Завсегдатай
Регистрация: 14.07.2016
Адрес: Алматы
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 417
Поблагодарили 81 раз(а) в 54 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 0
|
Re: Чем вы кормите свою собаку?
Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)
Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.
Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.
Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.
Кто что производит и сколько на этом зарабатывает
Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США - $1.2 миллиарда
Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США - $678 миллионов.
Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США - $1.4 миллиарда.
Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США - $1.5 миллиарда.
Ещё раз о технологии производства сухих кормов
Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.
Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.
А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.
Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.
И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.
Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.
|