REDWOOD KREST'S TOMBA
In my opinion, this animal does not have radiographic evidence of hip or elbow dysplasia.
Перевод: По моему мнению, это животное не имеет засвидетельствованную радиографическим способом тазобедренную и локтевую дисплазию.
Подпись: Господин Ховард Допсон. Онтарио, Канада.
Прииртышье Ирбис
Вот так выглядят заключения, выданные в разных странах мира, в частности в России и Канаде.
Как выглядит Казахстанское заключение – не знаю. Говорят, что в Алматы, есть лицензированный специалист, чье заключение действительно для СКК, т.е. для прописи результатов заключения в родословную будущих пометов.
Будут ли это заключение признаваться другими странами, читай FCI – не знаю.
Наш клуб естественно будет их признавать, если их будет признавать FCI-СКК.
Также вы можете отправлять снимки, для дальнейшего чтения и дачи заключения в другие страны: Россия - РКФ, Германия - ADRK и т.д., в зависимости от стоимости данного заключения, со всеми процедурами и Вашей направленности рынка сбыта пометов.
Могу Вам сказать одно, мы должны с Вами думать не только о будущем поголовья ротвейлеров в Казахстане в целом, о здоровье ротвейлера, как собаки-компаньона, пользовательной и служебной, но и о будущих потенциальных владельцах будущих пометов.
Спросите у любого НОРМАЛЬНОГО человека, чтобы он поставил на первое место при покупке щенка:
- здоровье
- чемпионство
- дрессировка
Я думаю, что ответ будет однозначен: конечно же, здоровье, все остальное потом, при условии, что собака здорова и радуется жизни.
Не надо забывать, что ротвейлер, в отличии от той же НО – молосс, что естественно не может не сказаться на его суставы.
Поэтому, рассказывая о трудностях и невозможностях, прежде всего, нужно думать о тех будущих владельцах-пользователях, которые при покупке щенка ротвейлера имеют очень большой процент получения больного животного.
А что такое ротвейлер, с проблемами суставов, с большими степенями того же HD, я знаю…
Могу Вам сказать с полной ответственностью, что ни один уважающий себя заводчик, владелец питомника из страны, где люди знают и делают снимки и заключения, не купит у Вас щенка, родители которого не имеют положительного заключения, какими бы они Чемпионами, с каким бы великолепным происхождением они бы не были. В этом тоже я убедился на собственном опыте.
И еще. В Америке, в частности в AKC, большое внимание уделяется здоровью собаки. Кроме заключений HD и ED, собака в принципе должна иметь заключение КАРДИОЛОГА, а для выступлений на соревнованиях еще и……………………да, томографию головного мозга. По крайней мере, ротвейлер. На всех серьезных соревнованиях обязательно присутствует бригада ветврачей, с обязательным осмотром собаки, как за сутки, так и перед выходом ее в ринг на соответствие ее здоровью для участия в них.
Да и соревнования там проходят на зеленом газоне полей, а не на площадках, укатанных асфальтом.
А мы жалобно рассказываем о горстке «ИНТУЗАЗИСТОВ», которые улучшают породу, нарушая все мыслимые и не мыслимые каноны человеческого разума и положений СКК, используя в племя 12-и месячных ротвейлеров, как раз бы под статью 117 бывшего УК СССР, рассказывая, что как все это тяжело и не реально в наше ТЯЖЕЛОЕ время, а кто то, вот же сволочь, придумывает им все новые и новые препоны для РАЗМНОЖЕНИЯ.
А, ну да, прошу прощения, ЦИТАТА, дословно, КЛУБНОГО РАЗВЕДЕНЦА: «Ведь дураку ясно, что в жизни из международных стандартов у нас только цены».
Если этот КЛУБНЫЙ РАЗВЕДЕНЕЦ, как человек сам себя назвал в периодическом издании, думает так обо всех членах FCI-СКК, называя всех НАС дураками, у меня вопросов больше нет!
Пусть этот КЛУБНЫЙ РАЗВЕДЕНЕЦ, к вопросу о здоровом ротвейлере, вспомнит о владельце ротвейлера, которого тот приносил на выставку на руках. Помните, КЛУБНЫЙ РАЗВЕДЕНЕЦ, или больше РАЗМНОЖЕНЕЦ, как вам более угодно?
