Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Лошади


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008, 08:43   #7
Завсегдатай
 
Аватар для chaika
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Алмата
Сообщений: 277
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 0
chaika может надеяться только на удачу
По умолчанию Ответ: Лошадинный менеджемент от Л. Невзоровой

12/ о мытье половых органов у коней.... Я внимательно ощупываю все закоулочки-складочки на предмет новообразований, как вы и советовали. Недавно к нам приехал конь (буденновец, 12 лет), которому явно никогда ничего не мыли, слишком много было грязи. Я совершала эту процедуру впервые и сразу нащупала у него в препуции, ближе к животу, какое-то новообразование, что-то очень твердое, размером чуть больше фасолины. Я решила, что это может быть опухоль, и позвала ветеринара, потом я решила еще раз ощупать, и случайно эта штуковина оторвалась, она черная и твердая как камень. Крови не было, конь отмахнулся ногой от боли. Я очень испугалась, там внутри осталось место – углубление от этой штуковины. Что это было? Не навредила ли я ему?Пугаться не стоит. Эта «штуковина» называется смегмолин и является ничем иным, как затвердевшим сгустком смегмы. Смегмолину, который вы извлекли, могло быть лет десять, поэтому он такой твердый. Эти сгустки надо обязательно аккуратно удалять, предварительно размочив все детским маслом с нейтральным Ph, они порой причиняют лошади массу неудобств и могут привести к заболеваниям.
Опубликовано в NHE №3-2007
13/В нашей конюшне сено лошадям дается в леваде. К сожалению, лошади затаптывают больше, чем съедают, вешали кормушки, как в конюшне, из прутка, но вы говорили, что лошадь должна есть с уровня земли. Что делать?
Существует несколько способов давать сено в леваде. Самым простым является подвешивание сети между столбами или даже деревьями. Такие сетки очень практичны, труха высыпается из них, но сено проедается до последнего не загрязняясь. Расход сильно сокращается. Такие сетки продаются на Западе, но можно сделать и самим из прочной сетки с ячейкой не более 6 см, чтобы не пролезло копыто. Закладывайте в нее сено сверху, очень удобно. Остальные конструкции более долговечны, но требуют профессионального изготовления.
Опубликовано в NHE №3-2007
14/В ваших статьях и книге Невзорова многократно упоминается конструкция под названием шелтер. Не могли бы вы поподробнее рассказать, что это такое, какие существуют требования к размерам, насколько такая конструкция необходима для лошади и как ее сделать.
Шелтер – это навес или летний домик для лошади, спасающий ее от насекомых (слепни редко залетают под крышу), жары, дождя, ветра – в общем, любой непогоды. Ставится в леваде или в поле. Является обязательным при искусственном содержании, когда в полях нет больших деревьев и естественных укрытий типа гротов.
Может быть построен из досок, блоков, металлопрофиля белого цвета (темный слишком нагревается летом). Окна не нужны, стен может быть только три! Можно обойтись без фундамента. На Западе существуют мобильные шелтеры – навесики на колесах. Но стационарные деревянные, безусловно, гораздо уютнее, практичнее и безопаснее.
Требования просты:
• размер не менее 6х6 м на одну лошадь; разумеется, если строите шелтер на несколько лошадей, размер надо увеличить; более того, есть смысл сделать разделительные перегородки и отдельные входы для разных групп лошадей во избежание территориальной агрессии;
• высота не менее 3 м;
• очень широкий вход без дверей шириной не менее 2 м, чтобы лошадь могла внестись в укрытие на полном галопе, не задев проем; учтите, что если вы содержите несколько лошадей, то они могут пожелать входить в него не сменой, а парочкой или даже табуном, тогда дверной проем необходимо сделать еще шире.
В теплое время года лошади могут ночевать в шелтере и не заходить в конюшню месяцев восемь. Наши лошади ночуют в конюшне только когда на улице мороз ниже 5 градусов, все остальное время они спят в шелтерах.
Полы в шелтерах лучше забетонировать или выложить тротуарной плиткой, настелить резину и опилки для сна. Можно оставить утрамбованные земляные полы, глинобитные, но сделать их по уровню выше левады, чтобы в шелтер не пришла вода. В таком случае сохранится естественный дренаж.
Учтите, что перед шелтером все будет вытоптано, поэтому участок (примерно 5х5 м) перед входом необходимо замостить, забетонировать или выложить резиновыми матами. На пол необходимо класть что-то для комфортного отдыха. Разумеется, соломенную или опилочную подстилку необходимо убирать ежедневно, как и навоз в леваде. У нас в шелтерах полы земляные с ячеечной резиной поверх и толстым слоем опилок. Таким образом, поддерживается естественная влажность копыт и обеспечивается естественный дренаж. Стены – металлокаркас, зашитый шпунтованной «сороковкой», без фундамента, основа конструкции – двутавровая балка. Крыши – металлопрофиль, в коньке – 4 м. Размер шелтеров различный: самый маленький – 36 кв. м, самый большой – 80 кв. м. Выходы во двор и в леваду.
Опубликовано в NHE №3-2007
15/ Неделю назад мы переехали на колхозную конюшню, где я с удивлением обнаружила, что в одно кормление лошадям дают отруби, а в другое – картошку, аж по 5 кг. Она не всегда бывает хорошего качества: и гнилая есть, и проросшая, и зеленая, и фиолетовая. Лежит она в овощехранилище, привозят ее трактором раз в неделю, сваливают около конюшни в остатки подгнившей с прошлого привоза, а перед кормлением моют ее в старой ванне. Лошади – рабочие колхозные, с ними все вроде в порядке, но вот вчера заметила, что моя кобыла стала какая-то грустная, навоз жидковат и работать не хочет. Я забеспокоилась, может, это от картошки, и вообще, можно ли кормить лошадей картошкой?Сомневаетесь – и правильно делаете. Конечно, нельзя. Отравления и смерть вследствие поедания картофеля – нечастое явление, но случается, посему картошкой никто и не кормит. Ранние признаки отравления могут включать повышенное слюноотделение, диарею, колики, жажду, депрессию, слабые некоординированные движения, парез (слабый паралич), затрудненное дыхание и обезвоживание (мертвенно-бледные слизистые оболочки). Причина кроется в стероидных гликоалкалоидах и соланине, содержащихся в свежем или недозревшем картофеле. Эти токсины лишь частично устраняются при варке. Лошади гораздо более чувствительны, чем коровы, которые способны переносить картофель. В общем, лучше никогда не кормить лошадей картофелем ни в каком виде.

