DiNastya, лучше собаку в лес вообще не брать в это время года, риск очень большой.
Клещи сейчас активные, а щеночки зачастую уж очень тяжко переносят их укусы. А в детском возрасте, в период активного роста, когда у собачки все силы направлены на рост должны быть, а не на лечение пираплазмоза в случае укуса зараженным клещем, это ему сооооовсем ни к чему. Лучше поостеречься сейчас и ограничиться прогулками по парку, где обрабатывают и стригут газоны. В стриженой траве всё же меньшая вероятность нацеплять клещей... Лучше поостеречься, конечно.
Ну а если уж так невтерпеж собакина в лес свозить, то обрабатывайтесь спреями, каплями - благо выбор большой! И как в лес приедете - еще раз дополнительно побрызгайтесь(не думаю, что сразу будет передоз - вы же каждый день не брызгаете его), ну и просматривайте детку тщательно, как домой вернетесь! Какое бы ни было ХОРОШЕЕ средство - 100% защиты от этих паразитов оно не дает!
Рынок у нас сегодня шикарный - есть из чего выбрать и это радует. Я лично пользуюсь спреем Больфо - три-четыре года уже точно и не нарадуюсь. В прошлом году с Больфо напряженка была у нас, открыла для себя(своих собак) спрей БлохНэт. С удовольствием добавила бы ошейник от блох и клещей, но мои собаки сдирают их друг с друга, поэтому обходимся без ошейничков...
Удачи Вам!