Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2008, 22:01   #11
Созерцатель

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 1

Вес репутации: 0
Бетэльгейзе на верном пути
По умолчанию Ответ: Восточноевропейская овчарка

К сожалению, не могу на этом форуме найти, как отвечать на ЛС.
Ссылку на автора дать не могу, так как его нет. Вы спрашивали здесь мнение породников, я Вам и ответила то, что подтверждено практикой. Я занимаюсь ВЕО с 1990 года. Занимаюсь глубоко и серьезно. Основу сказанного мной нам преподавал еще на курсах друг А.П. Мазовера- К.С. Ахлебининский. Он являлся автором нескольких книг по собаководству. После окончания курсов я поддерживала с ним связь, выясняя возникающие у меня вопросы. А тогда, в начале, их было много. Впоследствии, сама была автором нескольких статей по ВЕО в разных журналах, в том числе и специализированных.
Я не буду расписывать типы , разводимые в разных клубах. Скажу только что действительно, собаки определенного разведения вполне узнаваемы на выставках. И тем не менее они все В СТАНДАРТЕ. Это объясняется в первую очередь тем, что вся экспертиза проводится методом визуального осмотра. Грань между "умеренно длинной" , "длинной" и "короткой" голенью каждый эксперт видит по собственному представлению. Это нельзя описать в сантиметрах. Да и даже те пункты стандарта, которые описаны в точных размерах тоже трактуются по разному. Например, высота в холке и обхват пясти. Казалось бы, все ясно, есть цифры, но... Даже кермастеры могут измерить высоту в холке по разному, не говоря уже о владельцах питомников.
В одном из последних журналов по ВЕО,я писала статью про рост. Приводила в примеры замеры, сделанные мной на монопородной выставке. Дело только в том, что никто из владельцев не остался доволен моим результатом измерения его собаки. Сам владелец НАМЕРИЛ В НЕЙ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. А я меряю так, как учил меня Ахлебининский. В настоящее время кобелей с ростом 72 и тем более больше можно пересчитать по пальцам. А по рекламе в инете чуть ли не каждый второй.
Я пишу об этом , чтобы пояснить, каким образом, несмотря на действующий утвержденный стандарт, в каждом клубе есть свои подтипы, в большей или меньшей степени отличающиеся друг от друга. Но тем не менее-укладывающиеся в стандарт.

Последний раз редактировалось Бетэльгейзе; 08.04.2008 в 22:10.
Бетэльгейзе вне форума   Ответить с цитированием

Закладки

Метки
вео, овчарка