19.02.2009, 23:26
|
#11
|
|
доступ к форуму ограничен
Регистрация: 04.11.2006
Адрес: Астана
Сообщений: 1,400
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 0
|
Ответ: Собака в законе
Пересдача проводится бесплатно. Соревнования - это убыточное мероприятие. Кто организовывал - знает.
Добавлено через 7 минут
Можем предложить проект, который предлагался ещё два года назад нашим клубом.
УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА
Норматив достаточно прост и понятен обычному собаководу. Он включает всего восемь навыков, необходимых для управления собакой в городских условиях
Данная программа рассчитана в первую очередь на собаковода- гражданина, желающего хорошо адаптировать свою собаку к условиям современного города, воспитать в ней спокойное отношение к посторонним людям, другим животным и транспорту, выработать выдержку и надежное выполнение простых команд. Это программа подготовки собаки-компаньона, управляемой и безопасной для ее владельца и окружающих.
Собаки с низкой психической устойчивостью, трусливые, "забитые" или агрессивные по отношению к своему хозяину дипломы УГС не получают.
Норматив прошел апробацию на собаках различных пород, в нескольких группах и у различных инструкторов. Однако разработчики рассчитывают на критические замечания и предложения опытных дрессировщиков, что позволит со временем его усовершенствовать.
________________________________________
Норматив испытаний по программе:
"УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА"
I. Общие положения Испытания по дисциплинарной дрессировке проводятся с целью проверки выработанности у собаки практических навыков, необходимых для управления ею в городских условиях, ее адаптированности к этим условиям, а также оценки некоторых характеристик поведения, отражающих ее рабочие качества.
I.I. Условия испытаний
К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие возраста 12 месяцев. Испытания должны проводиться в условиях города. Экспертная бригада непосредственно перед испытаниями определяет комбинацию ситуаций, в условиях которых будет действовать дрессировщик с собакой (встреча с незнакомым человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих, пробегающие мимо люди, переход проезжей части улицу, остановившаяся машина, проезжающий велосипедист, трамвай, встреча с незнакомой собакой и т.п.).
Организатор обязан обеспечить безопасность проведения испытаний.
Последовательную проверку навыков эксперты определяют непосредственно перед испытаниями и доводят условия проверки до дрессировщиков. Экспертиза начинается по прибытии на место испытаний и заканчивается после оглашения оценки. Во время испытаний, при управлении собакой, дрессировщик может использовать либо команды данного норматива, либо любые другие, аналогичные по смыслу.
Экспертная бригада в течение дня имеет право проверить не более 10 собак.
1.2. Оценка
При выполнении упражнений раздела А баллы не начисляются, а оцениваются выработанностью навыков у собаки и четкость действий дрессировщика. После каждого упражнения эксперт объявляет результат: "Зачет" или "Незачет" (при этом разбираются ошибки, совершенные собакой и дрессировщиком).
В целом испытания считаются успешными по разделу А, если получены зачеты по всем упражнениям. После первого незачеты дальнейшее испытание собаки прекращается. Участники, успешно сдавшие испытания раздела А, получают удостоверение(свидетельство) установленного образца и жетон. Участники, успешно сдавшие испытания по разделам А и Б получают диплом и жетон.
1.3. Обязанности участников испытаний
По вызову эксперта участник выходит с собакой на исходную позицию и называет свою фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания необходимо передать руководителю испытаний заполненный оценочный лист.(таблица прилагается).
Каждый участник обязан неукоснительно выполнять указания экспертов
Каждое упражнение начинается и заканчивается основной стойкой участника (собака сидит у его левой ноги).
Участнику испытаний не разрешается:
- использовать строгий ошейник;
- оказывать на собаку механическое воздействие;
- использовать лакомство;
- грубо обращаться с собакой.
За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта участник может быть отстранен от проверки.
РАЗДЕЛ А
II. Проверка навыков
1. Показ зубов
По указанию эксперта дрессировщик подводит к нему собаку, усаживает ее и показывает прикус. Затем демонстрирует всю зубную систему собаки.
Навык считается выработанным, если собака не сопротивляется при показе зубов и не проявляет агрессии по отношению к дрессировщику и эксперту.
2. Отношение к наморднику
Отношение к наморднику может проверяться на любом из этапов испытаний. По указанию экспертов дрессировщик надевает собаке намордник и приступает к отработке очередного упражнения.
Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к наморднику, не делает попыток его снять и не теряет управляемости, т.е. четко выполняет команды дрессировщика.
3. Движение собаки рядом с дрессировщиком. Команда "Рядом".