16/ Лошадь все время стучит ногой, копает пол в деннике. Как отучить от этой дурной привычки?
Лучший способ отучить от «дурных привычек» – это обеспечить лошадь прогулками в хорошей компании. Лошадь запертая в деннике на 23 часа в день, по сути в «одиночной камере», не может нормально себя чувствовать. Она находится в состоянии стресса. Отучить, ничего не меняя, не получится. Не помогут ни наказания, ни приспособления.
В деннике постелите на пол резину, тогда лошадь не сможет стучать. Обеспечьте лошади практически бесперебойное питание, то есть кормите понемногу каждые 2 часа, приобретите игрушки, шары с сухариками, ликиты, подвешивайте веточки и фрукты, овощи, обеспечьте возможность общения с соседями по деннику, все это поможет скрасить жизнь лошади.
17/ Лошади 4 года, у нее коровий постав задних ног. Знаю, что это плохо, но почему и отчего это произошло? У родителей этого нет, жеребенок родился у нас, выращивала сама. Как надо заниматься, чтобы это исправить, если это вообще возможно?Коровий постав передается по наследству, но в основном связан с неправильным и недостаточным питанием кобылы во время беременности и родившегося жеребенка.
Очевидно, в этом и есть ваша причина. Исправить теперь это уже невозможно. Что касается работы, то это зависит от степени «коровистости». С небольшими отклонениями – лошадь может благополучно прожить до 20 лет при средней степени на грузки. Если Х очень сильный, то артрит и артроз скакательных суставов неизбежны, в спорте и прокате такая лошадь непременно «развалится», и очень скоро. Лучше обеспечить лошади частные заботливые руки, шаговые прогулки с небольшими репризами рыси и полями, то есть свободой. Так и она страдать не будет, и вы загладите немного свою вину за то, что недокормили лошадь в детстве
__________________
АMICOS
chaika вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 01:01.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.