Я нашла интервью с Павлом Шлыковым. Как фотографировать собак. Оно было опубликовано на сайте НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА. Был вопрос как снимать собаку в движении:
К. А как снимать собак в движении?
Для качественной съемки движения необходимо наличие зеркальной камеры с хорошим объективом. У так называемых "мыльниц" не хватает скорости фокусировки на движущемся объекте и большое запаздывание между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора. И то, и другое приводит к нерезким снимкам.Для съемки движения наиболее эффектен метод съемки в проводку. Он дает ощущение динамики, скорости. Для его использования выбираем довольно длинную выдержку от 1/45 до 1/100. В основном это делается опытным путем и зависит от скорости движения объекта. Проводим фотоаппаратом так, чтобы объект оставался в одной точке кадра. При этом сам объект получается довольно резко, а фон заметно размывается. Если позволяет камера, включите следящий режим автофокусировки и серийную съемку.
Хочу рассказать небольшой секрет. В 90% случаев скорость серийной съемки совпадает с фазами движения собаки. Из-за этого, неудачно сделав первый кадр, остальные кадры серии тоже придется отправить в помойку. 4493-4496. Поэтому я не жму на пусковую кнопку во время всей серии, а делаю несколько мини серий по 2-3 кадра за одну пробежку. За время между нажатиями на кнопку фаза движения успевает измениться и снимки получаются более интересными.
__________________ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА - экспрессия моей жизни!!!