Могу еще добавить в отряд грамотных порядочных экспертов Худайкулову Светлану Геннадьевну!Раз на одной выставке (2011 год-моно лабрадоров) на сравнение вышли два кобеля один принадлежал спонсору выставки, другой простому владельцу -мы все дыхание затаили..ну конечно же,...ан нет!!Светлана Геннадьевна выбрала-лучшего-который принадлежал просто владельцу!Ну очень мы зауважали ее после этого!Вот под ее судейство-незадумался бы всех собак своих выставил! И хотелось бы пожелать порядочности всем судьям-чтоб не роняли свою репутацию и дорожили уважением народа!
В судействе Светланы Геннадиевны я не сколько не сомневаюсь, но вы написали так, будто сравнивались хозяева собаки. Да, есть судьи которые судят хозяев, это очень плохо, но очень часто бывает так, что выигрывает собака спонсора или президента НКП, и обычные хозяева начинают судачить. Зачем...? Если у этих людей есть и опыт и знание и финансы, привезти или вывести в своём питомнике шикарную собаку, то естественно они и должны выигрывать....
А в тему могу рассказать случай на Евразии. Это много раз обсуждали на многих форумах, но вкратце, выставлялись собаки Медведева, на тот момент президента РФ, финский судья ставит собаку Медведева на 2 места, ему на ушко шепчут про то чья эта собака, он отвечает что судит не хозяина а собаку, вот смелый мужик...)))