Перед началом упражнения эксперты знакомят дрессировщиков с маршрутом движения и применяемыми на нем отвлекающими факторами. Маршрут должен включать повороты направо, налево и кругом, переход через улицу с остановкой перед проезжей частью и проход через группу незнакомых людей. Один из участков маршрута протяженностью не менее 15 шагов дрессировщик с собакой должен пробежать, а другой такой же протяженности - пройти медленным шагом.
Подав команду "Рядом", дрессировщик с собакой на провисшем поводке начинает движение по маршруту. Эксперты двигаются за ним на некотором расстоянии.
Дрессировщику разрешается подавать дополнительные команды "Рядом" только при изменении направления и темпа движения.
Навык считается выработанным, если собака по командам дрессировщика на протяжении всего маршрута движется у его левой ноги независимо от направления и темпа движения, а при остановках самостоятельно садится. При этом отвлекающие факторы и применяемые тесты не выводят собаку из повиновения: она не удаляется более чем на 1 м от дрессировщика, выполняет его команды, не проявляет агрессии.
4. Посадка и укладка собаки. Команды "Сидеть", "Лежать".
Эксперты знакомят участников с порядком и условиями проверки навыков и применяемыми раздражителями.
Посадка и укладка проверяются при движении собаки рядом с дрессировщиком на поводке. Участник, по указанию экспертов, подает собаке команды голосом.
Навык считается выработанным, если собака быстро принимает требуемое положение (дрессировщику разрешается подавать не более двух команд) и не изменяет его до подачи другой команды. Выдержка при выполнении одного из навыков должны быть не менее 1 мин.
5. Подзыв собаки. Команда "Ко мне"
Эксперты определяют место выгула собаки и комбинацию отвлекающих факторов и применяемых тестов. Подойдя к месту выгула, участник предоставляет собаке свободное состояние, а сам продолжает движение. Через 2-3 мин. по указанию эксперта дрессировщик останавливается и подзывает собаку. Для привлечения внимания собаки перед командой "Ко мне" разрешается назвать кличку собаки. По команде эксперта собака берется на поводок. После этого подается команда "рядом" и дрессировщик с собакой подходит к эксперту.
Навык считается выработанным, если собака по команде дрессировщика быстро возвращается, садится перед ним (или слева от него) и дает взять себя на поводок. Собака должна, не отвлекаясь, подойти к дрессировщику в течение 15 сек. Разрешается подавать не более двух команд.
6. Отношение к разбросанному корму , команда «Фу»
На любом из этапов испытаний на участке работы дрессировщика с собакой (или собаки без дрессировщика) может быть разбросан корм (кусочки мяса, колбасы или другого предпочитаемого собаками корма).
Навык считается выработанным, если собака не ест с земли корм. Применение запрещающих команд не допускается.
7. Отношение к выстрелу (резким звукам)
Отношение собаки к выстрелу может проверяться на любом из этапов испытаний, за исключением показа зубов.
На расстоянии 15 м от собаки производится три выстрела (калибр 6-9 мм) с интервалом 2 сек.
Навык считается выработанным, если собака не прекращает выполнять упражнение и не теряет управляемости.
РАЗДЕЛ « Б».
Оценка рабочих качеств
Параллельно с проверкой управляемости собаки в городских условиях эксперты оценивают ее рабочие качества. Главное внимание при этом уделяется оценке общей психической устойчивости, подчиняемости собаки и преобладающему типу поведения в городских или тестовых ситуациях, а также в процессе проверки выработанности навыков.
Оценивается также адаптированность собаки по отношению к незнакомым людям и другим условиям города. Положительной оценки по рабочим качествам не могут получить собаки:
- с низкой психической устойчивостью (собака выполняет упражнения в угнетенном состоянии, граничащем с потерей управляемости);
- в ходе испытаний проявляющие трусость (включая трусливо-злобное поведение с преобладанием трусости) или страх в каком-либо тесте
или ситуации;
- проявляющие демонстративную боязнь или выраженную агрессию по отношению к дрессировщику.
По итогам испытаний по разделу « Б» собаки получают следующие оценки: «удовлетворительно» или « неудовлетворительно».
Для владельцев собак пользовательных пород, рассчитывающих на их племенное использование, обязательна сдача «Теста для допуска в племенное разведение».______________________________________ __
Добавлено через 20 минут
Немного не понятна реакция общественности на данный правила. Тревогу мы забили ещё два года назад тема называлась "(ОБСУЖДЕНИЕ) Правила содержания собак и кошек в городе Астане". Видать теперь кого-то прижало.
Последний раз редактировалось LIDER; 19.02.2009 в 23:46.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|