Rano, Сертификация собак ПСС(поисково-спасательной службы) включает в себя прохождение 3-х этапов:
1. Проверка послушания и ловкости.
2. Поиск условных пострадавших в природной среде (на дистанции 500 м в длинну и 100 в ширину надежно запрятаны люди которых собака должна обнаружить и обозначить лаем, за 20 мин.)
3. Поиск условных пострадавших в техногенном завале (площадь завала около 1000 м кв, где в конструкции спрятаны люди, собака так же должна их найти и обозначить).
Передвижение кинолога в зоне поиска только в определенных местах, таких от куда не видно где спрятаны люди, и в большинстве случаев не видно и собаки. Слышен только лай.
Вот так в кратце.
Обучаем мы своих собак сами, я 9 лет в этой структуре, мной на сегоднешний день подготовленно 5 собак ПСС.
К сожалению в Актау нет кинологической службы МЧС, в основном почти во всех городах ( конкретнее в 13 городах) существуют такие службы.
На сегоднешний день кинологическая служба МЧС РК насчитывает порядка 50 собак ПСС, из них аттестованны в 2010 году всего 20.
Мн6огие наши собаки совмещают как выставочную карьеру так и рабочую. И у них это не плохо получается. Ева (лабрадор) ЮЧК, ЧК. Пати (лабрадор) ЮЧК, Дора (немка) КЧК, 3 САС, 2 ЛС.
Байки про рабочих собак с плохим экстерьером меня если честно убивают.
Рабочая собака - будь то поиск человека, наркотиков,дичи должна быть крепкой и здоровой - это главное в моем понимании. И моя работа как разведенца направлена именно на это.
Последний раз редактировалось Евка; 15.10.2010 в 12:35.