Пробежала бегло по постам, времени на диалог (спор) - нет. Все равно каждый останется при своем взгляде, вкусе и т.д.
Единственное, хотелось бы все же перевести кусочек стандарта бернского зенненхунда, касательно зубов (если все помнят, я его вчера выделила), перевод выделенной фразы звучит так:
Челюсти\Зубы: Крепкие, полный ножницеобразный прикус (моляр М3 в расчет не берется). Клещеобразный прикус приемлем.
Да, еще забыла поделиться информацией услышанной на стажировках крупных выставках - оценки собакам были снижены (или не даны), за то.. что у собаки не четкого креста на груди )))) визитная карта так сказать породы, о которой тоже не говориться в стандарте! При том, эти комменты я слышала от уважаемых не только мной экспертов (российских и европейских), которые судят на мировых и европейских чемпионатах.
Выставочная кондиция – о ней не говорится напрямую в стандарте… но кудрявое или изрядно загруженное, с плоской мускулатурой, слабым толчком, скованными движениями... хоть и породное животное – вряд ли получит оценку (или получит вообще), от эксперта который, хоть что-то понимает в породе, а так же является хендлером или груммером.
За сим откланиваюсь, не скучайте!
Пы.сы -если кого обидела тут - своим появлением или диалогом, прошу прощенье, не со зла ))))