Последние несколько месяцев задумываюсь об экологии. Постараюсь здесь вкратце описать ситуацию, т.к. знаю, что очень немногие люди представляют себе серьезность вопроса.
1. Население земли растет и растут потребности каждого человека. Само по себе это не проблема, но последствия...
2. Лес вырубается. Какие бы меры не предпринимались площадь леса на Земле уменьшается. Это вызвано тем, что лес продают. Чем меньше его остается, тем дороже продают, что уменьшает эффективность мер по предотвращению вырубок.
Лес - легкие планеты. Кислород возобнавляется в воздухе в основном за счет леса. Также все посетители нашего форума знают, что лес поддерживает плодородие почвы.
3. Электро- и тепло- снабжение оказывает самое сильное влияние на природу. Прежде всего это Тэц и котельные работающие на угле и нефтепродуктах. Мы чувствуем ядовитость выбросов в атмосферу, но не обращаем внимание, что углекислый газ образующийся при сгорании, в огромных количествах попадает в атмосферу... А площадь леса уменьшается. По оценкам специалистов (
http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9910_002.pdf )при сохраняющихся тенденциях в 60х годах этого столетия люди начнут задыхаться. Не факт, что специалисты учли всё.
4. В прошлом веке в морях и океанах было затоплены и захоронено немалое количество ядов. Время разгерметизации контейнеров подошло. Это может привести к гибели морских растений, (разумеется, не только растений) которые также возобновляют кислород в атмосфере.
5. Скотоводство. В вышеприведенной статье показано, как скотоводство приводит к опустыниванию земли. Казахстанцам достаточно поездить по просторам родины, чтобы понять, что проблема более чем серьезна. Кстати, площадь лесов в Казахстане составляет 3%, а площадь пустынь...
6. Пресная вода. Гидроэлектростанции, плотины которых перегородили все реки мира, приводят к обмелению рек. Также этому способствует вырубка леса вдоль русла рек (это удобно для транспортировки леса). Подземные озера, служащие во многих местах источником пресной воды, также исчерпываются. Голландцы уже испытали это на себе.
http://nechtokz.com/ru/columnists//78/
7. Сельское хозяйство. С этим явлением многие форумчане, наверняка знакомы. Но только когда видишь вспаханные, опрысканные поля, с которых химикаты смываются поливом в озеро, где купаются твои дети, осознание происходящего многократно усиливается. Современное сельское хозяйство так же, как и скотоводство приводит к опустыниванию земель.
8. Атомные электростанции. На сегодняшний день единственно возможным путем развития для технократической цивилизации являтся строительство АЭС. Главная проблема их, состоит в неопределенности с отходами. Их накапливают в ожидании появления приемлемого решения.
Вероятность взрыва на АЭС, хоть и небольшая, но все же есть, поэтому единственно правильным, на мой взгляд, было бы сильное ужесточение контроля. И, соответсвенно, удорожание энергии.
9. Особняком стоят проблемы городов - это ядовитые выхлопы, огромное количество бытовой химии (которой мы дышим, которую мы кушаем, которой мы моемся).
Поразмыслив об всех этих печальных фактах, я стала задумываться, а что лично я и моя семья можем сделать для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию? В этом мире живут наши дети и их будущее зависит от того, что будем делать мы здесь и сейчас. Государство состоит из отдельных семей и то, каким будет государство, зависит от того, какие семьи будут в нём жить. Чтобы изменилось государство, должны измениться семьи. Наша семья потихоньку начала меняться. Вот какая работа уже проделана:
1. КОметы и мистеры Мускулы заменены содой (вчера узнала, что посуда хорошо отмывается горчичным порошком, хочу попробовать);
2. Машины у нас нет, муж ездит на работу на велосипеде;
3. Экономим воду (например, во время чистки зубов кран с водой можно и закрыть);
4. Экономим электроэнергию (уходя, гасите свет

);
5. Стараемся покупать только натуральные продукты. Так мы не только не едим лишнюю химию, но и не поддерживаем её производство (к сожалению, в современном мире промышленное производство всегда вредное, независимо от того, что производят);
6. Никаких Ждонсонс бэби (в них содержится нефть). Для деток исключительно льняное масло (в экологичности его производства мы, конечно, не уверены, но зато само масло экологически чистое, то есть какое-то количество химии в мировой океан не попадает);
7. Вместо крота можно пользоваться уксусом и содой.
Всё хочу отказаться от мыла в пользу мыльных орешков, но пока почему-то духу не хватает

.
Давайте в этой теме обсуждать, что мы можем сделать для экологии нашей планеты. Ведь это не так сложно, как кажется.
Добавлено через 3 часа 11 минут
Неужели никто ничего не делает? Например, я точно знаю, что Ирина Петровна очень необычно утилизирует пластиковые бутылки

Рассказывайте о своих действиях. Хвастайтесь своими достижениями (для кого-то ведь и выключить за собой свет - достижение). Вместе мы сможем сделать нашу планету хоть и совсем чуть-чуть, но всё-таки чище.