Мне, родители никогда не разрешали собаку, всю жизнь кошки были! Говорили, собака должна жить на улице (в вольере или хотя бы во дворе частного дома), но так как мы жили в квартире, а понятие "собака" наверное включало размеры например овчарки, мне естественно не светило... мама всегда утверждала, что гулять не кому будет, по утрам вставать лень будет (мне со временем) и она не хочет чтоб это ложилось на её плечи. Не смотря на все мои уговоры! Хотя на тот период (лет так 10 назад), я не знала какую именно собаку я хотела (речь шла о спаниельке, т.к. папа охотник и рыбак - и он хотел такую собаку - была его мечта! Мама была по прежнему против!) И вот настал момент (года 3 назад), когда я самостоятельно решила для себя, какую собаку хочу - ШПИЦ! Маленький задорный комочек, попросту диванная собачка и в туалет на лоток приучить можно - идеальный вариант для меня! Перечитала кучу литературы, ссылок и различной информации. Но собаки мне так и не видать было - слишком дорого. Я бредила этой собакой (всем близким про неё рассказывала в надежде, что хоть кто-нибудь подарит). В конце концов настал момент знаменательной даты для моих родителей - окончание мной университета. И родители решили подарить мне маленькое чудо! Папа тогда сказал: "Мне не удалось осуществить свою мечту (спаниель), пусть хоть у тебя будет радость! Ты давно о нём мечтала!" Очень им за это благодарна! Души в моём малыше не чаю! Всё делаю сама, никому не доверяю за ним ухаживать.
Не понимаю людей, которые выбрасывают собак за не надобностью! Ведь собака часть семьи и от хозяев зависит как она себя будет вести с окружающими и домочадцами (хотя не многие это понимают и винят во всём собаку).
Я очень люблю крылатую фразу "Мы в ответе за тех, кого приручили!" В ней много смысла! Причём жизненно важного.