Шахида, На пекинесячьем форуме есть эта тема,я думаю владелица почитает и сама сделает соответствующие выводы,если по каким то причинам не подходит кастрация,то я думаю пора бы заняться элементарно воспитанием собаки ,это конечно надо делать с первых дней ,как в доме появляется собака....
http://pekines.info/forum/index.php?...-i-kastracija/
Кастрация
Кастрация улучшает поведение домашних животных обоего пола. Так почему владельцы не хотят прибегнуть к этой процедуре, даже если они не собираются получать потомство от своих собак?
Вот что можно услышать наиболее часто:
-Кастрация сделает мою собаку жирной и ленивой.
Жирной и ленивой сделают вашу собаку избыток еды и недостаток физической нагрузки.
-Кастрация превратит мою собаку в безвольного и бесполезного придурка.
Кастрация - это не операция на головном мозге. Кастрированные животные остаются защитниками своего дома.
-Моя собака должна иметь хотя бы один помет.
Нет! Это не приносит пользы сукам, а кобелей делает еще менее управляемыми. Наше общество убивает животных миллионами, потому что на всех них не хватает домов. Так не усугубляйте же эту проблему!
-Мне даже подумать об этом страшно!
Вы не одиноки. Некоторые женщины и большинство мужчин просто испытывают отвращение к самой идее кастрации. Однако помните, что речь идет отнюдь не о вас самих.
После кастрации жизнь вашего питомца станет более спокойной, здоровой и счастливой. Его основная "работа" - быть хорошим домашним любимцем, и кастрация только поможет ему стать таковым. Так что каждая собака, не используемая в племенной работе, должна быть кастрирована.
Цитата из статьи "Агрессивность собак." Газета "Кот и Пес"