Для ротвейлера, кстати, возрастной допуск к производству снимка – с 15 месяцев, обратно же по правилам ADRK, не могу понять, откуда мои коллеги из НацКлуба взяли 18 месяцев. По логике вещей. ZTP, к допуску которого необходимы заключения, сдается с 18 месяцев. Процедура от снимков до заключения занимает 1,5 – 2 месяца. Отсюда немного не логично по срокам.
Да, и в тему хотел бы добавить, о протоколе собрания клуба «АРКО и К».
Внимательно изучил «Правила содержания домашних животных» в вашем городе. Там черным по белому написано, внимательно прочитайте, что собака должна пройти тест «Управляемая городская собака». В принципе очень правильно. Ладно, ZTP вы перепутали с BH, бывает, все - таки новые термины. Но понятия BH и управляемая городская собака, во многих странах мира этот тест так и называют – УГС. Поэтому Вам нужно срочным образом доказывать и убеждать чиновников, принявших сии правила, что РОТВЕЙЛЕРА нужно срочно исключать из списка пород собак, требующих особой ответственности владельца, так как для ротвейлера сей тест ВВЕДЕН в ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ для племенного использования и подлежит обязательной сдаче.
Раздел А в BH менять нельзя, это противоречит положениям FCI, а пункт В можно импровизировать, поведение собаки в городских условиях, на усмотрение Нацклубов (хоть выводи собаку на взлетное поле, при взлетающем самолете).
По Вашему 5 пункту.
IPO, сданное не в Казахстане, обязательно должно пройти подтверждение в Казахстане у специалистов дрессировочной комиссии СКК.
Где, в каких правилах МЕЖДУНАРОДНЫХ систем испытаний это написано?
Что собака сдает международные виды дрессировки и тестирования по стране проживания, что обязана пересдавать и получать НОВЫЕ международные дипломы по стране проживания. А экспортную родословную тоже нужно менять и подтверждать, только теперь племенной комиссии СКК?
Еще раз. МЕЖДУНАРОДНЫХ. И почему только IPO? А почему и не ОКД с ЗКС российские. Почему и не Т-1,2? Почему и не BH? Почему, в конце концов, не традиционное немецкое VPG, сданное собакой в Германии, и мало чем отличающегося от IPO?
Допустим, собака сдала экзамен эксперту FCI, т.е. эксперту ранга CACIT. Я просто не знаю, есть ли в Казахстане эксперты ранга CACIT или выше рангом, если такой существует. Если такие эксперты в Казахстане есть, то еще можно ставить вопрос о какой то проверке, нижестоящего эксперта вышестоящему. Но давайте тогда ставить под сомнение оценку коллег-экспертов на шоу выставках и ставить в ринги на CACIB по три эксперта. Один – интерэксперт, один – россиянин, один – эксперт СКК. Все по- честному. Коллегиальное решение на троих.
По поводу проверок так называемых рабочих качеств на шоу мероприятиях.
А почему только выстрел и лобовая атака? А разве апортировка - не рабочие качества, а послушание, а следовая.
Хочу спросить у организаторов выставок. Монопородные выставки в одном статусе, у нас почти не проводятся. Как правило, совмещенные с общепородными. Как организаторы выставок будут ПРАКТИЧЕСКИ проводить сие мероприятие? Где, в какой день (перед выставкой или в день выставки), кто будет принимать и как оценивать?
Другая группа коллег, наоборот пытается внести более жесткие условия, касаемо того же керунга. Они предлагают оценивать производителя еще и по потомству. С какого керунга, касаемо ротвейлеров это скопировано? В ADRK такого нет.
По поводу моего негатива, касаемо ОКД и ЗС. Лично я только за параллельное развитие ОКД и ЗС вместе с международными видами дрессировки. Мнение международных экспертов (Россия, Германия, США), касаемо Национальных ОКД и ЗС, Вы можете скоро прочитать в очень развернутом масштабе в свете сравнения IPO - ОКД, ЗС глазами заводчика – пользователя – тренера – судьи - заводчика. Подождите немного. Это действительно очень интересный и научно обоснованный труд авторитетнейших людей в мире дрессуры.
С уважением, Виктор.