|
|
14.01.2011, 11:44
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 79
|
Re: Вопрос-ответ к НПК НО и КНОРКу. И общие вопросы по племенному разведени НО в РК.
Vest, респект
Dragon, а при чём здесь научная степень? Разве не должен заводчик знать генетику окрасов и пр. хотя бы "своей" породы?
Господа, от двух дш не будет кш никогда просто потому что оба родителя имеют только по 2 гена дш. Другое дело, когда соба несёт как доминантный так и рецессивный ген данного признака, тогда варианты и будут… Пенетрантность признака – это степень его проявления, т.е. шерсть м.б. более длинная, более мягкая, с обильным или не очень подшерстком и т.п. Тем не менее, это будет генетически длинная шерсть!
И серых дш можно получить легко. Возможно, что все зонарники были гомозиготными по короткой шерсти, как известно доминантной, но, имея в генотипе ген кш и дш, родят и то и другое)
Естессно, бывает, что мы не знаем точно, что тащит за собой пёс, какие рецессивные гены, которые, как известно могут передаваться много-много поколений, не вылезая. В таких случаях проводятся «анализирующие скрещивания».
Ещё раз хочу сказать: если от двух дш родились длинники, или от чепраков серые – дело нечисто!!! Ну вот как то так…
|
14.01.2011, 14:33
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,364 раз(а) в 1,984 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 171
|
Re: Вопрос-ответ к НПК НО и КНОРКу. И общие вопросы по племенному разведени НО в РК.
Цитата:
Сообщение от ponka
чепраков серые – дело нечисто
|
с этим никто и не спорит,
Цитата:
Сообщение от ponka
если от двух дш родились длинники
|
а кто там должен родится?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Vest
Конечно я читаю и изучаю более сложную генетику в силу своего понимания, но это уже чисто для своего интереса и самообразования.
|
ну и супер!Мы не утверждаем, что в России по улицам медведи ходят, и не надо думать, что у нас везде степь.Сколько вы повязали своих д/ш с д/ш, какие щенки получились?Сколько ваш гомозиготный серый кобель дал д/ш щенков?
ponka, из твоего ответа не понятно, так кого же родят 2 д/ш особи?
Цитата:
Сообщение от ponka
от двух дш не будет кш никогда
|
Цитата:
Сообщение от ponka
Другое дело, когда соба несёт как доминантный так и рецессивный ген данного признака, тогда варианты и будут…
|
Цитата:
Сообщение от ponka
Ещё раз хочу сказать: если от двух дш родились длинники
|
Цитата:
Сообщение от ponka
– дело нечисто!!!
|
Последний раз редактировалось Аста; 14.01.2011 в 14:44.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
14.01.2011, 18:11
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 64
|
Цитата:
Мы не утверждаем, что в России по улицам медведи ходят, и не надо думать, что у нас везде степь
|
Аста,
Зачем постоянно переводить разговор в эту плоскость? Мы дискутируем о Немецкой Овчарке. Я никогда не ассоциирую что то со странами. Кстати там где я живу -степь. Какое это вообще имеет отношение. Заметте что нигде Немчатники не противоставляют страны, это неэтично и вообще зачем? А здесь я уже это читаю второй раз. Если Вам кажется что я пытаюсь кого то учить, то это только кажется.
Речь вообще идёт о длинношёрстных Н.О., и мне было бы интересно прочитать аргументированные доказательства исключений из правил.
Я лмчно Д.Ш. не вязал т.к. придерживаюсь правил ФЦИ.(У меня в питомнике почему то вообще не разу не было Д.Ш.) И гомозиготного зонарника не встречал, спрашивал вчера у подруги Маргит, она сказала что в Германии пока тоже такого нет( имеются ввиду собаки без примесей кровей ГДР.). Хотя теоретически такой производитель возможен, и если он даст Д.Ш., то нужно смотреть его ДНК, откуда почему и как? Вообще было бы интересно.
|
|
|
14.01.2011, 17:39
|
|
В доску свой
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 97
|
Цитата:
Сообщение от ponka
Другое дело, когда соба несёт как доминантный так и рецессивный ген данного признака, тогда варианты и будут…
|
Об этом и шла речь.
Цитата:
Сообщение от Vest
Упоминать про "не своё Отечество" Вам не этично, это вообще не имеет отношения к нашим дискурсиям. Я много общаюсь с Немчатниками из других стран-Германии,Швеции, Англии, Китая итд. И никогда никто не позволяет себе таких намёков.
|
Наверняка в общении с ними Вы не позволяете себе такого снисходительно-поучительного стиля,поэтому и общение происходит несколько по другому.Насчёт пророка и Отечества-это не намёк,а констатация факта,не более.
Цитата:
Сообщение от Vest
я учавствую в дискурсии
|
Вы наверное имели в виду слово дискуссия?
|
14.01.2011, 18:58
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 64
|
Цитата:
Сообщение от Dragon
Наверняка в общении с ними Вы не позволяете себе такого снисходительно-поучительного стиля,поэтому и общение происходит несколько по другому.
Вы наверное имели в виду слово дискуссия?
|
У меня обыкновенный стиль, я уже повторял что не собираюсь никого учить. Вы сами себе это накручиваете. Сами отнеситесь спокойно к моим постам. Если есть какие то аргументы я всегда готов их принять. Я же не пытаюсь кого то заставить думать по другому. Если у меня на практике что то не было я так и пишу, и объясняю почему я так думаю ссылаясь на другие источники, обязателно аргументированные. Я согласился с Вами что на 100% ничего не бывает, но если что то не так то каждый случай нужно тщательно рассматривать, и причины всегда найдуться.
