|
|
11.10.2011, 09:23
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,411 раз(а) в 1,532 сообщениях
Подарков: 23
Вес репутации: 238
|
Re: курильский бобтейл
пани Зося, примите соболезнования...
так радовалась за малыша, жаль, что кошечка не перенесла...
пусть малыш крепнет и кушает хорошо!
|
|
|
11.10.2011, 21:04
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 165 раз(а) в 110 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 66
|
пани Зося, очень жаль,сочувствую... Дай Бог,чтобы котенок выжил! Может попробовать подложить его только что родившей кошке? Может Глафире? Только моим то уже 2 недели...,вдруг не примет...
Последний раз редактировалось galusya; 11.10.2011 в 21:07.
|
|
|
11.10.2011, 22:46
|
|
В доску свой
Поблагодарили 1,848 раз(а) в 897 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 148
|
Очень жаль старую кошку... Теперь нужно выхаживать маленькую дочу, чтобы мамина гибель не оказалась напрасной.
|
11.10.2011, 23:11
|
|
В доску свой
|
Извиняюсь за долгое отсутствие. Совершенно нет времени.
Цитата:
В отношении Зоси и Степашки это работает так: гетерозиготные по гену агути - это несущие в себе кроме доминантных (т.е. явно проявляющихся в фенотипе, или по "простому" - внешнем виде) еще и какие либо скрытые, или, если более грамотно рецессивные признаки. В данном случае речь о солидах, то есть одноцветных котятах, например черных. Упрощенно - если у Степашки и Зоси есть скрытый "черный" ген, котята могут быть черными.
Аналогичная ситуация и в отношении гена-ингибитора.
|
Алексей объяснил верно, не не совсем 
Биологию в школе все изучали и знают, что один ген достается от мамы, второй - от папы. Если эти два гена одинаковые, тогда мы говорим о ГОМОзиготности, если разные - то о ГЕТЕРОзиготности. Оба этих гена могут быть как доминантными, так и рецессивными при гомозиготности. И один доминантный, а второй рецессивный при гетерозиготности. Это все сказано абсолютно верно.
Солид - это не просто одноцветный котенок, это одноцветный котенок БЕЗ РИСУНКА. Сразу хочу обратить внимание, что окрас и рисунок - это совершенно разные вещи! Наследуются по-разному и регулируются совершенно разными генами. Поэтому и рассматривать их следует отдельно. И Степашка, и Зося не являются носителями скрытого церного гена. Они оба явно этим геном обладают. Степашка является черным котом, но на этом черном коте присутствует еще и мраморный рисунок, да еще все это удовольствие дополнено серебром. А у Зоси, поскольку она - черепашка, кроме черного, присутствует еще и ген красного окраса, разумеется, тоже с мрамором и серебром. То есть у каждого - по три разных пары генов. Все кошки являются явно или тайно носителями рисунка. Но для того, чтобы этот рисунок проявился и стал виден, нужно, чтобы животное обладало хотя бы одним геном агути - А. Котенок будет рисунчатым, по-умному это называется тэбби, если в его генотипе присутствует один или два гена агути АА или Аа. Если же у него будет генотип аа, то он будет солидом, то есть без рисунка в фенотипе,а только в генотипе. Если и Степашка, и Зося обладают генотипом Аа, то при комбинации Аа плюс Аа, возможно рождение котят с генотипом аа.
Рисунки тэбби бывают абиссинскими (у курилов нет), тигровыми, мраморными и пятнистыми. В данном случае мы говорим только о мраморе. Ген мраморного рисунка является рецессивным. Ясно, что внешне он проявляется только тогда, когда достается котенку от обоих родителей, получается так tb tb. От пары Степашка и Зося, следовательно, из рисунчатых возможны ТОЛЬКО мраморные котята. Даже солиды будут нести в себе только гены мраморного рисунка и никакие другие.
