Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2015, 02:16   #9
МимолЕтное видение
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Подарков: 0

Вес репутации: 0
Максим Ч на верном пути
По умолчанию Re: Казахские тазы.

Здравствуйте, приверженцы породы тазы. Хочу приобрести собаку этой породы (сучонку), но прочитав эту тему есть ряд вопросов. Прошу просветить меня в некоторых вопросах. Кратко о себе: охотник и ружейный и с птицами (содержал и ястребов и соколов), на данный момент содержу курцхаара (сучонку), которая, опять же охотится как под ружьем, так и с птицей. Охотничьи угодья - Приазовские степи. Лесов практически нет, типичная типчаково-ковыльная степь с лесополосами и большое количество полей с/х назначения. Из дичи для борзой - лиса (в избытке), заяц. Волк - не часто, но в некоторых районах, занятых овцеводством, от волков много вреда. Летом температура +30-40, зима мягкая, от 0 до -10 в целом, глубокий снег бывает крайне редко, грязь в основном, но из-за приближенности моря - высокая влажность и ветер делает наши зимние охоты если не экстремальными, то уж нелегкими - это точно.
Вопросы:
1. ставку в охоте планирую делать на лису и зайца. Если так - достаточно ли одной тазы, или надо брать пару? Может ли тазы работать в паре с курцем (моя собака любит побегать за зайцем и она делает по нему стойку и стойку до подхода держит, если заяц не рванет первым).
2. Полгода я живу на даче, на зиму, обычно перебираюсь в город. Не будет ли вредным для тазы содержание в квартире? Не хотелось бы сделать из борзой "диванную собачку". Со своей собакой я гуляю каждый день по 2-3 часа круглый год, ну и на охоту, естественно, 4 дня в неделю, так что отсутствием выгула тазы страдать не будет, но все же, вдруг для нее этого времени будет мало.
3. Я прочитал в теме много про аборигенность и чистокровность тазы и не совсем всё понял. Эта порода признана или нет? я хотел бы взять щенка со всеми документами (мне же его еще как-то в Украину завезти надо), а если выявится, что щенок в экстерьерном плане и рабочих качествах достоин применения в селекционной работе - то с радостью бы участвовал в таковой. С курцами у меня опыт и выставок и соревнований есть и результаты тоже есть и за них краснеть не приходится. С тазы тоже хочется достичь результатов в охоте, прежде всего, и если с экстерьером все будет в порядке - то и на выставки поездить.
4. Везде пишут, что тазы не терпит насилия. Хочу, чтобы меня сейчас правильно поняли: а если собака провинилась, как ее наказывать? Какие меры воздействия применять? Ведь не секрет, собаки, как и люди, бывают не правы и мы вправе их наказать. И я своих тоже наказываю. Но если про породу пишут, что "не терпит насилия" - не хотелось бы совершить глупость и ошибку, выбрав не ту породу. Хотя из всех борзых мне не нравится никто, кроме тазы. Я таких глаз и взглядов ни в одной породе не видел.
Вот такие вопросы. Прошу высказаться. Пока это самые важные, потом, возможно, будут другие.
В планах у нас с товарищем приобретение лошадей, ногами с борзыми - это конечно хорошо, но верхом лучше. Уже заложили фундамент конюшни.

Последний раз редактировалось Максим Ч; 31.10.2015 в 02:19.
Максим Ч вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Марго А Т (02.11.2015), Нормашонок (31.10.2015)

Закладки