|
Увлекшийся
Регистрация: 18.01.2015
Адрес: Урал
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 0
|
Re: Кастрация кобеля.
Рак молочной железы
Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).
Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:
Кол-во эструсов до стерилизации
Относительный риск
0 ................................... 0,005
1 ................................... 0,08
2 и более ........................... 0,26
Не стерилизована .................... 1,00
Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:
Возраст при стерилизации
Относительный риск
до 29 месяцев ...................... 0,06
после 30 месяцев ................... 0,40
Не стерилизована ................... 1,00
Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.
У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.
Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).
Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.
Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.
Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)
Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.
Рак мочевого пузыря и уретры
В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.
У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).
Гемангиосаркома
Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).
В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).
Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.
Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.
Гипотиреоз
Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).
Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).
Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).
Ожирение
В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).
Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).
Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).
У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).
|