности к этим условиям, а также оценки некоторых характеристик поведения, отражающих ее рабочие качества.
I.I. Условия испытаний
К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие возраста 12 месяцев. Испытания должны проводиться в условиях города. Экспертная бригада непосредственно перед испытаниями определяет комбинацию ситуаций, в условиях которых будет действовать дрессировщик с собакой (встреча с незнакомым человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих, пробегающие мимо люди, переход проезжей части улицу, остановившаяся машина, проезжающий велосипедист, трамвай, встреча с незнакомой собакой и т.п.).
Организатор обязан обеспечить безопасность проведения испытаний.
Последовательную проверку навыков эксперты определяют непосредственно перед испытаниями и доводят условия проверки до дрессировщиков. Экспертиза начинается по прибытии на место испытаний и заканчивается после оглашения оценки. Во время испытаний, при управлении собакой, дрессировщик может использовать либо команды данного норматива, либо любые другие, аналогичные по смыслу.
Экспертная бригада в течение дня имеет право проверить не более 10 собак.
1.2. Оценка
При выполнении упражнений раздела А баллы не начисляются, а оцениваются выработанностью навыков у собаки и четкость действий дрессировщика. После каждого упражнения эксперт объявляет результат: "Зачет" или "Незачет" (при этом разбираются ошибки, совершенные собакой и дрессировщиком).
В целом испытания считаются успешными по разделу А, если получены зачеты по всем упражнениям. После первого незачеты дальнейшее испытание собаки прекращается. Участники, успешно сдавшие испытания раздела А, получают удостоверение(свидетельство) установленного образца и жетон. Участники, успешно сдавшие испытания по разделам А и Б получают диплом и жетон.
1.3. Обязанности участников испытаний
По вызову эксперта участник выходит с собакой на исходную позицию и называет свою фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания необходимо передать руководителю испытаний заполненный оценочный лист.(таблица прилагается).
Каждый участник обязан неукоснительно выполнять указания экспертов
Каждое упражнение начинается и заканчивается основной стойкой участника (собака сидит у его левой ноги).
Участнику испытаний не разрешается:
- использовать строгий ошейник;
- оказывать на собаку механическое воздействие;
- использовать лакомство;
- грубо обращаться с собакой.
За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта участник может быть отстранен от проверки.
РАЗДЕЛ А
II. Проверка навыков
1. Показ зубов
По указанию эксперта дрессировщик подводит к нему собаку, усаживает ее и показывает прикус. Затем демонстрирует всю зубную систему собаки.
Навык считается выработанным, если собака не сопротивляется при показе зубов и не проявляет агрессии по отношению к дрессировщику и эксперту.
2. Отношение к наморднику
Отношение к наморднику может проверяться на любом из этапов испытаний. По указанию экспертов дрессировщик надевает собаке намордник и приступает к отработке очередного упражнения.
Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к наморднику, не делает попыток его снять и не теряет управляемости, т.е. четко выполняет команды дрессировщика.
3. Движение собаки рядом с дрессировщиком. Команда "Рядом".
Перед началом упражнения эксперты знакомят дрессировщиков с маршрутом движения и применяемыми на нем отвлекающими факторами. Маршрут должен включать повороты направо, налево и кругом, переход через улицу с остановкой перед проезжей частью и проход через группу незнакомых людей. Один из участков маршрута протяженностью не менее 15 шагов дрессировщик с собакой должен пробежать, а другой такой же протяженности - пройти медленным шагом.
Подав команду "Рядом", дрессировщик с собакой на провисшем поводке начинает движение по маршруту. Эксперты двигаются за ним на некотором расстоянии.
Дрессировщику разрешается подавать дополнительные команды "Рядом" только при изменении направления и темпа движения.
Навык считается выработанным, если собака по командам дрессировщика на протяжении всего маршрута движется у его левой ноги независимо от направления и темпа движения, а при остановках самостоятельно садится. При этом отвлекающие факторы и применяемые тесты не выводят собаку из повиновения: она не удаляется более чем на 1 м от дрессировщика, выполняет его команды, не проявляет агрессии.
4. Посадка и укладка собаки. Команды "Сидеть", "Лежать".
Эксперты знакомят участников с порядком и условиями проверки навыков и применяемыми раздражителями.
Посадка и укладка проверяются при движении собаки рядом с дрессировщиком на поводке. Участник, по указанию экспертов, подает собаке команды голосом.
