Хорьки приятные и милые , но заниматься их РАЗВЕДЕНИЕМ большая проблема.Проблема не в том что 2-3 месяца терпеть запах и писк щенков(

щенки имеют особый запах).А самка способна рожать 2 раза в год , причём чтобы получить здоровое потомство , самки для разведения "пригодны" только 2-3 года, потом в любом случае нужна кастрация, так как животное не в состоянии самостоятельно выходить из печки и будет медленно умирать постепенно лысея у вас на глазах. Уколы которые делают кошкам и собакам чтоб исключить течку , для хорьков не приемлемы и могут быть причиной онкологии.Клиники вместо операции по КАСТРАЦИИ для самки у нас предлагают стерилизацию ! Люди чаще гонятся за красивой мордашкой - не имея понятия , что ей нужен ОСОБЫЙ уход.Владельцы не кастрированных самцов даже не представляют что такое гон и чем это пахнет, у самцов так же могут быть проблемы с облысением , по тому что хозяева самцов не представляют, что одному саму нужно 10 -15 самок по 2 - 3 раза в год !При этом придётся жить в одной квартире с этим ароматным ухажёром.
ВСЯ ПРОБЛЕМА -ЧТО НАШ ГОРОД НЕ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЭТО СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ
Но что же делать с теми , кого мы уже приручили ?
Стали они подарком , или намеренным приобретением,суть теперь не в этом, а в том , что теперь мы хозяева и мы в ответе за их ЖИЗНИ !!!
Наш хорёк из зоомагазина, я не считаю это зазорным нельзя говорить что есть плохие животные или хорошие - это зависит только от хозяев!
Если даже кто то считает что в зоомагазине или ещё где то животные содержатся не так как надо, они больные и т.д. это не повод отрицать их существование .Моему хорьку повезло , в нашем доме он получил любовь и нужный уход.У нас были щенки и поэтому на собственном опыте я могу заверить что это занятие не из лёгких и требует много знаний и времени.Так что мы отказались от дальнейшего разведения и кастрировали самку.
Не скажу что раньше от неё был запах, но сейчас она стала пахнуть действительно вкусно,она поправилась стала очень жизнерадостная , всегда ей есть до всего дело ! Так что теперь минимум забот и максимум удовольствия от общения с ней !