На прошлой неделе, когда мы после занятий за город выехали на речку, случилась такая история:
на другом берегу паслось стадо коров с телятами, бычки уже так хорошо подрощенные, годовалые наверное. пока они там паслись, Даня спокойно за ними наблюдал, правда, сначала сбегал, проверил, что за звери, но никаких провокаций ни с одной из сторон не было, тихо-мирно разошлись, а местные собаки, охраняющие стадо, к нему близко не приближались. Они уже давно знают, что с Даней лучше на "Вы" и на расстоянии. чего не скажешь о бычках..
Ситуация быстро и как любят говорить американцы, "драматически" стала меняться, когда стадо побрело на нашу сторону, где Данька нырял в речку за палками и носился по берегу, с ним играла моя племянница 10 лет.
Короче, коровы, штук шесть, перешли через мост и пошли в нашу сторону. Даня сделал несколько угрожающих выпадов с предупреждающим лаем, с пробегом вдоль их фронта, и они (умные все-таки!) повернули обратно. Но стадное чувство сильно, а любопытство еще сильнее.. Три тупорогих бычка-подростка с абсолютным упрямым любопытством побежали (!) в нашу с племяшкой сторону.
Я пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата.. такого я никогда не видела и не знаю, увижу ли. Это правда, что фила - абсолютно рабочая собака, и это правда, что с быками она работает, и работает жестко. Сначала он разогнал эту молодежь, лая и атакуя их на небольшой дистанции. Эти дурашки брызнули в разные стороны очень резво, а потом довольно быстро сбились в кучу плечом к плечу и опять пошли, уже на него. Тут он сразу, без предупреждения, набросился на них снизу вверх, на хребет, и наверное все-таки кусанул одного за ухо или шею.. и они дунули в обратную сторону окончательно. А Даня даже не стал за ними бежать, просто развернулся, и побежал ко мне.. и даже не напрашивался на похвалу.. спокойно так, достойно, как будто ничего не случилось и так все и должно быть..
Я - в ступоре. Было и страшно за собаку, что или вот какой-нибудь из бычков или рогом боданет, или задними копытами отобьет, и в то же время красиво.. И зауважала его еще сильнее.. то есть, все что рассказывают про филу - не всегда вымысел.. Домой возвращались-таки по другой дороге
PS: я читала рассказы бразильских рантьеро о филах-пастухах, что такая собака при перегонах крупного рогатого скота может развернуть стадо быков в нужную сторону очень быстро, если те упрямятся - то фила нападает и очень жестко хватет их за морды. почти что-то подобное я и увидела.. все-таки, гены - великое дело!
и сколько раз говорила себе не ходить на прогулки без фотика!
а на этой неделе Даню утка обыкновенная "развела" как лоха

он побежал в ручей ножки помочить, а там оказалась утка, которая орала как потерпевшая, я даже удивилась, с чего она так вопит.. ну естессно Даня помчался за ней. метров через 10 она благополучно поднялась к верхушкам деревьев и сделала ему хвостиком. Мое любопытство удовлетворилось, когда я увидела четыре маахоньких пуховичка, дня три отроду, которые улепетывали по воде как торпеды в противоположную сторону. Данька их не заметил, а утка получила виртуальную медаль матери-героини