Мы с помощью ЭШО отучились: убегать за другими собаками в неизвестном направлении (в последний раз остановилась в двух метрах от дороги с интенсивным движением ), поднимать и жрать всякую гадость (в своё время хорошо траванулись), гонять кошек (хотя с ней в квартире живет целых две штуки), подходить к незнакомым людям и пугать их своим видом( а если кто то несет пакеты то в них обязательно надо сунуть свой нос).
Собака после использования ЭШО нормально себя чувствует, психика у неё ни в коей мере не пострадала. Зато теперь свободно гуляем без поводка внутри нашего района. Не играем в игры типа:А у меня в ушах бананы и я дальше метра не слышу; Догони и отбери у меня кость пока я ее не слопала; Я там собаку увидела и мне надо с ней “познакомится”, хочешь, догоняй меня и т.д. Если на встречу идут люди то подзываю собаку командой “рядом” и идем не пристёгиваясь к поводку. Вроде бы народ не возмущается.
В своё время тоже очень долго решал на счет покупки ЭШО. Но видеть свою собаку, сбитую машиной или лежать под системой в ветклинике как то не очень хочется. В полнее вероятно, что эти проблемы можно было решить, как-то по-другому, но для меня так было проще.