Вестерн седло очень удобное как для лошади так и для человека, но оно больше подходит для любителей дальних прогулок. Да оно довольно тяжелое (хотя есть и более легкие синтетические варианты), но оно распределяет весь вес по большой площади спины в отличии от спортивных седел.
Но на мой взгляд такое седло стоит покупать когда спина лошади уже сформировалась - лет в 6-7 (хотя вот кто знал что мое животное нарастит себе мышцы в 8...)
Для молодой лошади проще и удобнее купить лекгое универсальное седло (хотя вот Винтек и вестерн производят легкие, но отзывы о них средние). Винтек 2000 отличная модель, я бы еще посоветовала модель Изабель Верт, пожалуй оно даже удобнее, только когда будете его покупать обязательно купите сразу комплект сменных ленчиков и линейку для измерения холки.
Почему то у нас не принято подбирать седло по размеру лошади, все выбирают дизаин и размер для себя... а ведь спина 2 летнего коня и спина 4 летнего это 2 разных размера. В Винтеке легко менять ленчик и вы всегда будете уверены что седло коню подходит и ему в нем комфортно.