Добавлено через 13 минут
Теперь про ингибитор. Он является доминантным геном. То есть животное будет серебристым и при наличии двух таких генов II, и одного Ii. В случае, если котенку достанется ген-ингибитор, он будет серебристым. Но если при этом он будет солидом, то получится дым. То есть белый подшерсток и прикорневая зона волоса, и окрашенный в основной цвет остальной волос. Если же ингибитор достанется котенку с агути, то он будет серебристым мрамором. Я говорю только об этой конкретной паре.
И про собственно сам окрас. Есть всего два основных окраса - черный и красный. Производным черного является голубой. А красного - кремовый. Другие производные рассматривать не будем, так как для курилов они не разрешены стандартом. Осветление регулируется совершенно другими генами. Думаю, что Степашка и Зося не являются носителями ослабленных окрасов, чтобы не заморачиваться еще и на этих подробностях 
Ген окраса находится только на женской хромосоме. Все знают, что девочка ХХ, а мальчик ХY. То есть у кошки - два гена окраса, а у кота только один. И также понятно, почему котята-котики наследуют свой окрас именно от матери. От отца им достается хромосома Y, которая определяет мужской пол, но не несет гена окраса. А от матери - Х с геном окраса. Поскольку Зося - черепашка, то она обладает двумя разными генами окрасов - черным и красным. Отсюда следует, что котята-котики от этой пары могут быть как черными, так и красными. А вот кошечки - черепаховыми и черными. И никакими другими.
Добавляем к этим окрасам рисунки и серебро в разных комбинациях, составляем кучу вариантов!
Последний раз редактировалось Ирина Петровна; 11.10.2011 в 23:24.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
11.10.2011, 22:48
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 49 раз(а) в 35 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 60
|
Галя,спасибо....я спрошу у девочек....всё таки мучительно это через каждые полчаса-час его кормить....
|
|
|
12.10.2011, 22:38
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 165 раз(а) в 110 сообщениях
Вес репутации: 66
|
пани Зося, могу журнальчик подкинуть как выкармливать новорожденных,только с возвратом )))
|
|
|
11.10.2011, 23:30
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 49 раз(а) в 35 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 60
|
Ну вот теперь ночь бессонная обеспечена-буду думать про котят.
Моя дурында сегодня днём выдрыхлась и теперь у неё скачки в коридоре с перерывом на перекус.
|
|
|
12.10.2011, 12:27
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 92 раз(а) в 42 сообщениях
Вес репутации: 70
|
пани Зося, в каждой ситуации надо стараться видеть что-то положительное. Старая кошка была уже в возрасте, и раньше или позже всё равно это бы произошло. А так она себе оставила смену. Хоть и не смогла её выкормить и воспитать. Зато такие "выкормыши" ближе и дороже. Спросите хотя бы у Ирины Петровны...
Видимо просто судьба
|
12.10.2011, 20:06
|
|
В доску свой
|
Ну да, я выкармливала котят с рождения. Тогда еще и заменителей кошачьего молока не было в продаже. Кормила коровьим подогретым - капала туда витамины жидкие и добавляла сливки или масло сливочное для повышения жирности. Кормила через шприц без иглы. После еды массировала животик и протирала гениталии влажной салфеткой. Ну, как кошка-мама делает, чтобы стимулировать у дитя работу кишечника. И таскала котят за пазухой, чтобы температуру поддерживать. Маленький котенок, что лягушка, не умеет еще сам терморегуляцию соблюдать. Холодно вокруг, и он остывает! А если остыл, пища перевариваться не будет. Вот и мучилась. Некоторые штатские потом так обнаглели, что и в пятимесячном возрасте норовили забраться мне за пазуху, открыть рот и ждать, когда туда им еду будут складывать!
|
12.10.2011, 11:03
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 63
|
пани зося очень сочучтвую, большого труда стоит выходить малышку, будем надеяться только на хорошее.
|
|
|