Ну так в том то и дело - я тоже не понимаю о чём спор, согласен практически полностью с тем что вы сейчас написали. Вот и не могу понять - почему только чемпионов то вязать??????????????????????? Согласен что без них, не было бы и самих пород, ну так их то на всех не хватит))
Мне вот такое сравнение пришло... с миром моды. Представьте себе что все мировые/знаменитые/лучшие кутюрье вдруг заявили что шить одежду имеют право только они, так как только у них это получается лучше всех. И ходили бы все мы голые и копили бы деньги и брали кредиты чтобы купить себе хоть одну рубашку, и доставали бы в боях 1000 человек на 1 пару носков. Но ведь они, кутюрье, всего-лишь задают определённые тенденции в моде (именно тенденции, общее направление, потому как сами эти вещи порой трудно представить в обыденной жизни).
Так же по-моему должно быть и у собак: есть чемпионы, эталон стандарта породы, и есть остальные которые должны стремиться к этому эталону, а может и не должны - видите ли, не все люди у которых есть собаки - собачники, и у них кроме собаки есть ещё и работа, какие-то свои дела и другие интересы и они просто не в силах заниматься собакой так как того требует "чемпион".
Так что пусть уж чемпионы получают титулы, делают породу, вяжутся друг с другом а своих не получившихся, по их меркам, щенков "сбрасывают со скалы" к нам смертным, нам же на радость (и новые крови))))