Мангуст, еще лет 5 тому назад я тоже думала, что пинчер должен быть купированным, однозначно. Пока ко мне не попал некупированный пинчер с корректными ушами и хвостом. Уши и хвост ему придавал эдакий шарм и обсолютно его не портили. И тогда я решала попробовать оставить щенкам уши и хвосты, тем более купировать всегда можно успеть, если вдруг ушки и хвост окажутся не совсем корректными. Когда нет заломов, нет смысла в купировке в раннем возрасте. Многие купируют щенков из за заломов и был ли у щенка залом, известно порой только заводчику... Поэтому и есть смысл изначально оставлять щенков с хвостами. Купировка хвоста в более позднем возрасте не так уж и страшна при умелых ручках, в моей практике хвост заживает быстрее, чем уши. А тем, кто расскаживает ужасы о неудачно купированых хвостах, просто не повезло с врачом.
По другим породам согласна частично. К примеру у доберов очень тяжелое и большое ушное полотно, которое без купировки никогда не встанет. Да и порой черезчур длинные висячие уши не подчеркивают точеную голову добермана. Как и хвосты баранкой не подчеркивают законченный силуэт собаки. В принципе и у пинчеров закручивающие хвосты не особо смотряться и тоже портят общее впечатление. Когда как корректный хвост придает силуэту законченность, а корректные висячие или стоячие аккуратные ушки придают эдакий шарм голове и гармонично сочетаются с красивой и правильной головой. ИМХО.