Во-первых, хочется сказать, что я не понимаю когда слышу из уст людей, а порою и из уст собачников что-то типа "собака - непредсказуемое существо, неизвестно что у неё в голове".
Что у неё может быть в голове? Вариантов поведения у собаки в той или иной возниушей ситуации раз-два и обчелся. Поэтому предсказать реакцию на собственные действия и заранее скоректировать своё поведение, чтобы не спровоцировать инциндент ВСЕГДА можно и нужно!
Человек гораздо непредсказуемее любого другого живого существа. Вот кого надо боятся, особенно если в руках у него палка/нож/пистолет или как в нашем случае собака. Вот кого надо в случае несчастного случая привлекать к реальной, а не показной ответственности.
Второе. Всегда, когда кто-то начинает со мной вести разговор об опасности собаки (а такиех разговоров я веду с людьми чуть ли не каждый день), то я прошу ответить людей на простые вопросы:
- Сколько ежедневно по всей стране или хотя бы по одному нашему городу в ДТП получают травмы и увечья, а порой и погибают людей?
- Сколько травмируются в результате неосторожного обращения с электричеством?
- И вспомните хотя бы один случай из своей жизни (а не те случаи про которых Вы читали в газете или услышали по ТВ) когда собака убила человека? Наверняка таких случаев будет крайне мало, если они вообще будут.
Но почему-то автомобили, электричество, водоёмы и бураны не вызывают у людей той истерии, которую мы наблюдаем после каждой такой программы Малахова и Ко. Почему? Сложно понять. Может потому, что с правилами дорожного движения нас ознакомили ещё с детства?
Тогда может стоит в школах в программу ОБЖ (основы безопасности жизни) ввести обязательное обучение правилам поведения при контакте сс собаками? Мы втолковываем детям что на красный цвет надо стоять, а на зеленый - идти и спокойно отпускаем детей в школу одних чуть ли ни с первого класса. Так может быть если дети будут знать, как себя надо вести в присутствии любой (домашней или дикой, большой или маленькой, агрессивной или покладистой) собаки, то и таких диких несчастных случаев будет меньше?