|
|
19.08.2014, 13:09
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 66
|
Re: Шарпеи
Девочки всем привет! У кого есть стандарт kz свежий по окрасам шар-пея? Можите скинуть?
|
|
|
19.08.2014, 14:04
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,411 раз(а) в 1,532 сообщениях
Подарков: 23
Вес репутации: 238
|
Надюха, а он не менялся. нет стандарта кз, есть стандарт фци -один для всех.
Цитата:
Шар-пей. Стандарт FCI от 14 апреля 1999
Окрас: Допустимы все сплошные окрасы, кроме белого. Часто светлый окрас имеет оттенок на хвосте и задней поверхности бедер. Допускаются более темные оттенки вдоль спины и на ушах.
|
|
|
19.08.2014, 14:08
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 459 раз(а) в 315 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 80
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Насущнова
лето для нас совсем не выставочная пора
|
да, летом очень тяжко ездить по выставкам,вон у нас дела то не очень хорошо все таки(( помните же причину нашего недомогания((((( очень переживаю теперь...
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
в бесте Оскар был просто бесподобен, очень хорошо отрингован, психика на Отлично!
|
спасибо большое)) просто так мало было собак в нашей группе и нас не заметили нынче)) в большой конкуренции замечают, а в маленькой нет)))ну да ладно бесты это шоу как фортуна))
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
ради вас и приходила на выставку, даже бестов дождалась. по себе знаю, кроме шарпеистов почему-то почти никто не фотает шарпеев на ринге.
|
это точно! мы вам очень были рады, фото замечательные спасибо, сразу видно глаз наметан)))
Последний раз редактировалось ОСКАР!; 19.08.2014 в 14:11.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
19.08.2014, 14:45
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от ОСКАР!
очень переживаю теперь...
|
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! без паники. собаки как дети, всякое бывает. к тому же поездка была дальней и по погоде тяжелой.
Цитата:
Сообщение от ОСКАР!
просто так мало было собак в нашей группе и нас не заметили нынче
|
а мне кажется наоборот, вторая группа самая многочисленная, к тому же большинство молосов и один другого статнее, тяжело остановить выбор на ком-то одном. и шарпеев ну оооочень мало кто из экспертов жалует, какой-бы он раскрасавец ни был. Хотя Оскар и Мия вроде не раз бывали в расстановке. Главное ведь в выставке драйв, общение. Я просто обожаю в ринг выходить с Ричем, а вот бесты не люблю. Больше нравится, когда смотрят только на нас, а не на всех))))
|
|
|
|
19.08.2014, 16:24
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 459 раз(а) в 315 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 80
|
Цитата:
отя Оскар и Мия вроде не раз бывали в расстановке. Главное ведь в выставке драйв, общение. Я просто обожаю в ринг выходить с Ричем, а вот бесты не люблю. Больше нравится, когда смотрят только на нас, а не на всех))))
|
да в том то и дело мы уже как то и привыкли в расстановку попадать при множестве других пород))) к хорошему же быстро привыкаешь))
|
19.08.2014, 16:44
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Надюха, а он не менялся. нет стандарта кз, есть стандарт фци -один для всех.
|
Меня интересует абрикос есть основной? Или только абрикос дельют, и голубой он основной ? Или дельют? и красный олень есть? Или олень и красный только? Везде нахожу по разному, поэтому должен быть какой то стандарт расшифровки окрасов
|
|
|
20.08.2014, 11:22
|
|
В доску свой
|
Надюха, вот какие окрасы отмечают ведущие питомники шарпеев
ОСНОВНЫЕ ОКРАСЫ (с маской)
Олений (красный, красный олень) - от светлого оленьего до насыщенного махагонового оттенка, с черной маской
Черный - чистый окрас
Кремовый - от белоснежного голубогенного крема до цвета вареной сгущенки
ДЕЛЬЮТНЫЕ ОКРАСЫ (без маски)
Абрикосовый дельют - спокойный ровный персиковый оттенок, нос почти розовый, язык лавандовый
Шоколадный дельют - цвет от молочного шоколада до темного, лавандовый язык.
Кремовый дельют - никакого пигмента, сахарная карамель, могут быть чуть темнее ушки и более темный ремень по спине
Красный дельют - огонек, окрас ровный, язык лавандовый.
"ГОЛУБОЙ ПУЛ"
Изабелловый - Маска и нос - серые. Собаки, рожденные от голубых производителей, имеют серо-розово-жемчужный оттенок. Если родители красные с голубым геном, то и изабелла красная, грязноватая
Голубой - ошибочно называется дельютом, поскольку имеет нос в тон окраса, на самом деле основной окрас, язык синий. Бывает светло-голубого оттенка и темно-голубого
Лиловый дельют - нежно сиреневый, как рассветная дымка, маски нет, язык лавандовый, носик розовый
тогда получается
Цитата:
Сообщение от Надюха
абрикос есть основной?
|
есть
Цитата:
Сообщение от Надюха
голубой он основной ?
|
основной
Цитата:
Сообщение от Надюха
красный олень есть?
|
есть
в стандарте ничего по колеровке нет, увы.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.08.2014, 05:16
|
|
Завсегдатай
|
Вот я этот читала, поэтому вопросы, девульку привезла из России, в доках стоит голубой дельют, а у меня в помете абрикосы были мне говорят это крем, абрикосы только дельют, а в пршлом помете были красный олень мне скмзали что нет такого только олень, вот и хочу уточнить и имень стандарт по окрасам, НКП сай не открывается, вот и хотелось бы конкретики!
