Svetlana1, какой молодец Тима! Мы тоже к тому стремимся, готовимся к осенним экзаменам по ОКД и ЗС. Старшой точно пойдет на здачу, а младшую подтягиваю ускоренными темпами, не знаю успею ли натаскать, с кобелем я с 4х месяцев начала заниматься ОКД и тогда ему это не очень нравилось - просто не понимал зачем это нужно, за то теперь как истый ипошник в глаза заглядывает и ждет команды как куска мяса.. А вот деваха моя начала дрессировку поздно, только в этом году, о чем я теперь жалею, но надеюсь наверстаем упущенное.
Да, я с вами полностью согласна! Это универсалы! При серьезном хозяине этой собаке и дрессировка не нужна, но если соба нужна "для пантов" ни один курс послушания не поможет... а если с собакой заниматься как следует она будет благодарна и вознаградит шикарными результатами!
А вы наверно с Тимой работали по полному курсу ЗКС? У нас в стране эта дисциплины уже .. умерла... теперь у нас ЗС - защитный спорт, это упрощенный вид ЗКС и он полностью исключает мотивацию работы злобой, теперь это спорт веселый и интересный, но практически бесполезный
__________________ СТАФФЫ - это заразно... и не лечится...