Навык считается выработанным, если собака быстро принимает требуемое положение (дрессировщику разрешается подавать не более двух команд) и не изменяет его до подачи другой команды. Выдержка при выполнении одного из навыков должны быть не менее 1 мин.
5. Подзыв собаки. Команда "Ко мне"
Эксперты определяют место выгула собаки и комбинацию отвлекающих факторов и применяемых тестов. Подойдя к месту выгула, участник предоставляет собаке свободное состояние, а сам продолжает движение. Через 2-3 мин. по указанию эксперта дрессировщик останавливается и подзывает собаку. Для привлечения внимания собаки перед командой "Ко мне" разрешается назвать кличку собаки. По команде эксперта собака берется на поводок. После этого подается команда "рядом" и дрессировщик с собакой подходит к эксперту.
Навык считается выработанным, если собака по команде дрессировщика быстро возвращается, садится перед ним (или слева от него) и дает взять себя на поводок. Собака должна, не отвлекаясь, подойти к дрессировщику в течение 15 сек. Разрешается подавать не более двух команд.
6. Отношение к разбросанному корму , команда «Фу»
На любом из этапов испытаний на участке работы дрессировщика с собакой (или собаки без дрессировщика) может быть разбросан корм (кусочки мяса, колбасы или другого предпочитаемого собаками корма).
Навык считается выработанным, если собака не ест с земли корм. Применение запрещающих команд не допускается.
7. Отношение к выстрелу (резким звукам)
Отношение собаки к выстрелу может проверяться на любом из этапов испытаний, за исключением показа зубов.
На расстоянии 15 м от собаки производится три выстрела (калибр 6-9 мм) с интервалом 2 сек.
Навык считается выработанным, если собака не прекращает выполнять упражнение и не теряет управляемости.
РАЗДЕЛ « Б».
Оценка рабочих качеств
Параллельно с проверкой управляемости собаки в городских условиях эксперты оценивают ее рабочие качества. Главное внимание при этом уделяется оценке общей психической устойчивости, подчиняемости собаки и преобладающему типу поведения в городских или тестовых ситуациях, а также в процессе проверки выработанности навыков.
Оценивается также адаптированность собаки по отношению к незнакомым людям и другим условиям города. Положительной оценки по рабочим качествам не могут получить собаки:
- с низкой психической устойчивостью (собака выполняет упражнения в угнетенном состоянии, граничащем с потерей управляемости);
- в ходе испытаний проявляющие трусость (включая трусливо-злобное поведение с преобладанием трусости) или страх в каком-либо тесте
или ситуации;
- проявляющие демонстративную боязнь или выраженную агрессию по отношению к дрессировщику.
По итогам испытаний по разделу « Б» собаки получают следующие оценки: «удовлетворительно» или « неудовлетворительно».
Для владельцев собак пользовательных пород, рассчитывающих на их племенное использование, обязательна сдача «Теста для допуска в племенное разведение».______________________________________ __
Добавлено через 20 минут
Немного не понятна реакция общественности на данный правила. Тревогу мы забили ещё два года назад тема называлась "(ОБСУЖДЕНИЕ) Правила содержания собак и кошек в городе Астане". Видать теперь кого-то прижало.
Последний раз редактировалось LIDER; 19.02.2009 в 23:46.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
20.02.2009, 00:03
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 357 раз(а) в 148 сообщениях
Вес репутации: 176
|
Мне тоже не понятно, причем УГС и ОКД, ЗС.Это немного разные вещи.Жетон УГС говорит о том, что собака социально не опасная.А если его давать только с ОКД и ЗС, тем более с первыми степенями, то получается, что у нас по городу достойны перемещаться единицы, а остальным куда? Сами себе ям роем.Проект Лидера мне понравился, возможно он мог бы стать основой.А пересдача действительно лишний повод денежных затрат.Если это убыточное дело, то и пусть будет бесплатным!
Добавлено через 6 минут
Только вот мне кажется, что в УГС от Лидера уже идет перекличка с ОКД.Может это и правильно, но я думаю, что не стоит даже имея такие навыки отпускать собак с поводка и оставлять в ожидании хозяев возле магазинов.В первую очередь надо думать о людях, живущих рядом с нами.Поэтому поводко в городе-ОБЯЗАЛОВКА не имеющая альтернативы!
