намордник должен быть на собаке высотой в холке больше 40 (или 50) см.
Встретила как то в лифте соседского шарпея (хозяев хорошо знаю - мои коллеги), и зашел на беду участковый. Шарпей на поводке но без намордника. Участковый попытался прикопаться что нарушаете, я ему популярно объяснила Мерить в холке шарпея он не стал, хотя шарик явно выше 50ти см ))) С хозяевами была проведена консультация - на след день собак красовался с брезентовой ленточке - намордничке. И собаке не мешает и не прикопаешься что нет намордника.
В любом случае при конфликте "моя собака vs кто то посторонний", спасает только вычурная вежливость, уверенность в знании своих прав и прав своей собаки (ДАЖЕ ЕСЛИ И НЕ ЗНАЕШЬ ИХ!!!! )))). Ну и подвешенность языка конечно ...
ЗЫ
Гуляю у байтерека с ребенком, на тот момент года три ему было, и с чихом на рулетке, один раз всего встертила патруль который попытался меня выпроводить с собакой! Мол ЗАПРЕЩЕНО!! Намекнула что они нарушают МОИ права и свободу!!! А так же право моего ребенка бегать где хочет, и право моей личной собственности - СОБАКИ находиться где мне будет удобно. Но это наверное только с мелочью проканает ... засунул под мышку и ... разговариваешь
__________________ Истинная вера в сахарке не нуждается