Стешка
В ваших словах,конечно ,есть своя доля правды...
Но я полностью согласна с
Линдой, именно так мы и поступаем....
собака не
выгуливается без поводка в людном месте (по-крайней мере у магазинов), а выполняет ,,свою ежедневную работу,,
И когда я хожу с собакой в такой ,,паре,, я никому ничего не
демонстрирую, а нахожусь в нормальном состоянии выполнения своей домашней обязанности.( и песу пытаюсь к этому ,.нормальному состоянию приучить)
дело в том,что приучение питомца к хождению в ,,рядом. в свободном состоянии,, имеет очень много плюсов... оттачивает контакт хозяина с питомцем до максимума, делает собаку еще более управляемой понижая агрессию (поводок--тот же забор), отшлифовывает психику...и т д...
Если хозяин не отпускает обученную собаку с поводка,боясь,что она сорвется на выпад чужой собаки или подозрительного человека---значит собаку недоучили или слишком растравили.
У нас в районе живут две овчарки--вышкаленные на ,,ура,,!!! Они не знают,что такое поводок, их
не привязывают у магазинов (значит хозяин уверен на все 100) и они реагируют на агрессию в свой адрес от других собак адекватно.
Научите своих собак
такому поведению-- и у вас тоже появится желание пройтись с ними без поводка!
А вообще,я не в коем случае не призываю владельцев
ВСЕХ пород стремиться к свободному выгулу. Это касается прежде всего собак охранных пород,имеющих желание охранять своего хозяина всегда и везде, а значит обязанными быть социализированными ...
Декорашки и бойцовые породы в этот список попадают с трудом