Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2011, 16:52   #11
Житель
 
Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 53
Северное Сияние на верном пути
По умолчанию Re: Белая швейцарская овчарка

Продолжение:
Как я уже говорил во введении, белый окрас является исконным окрасом собак-пастухов и овчарок. Первые немецкие овчарки, показанные на выставках, были также белыми. Первая показанная на выставке собака была, по всей вероятности, кобель "Грейф" в 1862 и 1887 годах в Ганновере.
Далее были показаны на выставках белке овчарки:, сука "Грейфа" 1888 год, в Гамбурге и кобель "Грейф II" в 1889 году в Касселе. Владельцем трех собак был барон фон Книгге. Кобеля "Грейфа", рожд. 1887 г., приобрел собаковод Фридрих Шпарвассер, Франкфурт. В его овчарне "Вахсмут" находилась в то время сука серого окраса "Лотта". Грейф и Лотта имели стоящие торчком уши, что в то время у овчарок было не обязательно, однако Шпарвассер ценил это качество очень высоко.
От Грейфа и Лотты родилась сука "Лене". О ее окрасе ничего не известно. По поскольку ее мать имела серый (волчий) окрас, то можно предположть, что и она была серой. Лене спарили с Кастором и 1 января 1895 года родился знаменитый кобель "Гектор Линкерсхаин".
В 1899 году Артур Маер, энтузиаст-собаковод, хороший друг риттмейстера Фон Штефаница, увидел "Гектора" на выставке в Карлсруе. Он сообщил фон Штефаницу об этой собаке, в которой он увидел образец современной немецкой овчарки. Фон Штефанц купил кобеля и назвал его "Хоранд фон Графрат"'. Такие переименования в то время были обычны. "Хоранд" - первая собака, внесенная в книгу породистых собак Союза немецких овчарок, основанного в апреле I899 года. Таким образом он считается прародителем современной немецкой овчарки.
Хоть "Хоранд" и не бал исключительно выставочной собакой, он был прекрасной рабочей собакой, т.к. был потомком большого числа собак-пастухов, которые разводились пастухами с давних пор в Тюрингии, Вюрттемберге и Франконии.
Итак, подведем итог сказанному: Дедом "Хоранда" был белый "Грейф". Однопометник Хоранда по кличке Лукс - кобель, который также внес большой вклад в создание породы, передал, очевидно, предрасположенность к белому окрасу своим многочисленным потомкам. Сегодня мы рассматривали бы и цветного Хоранда и его брата Лукса как помесь неизвестного происхождения от предков собак с хорошими рабочими качествами. Чистопородность в разведении собак с давних пор была довольно неопределенным понятием, и даже "чистые" породы подвержены постоянным изменениям.
Как пишет П.Л. Нейфельд, представители дома Габсбургов привезли в конце 19 века белых овчарок из Эльзасса-Лотарингии, т.к., согласно свидетельствам, эти собаки очень хорошо подходили по цвету к белым лошадям Lipizzaner и белым нарядам придворных дам. Еще сегодня можно проследить у собак Габсбургов по меньшей мере семь линий крови белых овчарок.
Наряду с Габсбургами разводил также белых овчарок и немецкий королевский двор Гогенцоллернов. Знаменитый сын Хоранда "Чемпион Гектор фон Швабен" был родом также из "белой" линии, а один из его потомков "Берно фон дер Зеевизе", род. в 1913 году, был первой белой немецкой овчаркой, зарегистрированной в книге швейцарского общества. Его фотография появилась в первом издания книги Штефаница "Немецкая овчарка в описании и изображении", 1921 г.
Важной сукой того времени была "Бланка (Бианка) фон Ридекенбург". Ее мать "Флора Беркенмаер", рожд. в 1911 году, была черно-рыжевато-коричневой сукой, но в своей наследственности она, очевидно, имела предрасположенность к белому окрасу, она значится в родословных многих хороших белых собак. Ее сын "Эрих Фон Графенверт", рожд. в 1918 году, - "самая выдающаяся собака своего времени с большим количеством самого лучшего потомства", как было написано в одной монографии об этой белой овчарке, присутствует во многих родословных белых собак.
Различные авторы (Денлинген, 1947) утверждают, что в первые 15 лет разведения чистопородных немецких овчарок главными (определяющими) были около тридцати собак. Из этих тридцати 18 собак регулярно давали белое потомство или сами происходили от белых собак.
Не только "Хоранд", его брат "Фукс" передали своему многочисленному потомству через деда Грейфа предрасположенность к белому окрасу. Независимо от них появились также белые собаки от ветви, основанной "Поллуксом! Предрасположенность к белому окрасу была широко распространена в начале разведения чистой породы.
Белая немецкая овчарка в Америке.
В CША в I9I3 году Анна Трейси основала "Американский клуб немецких овчарок". Мисс Трейси была племянницей П. Бигелоу, друга молодости кайзера Вильгельма II. Во время прерывания со своим дядей в Германии она увидела белых собак в овчарнях Габсбурров и Гогенцоллернов. Она была в восхищении от собак и решила посвятить себя разведению немецких овчарок. В последующие годы она вывела от лучших немецких линий несколько белых и многоцветных собак. Одной из ее первых зарегистрированных собак был белый "Стонихерст Эдмунд". У кобеля было еще три однопометника (Идред, Эдмунд и Эльф).
Мы знаем, что в 1920 году Х.Н. Ханчетт из Миннеаполиса ввез из Германии первую белую овчарку. 1923 год был для немецких овчарок в Америке "магическим годом", как говорит Р. С. Хольберт. Мс. Хартли (Джеральдина Роккфеллер) привезла несколько собак лучших немецких линий и вывела с их помощью на своее овчарне "Гиральда фарм Кеннел" черных, многоцветных и белых овчарок. Известными собаками из ее овчарни были "Чамп. Гиральда Даун" и "Чамп. Гиральда Дей", обе белые. Ее примеру последовали другие собаководы, немецкая овчарка стала в Америке популярной. Большой популярности этой породы способствовали также и фильмы с Рин-Тин-Тином.
Его владелец Ли Дункан был летчиком в первую Мировую войну в Европе. Незадолго до окончания войны он нашел в заброшенном немецком доме суку с несколькими щенками. Двоих из них – кобеля и суку – Дункан взял с собой в Америку и назвал их именами, взятыми из популярной французской песенки "Нанетте" и "Ринтинтин". (По другой, версии - Ринтинтин является названием французского талисмана, приносящего счастье). Голливудский режиссер Пауэл снял с Рин-Тин-Тином фильм ""Зов Севера". Фильм имел большой успех. Далее были сняты фильмы "Рин-Тин-Тин спасает своего хозяина" и "Геройский поступок Рин-Тин-Тина". Кобель нигогда не был занесен в книгу породы, но часто использовался как производитель. У него было многочисленное белое потомство.
Фильмы о Рин-Тин-Тине вызвали в Америке в I928 году настоящий овчарочий бум. Собаководы запрашивали за щенков 1000 долларов. Немецкая овчарка стала модной собакой, каждый был "героем" как Рин-Тин-Тин.
Северное Сияние вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 17:55.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.