А у меня такой вот вопрос появился к владельцам супер-сук и супер-кобелей: а чем вам остальные то мешают??? Подвинуть вас на выставках они вряд ли смогут, стать "эталонами" породы тоже, разбавить как-то "ваши" крови - вообще не реально. Так к чему эти возмущения про то, что плодятся все кто хотят?? Думаю причина здесь одна - экономическая. И это никак не забота о породе. Допустим хочет человек купить просто собаку определённой породы, не чемпиона, не для того чтобы ходить на выставки, просто чтобы эта собака у этого человека была, любила семью, защищала/радовала, была любима и т.д. и плевать ему какие у щенка там родители. Ну а при условии что в разведение попадают только супер... то пошёл бы этот человек к вам, и купил бы вашего щенка по вашим ценам (это при том что ваши цены возросли бы при таком исходе в разы - обычное дело при превышении спроса над предложением). А сейчас, к вашему величайшему сожалению этого не происходит - "отличники" мешают, рынок насыщают и цену сбивают. "Таких-НЕЧЕМПИОНОВ дофига и от Чемпионов рождается" - в смысле если щенок не стал чемпионом вы часть суммы за него возращаете??????????????? При этом судя по вашей логике такому вязаться уже нельзя.
Это моё личное мнение и я буду очень рад его поменять при наличии достаточных на то оснований.