Добавлено через 7 минут
Мне тоже не понятно, причем УГС и ОКД, ЗС.Это немного разные вещи.Жетон УГС говорит о том, что собака социально не опасная.А если его давать только с ОКД и ЗС, тем более с первыми степенями, то получается, что у нас по городу достойны перемещаться единицы, а остальным куда? Сами себе ям роем.Проект Лидера мне понравился, возможно он мог бы стать основой.А пересдача действительно лишний повод денежных затрат.Если это убыточное дело, то и пусть будет бесплатным!
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 25 минут
Что то мой комп размножил пост в неограниченном количестве, видать тоже эмоционально подключился к теме!
Последний раз редактировалось Стешка; 20.02.2009 в 00:29.
|
|
|
20.02.2009, 23:25
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Стешка
Добавлено через 6 минут
Только вот мне кажется, что в УГС от Лидера уже идет перекличка с ОКД.Может это и правильно, но я думаю, что не стоит даже имея такие навыки отпускать собак с поводка и оставлять в ожидании хозяев возле магазинов.В первую очередь надо думать о людях, живущих рядом с нами.Поэтому поводко в городе-ОБЯЗАЛОВКА не имеющая альтернативы!
|
Эти три дисциплины (ОКД, ЗС, ТСА) связаны между собой. Без ОКД никто не будет вам готовить ЗС.
Для тех, кто не посвящён: Эти три вида испытаний признаваемы на территории РК, как Национальные. Пересдача - обязательна. Больше, чем на год ни один эксперт не подпишется. Он же рискует стать "соучастником".
Если вы не в состоянии подготовить свох собак, требующих особой ответственности владельцев, как положено, то и делать в общественном месте вам нечего. Завел породу - отвечай.
|
|
|
20.02.2009, 07:47
|
|
|
aka Lilo
Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95
Вес репутации: 361
|
Я сомневаюсь, что в нашем дорогом (в прямом и переносном смысле) городе, будет что то бесплатно.
Если только прицепом к чему нибудь ...
|
20.02.2009, 09:14
|
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 133 раз(а) в 90 сообщениях
Вес репутации: 66
|
Мы тут много говорим о нюансах ,и это правильно, А мне например инетерсно, каких размеров должна быть площадка, отвечающая требованиям массового выгула? Я не знаю как в Астане, но в Алмате собраться может до 15-20 собак зараз в вечернее время. Причем самого разного колибра. Причем далеко не все "любят" друг друга. Я это говорю не просто так, мы гуляем практически все по одному маршруту, в принципе нас устраивает прогулки вдоль речки, и во время мациона, собаки одного пола, частенько перегавкиваются и почти кидаются, но как правила их разделяют препятствия. И я думаю если такое будет на площадке, то я допустим не смогу своего отпустить, т.к. он просто задавит таксеныша, с которым у них обоюдная непрязнь. И потом, я знаю что допустим для ротвейлера, прогулка становится полноценной для его здоровья, когда он ходит, а не стоит и бегает в одном квадрате, все час-полтора мы ходим. С овчарками у нас многие ограничиваются стоянием на школьном поле, а собаки бегают вокруг. Для нас такой вариант не подходит. В общем , чем дальшн в лес, тем больше дров
|
|
|
20.02.2009, 10:14
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 975 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 248
|
Насколько я помню, в Астанинских правилах прописаны размеры площадки.... Но... Это не значит, что это кто-то выделит...
Мне мой председатель КСК сказал, у меня на это денег нет, я конечно схожу в акимат, но там тоже денег не дадут на собачью площадку.... На мой вопрос и куда нам идти гулять, мне посоветывали пустырь, который толстым слоем усыпан стеклами и иголками от шприцов...
В прошлом году, я искрени пыталась очистить хоть пяточек этого пустыря своими силами.... После того, когда с одного квадратного места вынесла 4 пакета с бутылками и битым стеклом, я решила передохнуть и продолжить на следущее утро... Следущим утром на месте где уже начала показываться земля, снова лежали бутылки и битое стекло.... Я бросила эту глупую затею, и вывожу свою собаку на утрений "попис и покак" в угол двора.... Но меня и там достают с воплями, чтобы я убирала г...о за собакой. Причем не складывала в урны (их чистят редко), а несла этот мешочек на главную мусорку через весь двор....
|
|
|
20.02.2009, 20:54
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,560 раз(а) в 638 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 220
|
«Видать теперь кого-то прижало». Да , LIDER , меня уже прижало.Особенно , когда завёл вторую собаку , а дом за городом пока не достроен. Сейчас зима , проблем чуть меньше , затем грязь-особо не разгуляешься. Но довольно скоро будет тепло ,светло и сухо. Вот тогда можем заплакать , сильно и надолго или перейти на ночной образ жизни!
