Я не разводил восточных удавчиков, но хотелось бы попробовать хоть и знаю что это трудновато, вот только самца проблемно найти. Я просто на слово поверил продавцу, который меня уверял что торгуют они не природниками, хотя я так и не смог узнать от куда именно они привозят их. А так конечно проще найти какую нибудь молочную змею, или полоза маисового, т.к восточный и песчанный удавчики не очень популярные звери, наверно потому что в поведении не очень интересны, да и окраской яркой не отличаются.
а чем интересна молочная змея в поведении? тоже роющая, только другого семейства. а у восточного удавчика кое-что интересное в поведении все-таки есть. когда он охотится, он иногда приподнимает переднюю часть тела над землей, притворяясь удобной веточкой для птички.
также интересен своим живорождением. во всех есть своя красота, но удавчики и вправду не такие яркие. продавец есттественно не имеет права торговать природниками. но все представители подсемейства удавов - СИТЕСники. у продавца не было СИТЕСа, так .что нарушал по-любому.
ужик - хорошая и красивая змейка, но есть парочка минусов: часто заражены паразитами и долго не живут в не очень хороших условиях, а еще воняют, когда пугаются. то есть его надо приучать не бояться и не вонять. зато очень любопытная змейка. но лучше приезжайте в зоомагазины Живой Мир, Фауна или Фламинго. там есть рептилии. может и еще где-то есть.
ковровый питон - очень хороший змейс, когда сам питается. малыши часто не едят сами. а так - яркий, большой, но не слишком.
тигровый питон вырастает до 6 метров (подвид bivittatus). куда будете девать когда вырастет? сдерживать рост тесным террариумом и плохой кормежкой - очень нехорошее дело. и на здоровье не хорошо сказывается.