Да, нет, каждое мнение имеет место и право на жизнь. Я конечно не согласен с Вами. Ну начнем с того, что никогда наши собаки не будут так как малинки работать, именно изза своенравия независимости и пр. Нет такой бешенной ориентированности на хозяина. Но в целом, а как Вы посмотрите на то, что наша "независимая" собашка захочет цапнуть человека или др собашку и по команде фу будет жевать кого то и думать а выполнить мне команду или нет? Я все-таки считаю что собака должна как часики выполнять команды. Плевать дождь снег и положение звезд... Нет такого оценивает команду, команда она и есть команда а не просьба и пр. Команда дана и ее надо выполнять и нефиг думать. А что плохо в выполнении команд?
Вы, алматинцы, вообще народ счастливый в отношении количества дрессировщиков, вам сам Бог велел и ОКД, ЗС и ИПО отработать и сдать! У вас Ирина Круглова и Степан Болотов живут, наши так сказать основоположники ИПО в Казахстане, люди, регулярно посещающие семинары с ведущими ИПОшниками СНГ и Европы.
Так что, мы на периферии, будетм только радоваться за вас.