Поэтому предлагаю всем – ускорить составление письма в органы власти. Кроме того , если наши власти внесут эти изменения первыми , то нам потом и Гринпис не поможет .
В наших сообщениях было несколько основных тем:
1. Обязать КСК выделить плщадки для выгула собак(размером не менее 15 на 15 метров). Уборка и обустройство площадок производится за счёт владельцев собак.
2. Выделить 2-4 площадки для дрессировки собак , размером не менее 30 на 30 метров. Обустройсво и обслуживание дресс. Площадок производится за счёт владельцев собак. Дресс площадки должны быть огорожены. На ограждении вывешены предупреждающие знаки. Одна из дресс площадок , возможно за пределами города , но не далее чем за 10 км , должна быть приспособлена для проведения соревнований и сдаче экзаменов по дрессировке собак. Её обустройство так же за наш счёт.
3. После выделения дресс площадок ,обязать владельцев собак «требующих особой ответственности», до достижения 2-х лет, сдать ОКД.
4. Выдавать хозяевам собаки жетон и удостоверение , установленного образца , после сдачи ОКД ( любой степени). Жетон даёт право появляться в любых общественных местах (на поводке и в наморднике), за исключением мест и заведений с запрещающими (для собак) вывесками.
Конечно-это очень приблизительный черновик «Письма» , помогите , пожалуйста , добавить пункты , которые я упустил , и правильно их сформулировать.
LIDER , Вы уже давно занимаетесь этим вопросом. Помогите не наступать на те грабли , которые Вас уже стукнули.
Давайте , потребуем больше( в разумных пределах) , глядиш , что то и дадут , чтобы мы отстали.
А, все вместе, если эту стену не пробъём , то по крайней мере придавим тех, кто с той стороны её держит.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от LIDER
Жетоны- это хорошо. Но насколько нам известно, в Казахстане официально нет такого курса (УГС). Что входит в данный раздел дрессировки и кто имеет право принимать сдачу данной дисциплины?
|
Согласен, стоит ли изобретать велосипед. Есть ОКД , ЗС , ТСА . Есть дипломированные и признаные эксперты, по этим дисциплинам . Может пока на этом остановимся?
Последний раз редактировалось Baron; 20.02.2009 в 21:08.
|
|
|
20.02.2009, 23:34
|
|
|
aka Lilo
Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95
Вес репутации: 361
|
Цитата:
Сообщение от baron
3. После выделения дресс площадок ,обязать владельцев собак «требующих особой ответственности», до достижения 2-х лет, сдать ОКД.
|
Предлагаю в такой редакции:
3. Владельцам собак, размер которых привышает 30 см в холке обязать подготовиться и дать ОКД для получения житона УГС в срок, не привышаюий 2х летного возраста собаки, или 2х лет с момента принятия текущего документа.
|
20.02.2009, 23:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lilo
Предлагаю в такой редакции:
3. Владельцам собак, размер которых привышает 30 см в холке обязать подготовиться и дать ОКД для получения житона УГС в срок, не привышаюий 2х летного возраста собаки, или 2х лет с момента принятия текущего документа.
|
В см. ум не измеришь. Предлагаю создать список пород обязательных для сдачи ОКД и ЗС. Для остальных ТСА или ОКД (собака-компаньон).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Тушканчик
LIDER,в положении о дрессировки может быть написано все, что угодно.... А штрафовать будут по положению о содержании. Вот туда и надо вносить возраст, рост....
|
Если написано, то зачем спрашивать? И хочу напомнить, что два года уже прошло. Всё! приехали.
Последний раз редактировалось LIDER; 20.02.2009 в 23:56.
|
|
|
21.02.2009, 00:01
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 975 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 248
|
LIDER,для тех кто в танке... В этой темке обсуждается проект новых правил, принятие которых будем добиваться сообща...
На счет списка пород, которые обязаны пройти ЗС... Я не согласна с этим. Вот взять мою любимую породу: да, желательно, чтобы корсо умели правильно кусаться. Но это не должно быть обязанностью! Так как помимо своих сторожевых качеств - это компаньон!
И вообще, я считаю, что обязывать проходить ЗС - это ни есть правильно! ОКД и ТСА - да!!! ЗС - по желанию владельца...
|
|
|
|