Насчёт дискуссии Вы правы. Хотя в принципе с натяжкой можно употреблять и дискурсия.
Дискурс
(фр. discours, от лат. discursus — рассуждение, довод) — одно из сложных и трудно поддающихся определению понятий современной лингвистики, семиотики и философии, получившее широкое распространение в англо- и особенно франкоязычных культурах. Значение слова — речь, выступление, рассуждение. В рус. языке, как и во многих европейских, этому слову нет эквивалента. Оно переводится как Д., дискурсия, речь, слово, текст, рассуждение
Добавлено через 3 минуты
Джинджер,
Не совсем понял вопрос. Однотипными по различию шерсти у длинников?
Или Д.Ш. нормальный?
Добавлено через 23 минуты
Получается что ДШ передаётся рецессивно. Т.е. при ситуации когда сошлись два гена Д.Ш. Г.Ш. передаётся доминантно, поэтому он рецессивно передаться не может, а так как у ДШ пара состоит только из ДШ генов, то других генов их потомок получить не может.
Получается так.
Последний раз редактировалось Vest; 14.01.2011 в 19:22.
|
|
|
14.01.2011, 20:11
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,364 раз(а) в 1,984 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 171
|
Хотелось бы почитать ваши познания в генетике на лоттасе, хотя бы в теме известного черного производителя, дающего черных щенков с любыми суками, но не увидела...
ликбез
LL-гомозиготная но с к/ш
ll-гомозиготная но с д/ш
Ll-гетерозиготная но с к/ш, имеющая ген Д\Ш
Вязки
LL+LL=LL+LL+LL+LL
ll+ll=ll+ll+ll+ll
LL+ll=Ll+Ll+Ll+Ll
Ll+Ll=LL+Ll+Ll=ll, что доказывает, что при вязках д/ш с д/ш будут щенки и с к/ш, и с д/ш и так называемые "хорошо одетые".
Судя по вашим постам, я думаю, что , лично мне, вы ничего нового не можете ни сказать ни доказать.
Но очень интересно ваше мнение об НКП НО в России.Вы за новых или за старых?
Добавлено через 4 минуты
И еще, так нынешние д/ш получены от собак с к/ш, значит эти д/ш будут все таки гетерозиготные и поэтому при вязках между ними щенки будут практически 3х типов шерсти!
Последний раз редактировалось Аста; 14.01.2011 в 20:15.
|
|
|
15.01.2011, 23:29
|
|
В доску свой
Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Вес репутации: 181
|
Генетика - это, конечно, наука... но далеко не точная! В генетике изучено еще очень и очень мало, чтобы можно было взять формулу и сделать 100% расчет. Особенно, что касается разведения собак с учетом множества признаков, а не какого-то одного (как на цветочках или горохе)))). Поэтому... теория в генетике - это теория, а практика бывает ей противоречащей по многим пунктам. Сейчас историю то переписывать пора))) а генетику как науку можно переписывать в будущем еще сто раз, смотря как далеко зайдет ее изучение.
|
|
|
16.01.2011, 10:59
|
|
В доску свой
Поблагодарили 251 раз(а) в 163 сообщениях
Вес репутации: 97
|
Цитата:
Сообщение от ElenaG
Генетика - это, конечно, наука... но далеко не точная! В генетике изучено еще очень и очень мало, чтобы можно было взять формулу и сделать 100% расчет. Особенно, что касается разведения собак с учетом множества признаков, а не какого-то одного (как на цветочках или горохе)))). Поэтому... теория в генетике - это теория, а практика бывает ей противоречащей по многим пунктам. Сейчас историю то переписывать пора))) а генетику как науку можно переписывать в будущем еще сто раз, смотря как далеко зайдет ее изучение.
|
Поддерживаю на все 100%!
|
19.01.2011, 09:54
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 79
|
ElenaG
Лена, как-то меня напрягает такая постановка вопроса  . Попробую провести аналогию. Если от моей гомозиготной по окрасу и шерсти собы родится кш чёрный щенок, стопудово, отец – не колли (причём ЛЮБОГО окраса). Я знаю, что щенки могут быть ТОЛЬКО рыжие и только дш. Если от двух персов родился экзот – стопудово, папа был НЕ перс. Это касаемо длины шерсти. Не думаю, что у немцев сей ген работает по-другому. Насчёт окрасов. Да, в разных породах свои гены, но ведь и у н.о. давно известно наследование по окрасам. Другое дело, как уже писали, подмесы. А что, кто-то не знает, что в Европе малинуев с немцами вяжут? А раз так, то конечно, без тестов на ДНК не обойтись
|
19.01.2011, 10:41
|
|
В доску свой
Поблагодарили 716 раз(а) в 269 сообщениях
Вес репутации: 136
|
Цитата:
Сообщение от ponka
А раз так, то конечно, без тестов на ДНК не обойтись
|
если кто-то у нас их будет делать....
Еще лет 10 назад Архангельская писала,что 80процентов производителей НО несут ген длинношерстности в гетерозиготном состоянии.
Кто из казахстанских собак НО имеет тесты???......
|
|
|