Добавлено через 15 минут
А Россияне говорят, что абрикос есть основной и что голубой это дельют
Последний раз редактировалось Надюха; 21.08.2014 в 05:31.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
21.08.2014, 11:51
|
|
В доску свой
|
Цитата:
Сообщение от Надюха
девульку привезла из России, в доках стоит голубой дельют, а у меня в помете абрикосы были мне говорят это крем, абрикосы только дельют, а в пршлом помете были красный олень мне скмзали что нет такого только олень
|
думаю отсюда и надо "плясать". кто говорил, кто актировал, кто окрасы присваивал? это хорошо, если в клубе есть хотя бы эксперт лицензированный, в идеале- руководитель породы, породник со стажем, а в остальных случая кинологи руководствуются своим минимальным опытом по окрасам шарпеев. поэтому не переживайте, что написано, главное что по факту. при выборе щенка лучше смотреть фото и видео, в разных ракурсах и при разном освещении. а своих актировать лично, обсуждать окрас с вашим представителем клуба. все-таки породнику виднее, чем кинологу, имхо
можно еще сделать запрос в НКП, хотя оно скорее всего у нас "умерло", но чисто формально есть. или в СКК, они уж должны отписаться. если вы это сделаете и получите ответ, очень вас прошу здесь его продемонстрировать, интересно, что думают наши специалисты
Надюха, в общем))) пошла я дальше))) попыталась встряхнуть свои знания по генетике окрасов, хотя меня это волнует по части разведения кошек. вот, что нашла в "уважаемой литературе", из книги Р.Робинсона "Генетика для заводчиков собак"
перевод кбн Н.Ю.Адо:
Цитата:
Ослабление окраса
Пигментные гранулы в нормально окрашенном волосе расположены достаточно непрерывно по мере роста волос. В основании цвет менее интенсивен. Например, черные волосы имеют интенсивно черный окрас на концах, бледнея к основанию и становясь совсем голубоватыми у корня, благодаря постепенному уменьшению количества гранул по направлению к коже. Тоже самое происходит и с пигментацией рыжих волос. Они интенсивно пигментированы на концах, бледнея
до палевого у основания. При внешнем осмотре более бледные основания волос не видны, но заметны у стриженых или длинношерстных особей.
" Голубизна " голубых собак тоже является результатом уменьшения количества пигментных гранул, однако это обусловлено другими механизмами. Гранулы в волосах таких собак откладываются не непрерывно, а островками или улыбками. Вследствие этого, одни участки волос содержат больше пигмента, другие меньше. В результате этого, для человеческого глаза шерсть, состоящая из таких волос, будет выглядеть серой в случае черного пигмента или палевой в случае желтого пигмента. Различия в диспозиции пигментных гранул обязаны паре генов: D и d. Последний вызывает прерывистое распределение пигментных гранул в волосе. Таким образом, ген D отвечает за интенсивное прокрашивание, а ген d - за ослабление пигментации.
У млекопитающих существует четыре основных окраса, именуемые как черный, голубой, коричневый и лиловый. У собак встречаются все четыре окраса и получаются они в результате комбинаций генов b и d с Аs и Е.
Окрас Генотип
Черный Аs -В-D-Е
Голубой Аs -В-ddE
Коричневый Аs bbD-Е
Лиловый Аs-bbddE
|
вот как комментируют питомники Арт Кинг и Бест Перл (более "человеческим языком, чем в книге):
Цитата:
К основным окрасам относятся: черный, красный, олений, голубой, кремовый, изабелловый, соболиный. Благодаря присоединению к этим окрасам двойного шоколадного гена мы получаем дельютные окрасы. Дельютные гены воздействуют на гранулы пигмента таким образом, что цвет получается разбавленным (от англ.dilute). Т.е. черный пигмент трансформируется в коричневый (шоколадный), черная собака становится шоколадной. Красная собака с черной мочкой носа и черной маской становится красной с шоколадным носом и шоколадной маской и называется красный дельют. Олень соответственно превращается в абрикосового с рыжевато-розовым носом и светло-шоколадной маской абрикосового дельюта. Кремовый шарпейпод воздействием дельютных генов теряет черное напыление вокруг носа и становится кремовым с розовым или кремовым носом кремовым дельютом. Голубой шарпей (на самом деле НЕ являющийся дельютом, это лишь неверное название в реестре) при присоединении двойного дельютного гена становится лиловым, т.е. лиловый дельют – это универсальный окрас как для голубого разведения, так и для дельютного. Такой же механизм получения и изабеллового дельюта – это присоединение двойного шоколадного гена к изабелловой собаке. У соболя дельютный ген разжижает пигмент носа и превращает черный пигмент на кончиках шерсти в шоколадный. Также дельютный ген воздействует на весь пигмент собаки – язык у дельютных окрасов осветлён, от светло-голубого до лавандового, цвет глаз обычно светло-карий, подушечки лап тоже более светлые, чем у основных окрасов, шрамы, залысины у дельютных собак не темнеют.
|
если есть желание и время, почитайте вышеприведеную книгу, очень интересно и главное авторитетно
Последний раз редактировалось Татьяна Насущнова; 21.08.2014 в 11:54.
|
|
|
|
|
21.08.2014, 12:34
|
|
Завсегдатай
|
Спасибо Танюш! А в НКП писала тишина, сойт вообще не открывается, очень жаль!
|
|
|