Цитата:
Сообщение от valentina07-78
Angl, Добрый день! Скажите как дела у вашей девочки? Как здоровье?
|
Ничего не писала, всё боялась сглазить. Знаете, как скажешь "всё хорошо", так оно сразу и плохо. Но вот уже год прошёл, можно подвести какие-то результаты. Рассказываю, что было.
Поскольку местные звероэскулапы ничего членораздельного предложить на могли, кинулась я спрашивать везде по интернету, как на специализированных, так и на обычных болтательных форумах - мало ли, где повезёт. И вот на одной из болталок участница дала мне номер телефона знакомого ветеринара, аж из Владивостока (или откуда-то из тех краёв). Мол, позвони, спроси, он опытный. Ну я в телефонные консультации не особо-то верю: как можно что-то определить просто по описанию, когда даже в госпитале на обследовании ничего конкретного не нашли. Но позвонила. Мужчина согласился помочь: выслушал меня, расспросил подробнее о симптомах. И попросил дать ему сутки на обдумывание и листание справочников. Я позвонила на следующий день, и он сказал, что у девочки мой, скорее всего, пищевая аллергия. На что конкретно - неизвестно, но велел посадить её полностью на домашнюю пищу, исключив любые консервы и собачьи ништяки. Причём, кормить исключительно индюшачьей грудкой и рисом, так как это самая гипоаллергенная пища. Ну, если индюшачьей грудки рядом не окажется, то можно куриную. И рыбку нежирную варёную тоже можно иногда.
Я отнеслась слегка скептически к диагнозу, но решила последовать советам. Купила индюшачью грудку, отварила её и рис. Дала своей малышке. В первый раз она поела немного, без аппетита. Но со второго раза - чудо! - стала сметать всё с тарелки. И повеселела, стала играть! И так, в общем-то, и продолжается до сих пор. Бывают периоды, когда у неё нет аппетита (до полутора суток), но собачка в любом случае весёлая, то есть это совсем не то угасание, что было раньше. И это изредка, в основном же она набрасывается на еду с горящими глазами. Я приноровилась: покупаю две упаковки индюшачьей грудки по 900 гр каждая, варю и мелко крошу, варю два с половиной стакана риса, 3-4 морковины варю и тру на тёрке, всё это смешиваю в фарш и накатываю типа фрикаделек таких, мелких. Замораживаю их, раскладываю в пакетики. Это доза на 2 недели где-то. Перед кормёжкой вынимаю фрикадельки из морозильника за несколько часов (по 3 штучки), иногда подогреваю их в микроволновке (девочка обожает тёпленькое). И кормлю раз шесть в день (это нетрудно, когда еда разделена на порции в виде фрикаделек, да и я сейчас дома почти всё время). Не сказать, что все проблемы со здоровьем ушли (да ветеринар и предупредил, что заработанные болячки уже не уйдут, но хоть предупредить их проявления). Но это совсем не та угасающая собачка, что была на консервах и сухом корме. И вот же интересно: человек по телефону поставил верный диагноз, когда местные ветеринары не смогли помочь, при всей их подручной технике! А диагноз 100% верный, я потом поняла, когда вспомнила, что я и забыла рассказать по телефону о явных аллергических реакциях, которые были за несколько лет у собаки: несколько раз краснела кожа на лапках, распухала после прививки от бешенства, бывали периоды соплей и конъюнктивитов. Последнее, кстати (сопли и конъюнктивит), мучают и сейчас время от времени: всю весну капала ей глаза, а всё лето вынимала корки из носа - но тут уже не знаю, чем помочь, это наверняка что-то внешнее, а таблетки ей нельзя при панкреатите, звероврач местная сказала.
В общем, до настоящего момента динамика положительная. Хоть и не удалось определить, на что именно у неё аллергия: на определённые белки? на консерванты? на муку/витамины? или на какую другую химию? Поэтому просто приходится лишать девочку многих радостей жизни в виде блинчиков, выклянченных кусочков мяса, собачьих вкусняшек. Даю ей бананы, яблоки, немного других фруктов. Понемногу, конечно. Ещё таскает она самостоятельно землянику в саду - тут уже я никак не могу уследить, она летом гуляет целый день. Очень волнует меня, что не получает достаточно витаминов, пища же в основном варёная (фруктов совсем мало ест, это несерьёзно). Но пробовала давать витамины - через несколько дней стало ей плохо, открылось внутреннее кровотечение. Лежала пластом, холодная, а потом покакала в саду, а рядом с какашкой - ложка где-то столовая тёмной крови. Я сразу перестала давать витамины. От них это случилось или нет - я не знаю. Но не рискую больше экспериментировать.
С местными ветеринарами говорила о витаминах - начинают уговаривать меня перевести её на специальные сухие корма. Ну не тупые? Им про Фому - что она чуть не умерла на искусственном корме (в том числе специальном, для аллергиков и гастробольных) и оклемалась только на неаллергичной натуралке, они мне про Ерёму - "у нас есть специальные корма для аллергичных собак". Тьху на них.
Я расписываю так подробно в надежде, что кому-то, может, пригодится мой опыт. Ведь не у всех есть знакомый ветеринар, который даст мудрый совет - а решение подобных проблем, как выяснилось, лежит на поверхности: кормить гипоаллергенной обезжиренной натуралкой, никакой химии.