модератор
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Алматы, Казахстан
Сообщений: 10,249
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 2,874 раз(а) в 1,471 сообщениях
Подарков: 13
Вес репутации: 227
|
Re: Вопрос-ответ к НПК НО. И общие вопросы по племенному разведени НО в РК.
4.10. По итогам участия собаки в керунге совокупно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент, управляемость, отношение к выстрелу, бесстрашие, желание борьбы и устойчивость к давлению.
На основании собранной информации кермастер подробно заполняет соответствующие графы керкарты, делает заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки и дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, упоминание кличек конкретных производителей при этом нежелательно.
4.11. Если кермастер выявил у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на получение собакой керунга пожизненно. Данное решение после утверждения Президиумом и Племенной комиссией НКП НО передается в Племенную комиссию СКК.
4.12. Если собака не прошла керунг по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, но не ранее, чем через 30 дней с момента первой попытки сдачи керунга.
При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права на прохождение керунга пожизненно.
4.13. В случаях, указанных в п.п. 4.11, 4.12 кермастер обязан внести соответствующие записи в керкарту и сводную ведомость.
4.14. Владельцы собак, принимавших участие в керунге, получают от организатора подписанное кермастером временное свидетельство с указанием результатов и даты прохождения керунга. (приложение 1).
При неудачном прохождении керунга во временном свидетельстве указывается причина, по которой керкласс не был присвоен.
5. Допуск в племенное разведение
5.1. Первичный керунг действителен два года с момента даты присвоения. По истечении этого срока необходима пересдача на пожизненный керунг.
5.2. Керкласс 1 получают собаки, которые:
- имеют полные родословные, признаваемые FCI и СКК;
- имеют заключение специалистов, признаваемых FCI и СКК о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» для кобелей, и «А», «В» и «С» для сук);
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗС или SchH (VPG) или IPO, а также тест на выносливость;
- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта;
- имеют оценку «отлично» у экспертов, признаваемых СКК;
- в поведении уравновешенны, управляемы, уверены в себе, добронравны, демонстрируют хороший темперамент, бесстрашие, желание борьбы, и устойчивость к давлению (оценка - «выражено»).
5.3. Керкласс 2 получают собаки, которые:
- имеют полные родословные признаваемые FCI и СКК;
- имеют подлинники документов, подтверждающих успешное прохождение испытаний по дрессировке: ОКД + ЗС, SchH (VPG), IPO;
- имеют заключение о состоянии тазобедренных суставов (диагностированное «А», «В» » для кобелей, и «А», «В» и «С» для сук), выданное специалистами, аттестованными СКК, FCI;
- имеют оценку «очень хорошо» у экспертов, признаваемых СКК;
- пропорционально сложены, по анатомическому строению, структуре и длине шерсти в полной мере соответствуют требованиям стандарта, но имеют превышение ростовых границ;
- в поведении уравновешенны, добронравны, демонстрируют хороший темперамент и отсутствие боязни человека, достаточное желание борьбы и устойчивость к давлению (оценка поведения, как минимум, «имеется»);
- в силу своих анатомических, экстерьерных и поведенческих особенностей должны использоваться в разведении только с учетом рекомендаций кермастера.
6. Особые условия и пожизненный керунг.
6.1. По истечении 12 месяцев действия первичного керунга, но не позднее чем через 24 месяца, собака должна быть представлена для получения пожизненного керунга. При этом кермастеру представляются подлинники керкарты, дипломов по дрессировке и полученных в рабочем классе на специализированной выставке (для керкласса 1 – оценка «отлично», для керкласса 2 – не ниже «очень хорошо»). Для получения пожизненного керунга собака должна пройти его у другого кермастера.
6.2. После успешного и своевременного прохождения повторного керунга собака получает пожизненный допуск в разведение.
6.3. Для собак, имеющих керкласс 1, необходимо представить на повторный керунг диплом со монопородной выставки с оценкой "отлично", полученный не позднее, чем за год, до сдачи пожизненного керунга. В этом случае, после успешного прохождения керунга они получают пожизненный керунг.
Собаки, имеющие первичный керкласс 2, успешно выполнившие требования и имеющие к моменту прохождения повторного керунга все необходимые документы, могут получить более высокий керкласс и пожизненный допуск в разведение.
6.4. При представлении на пожизненный керунг производится осмотр прикуса и зубной системы, у кобелей-проверка на крипторхизм, оценка физического состояния собаки, проверка отношения к выстрелу, желание борьбы и устойчивость к давлению. Взвешивание и измерение собаки производится по желанию ее владельца.
6.5. При оформлении пожизненного керунга кермастер обязан внести в керкарту все изменения по оценке экстерьера, дрессировке, данным на проверке поведения и, по желанию владельца, изменения в промерах и описании собаки.
6.6. Собаки, привезенные из других стран и имеющие керкласс 1, подлежат проверке поведения, включая проверку отношения к выстрелу, бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению.
В документе установленной формы (приложение 2) должны содержаться результаты подтверждения керунга, дата и место проведения проверки, фамилия кермастера. К подтверждению прикладывается ксерокопия оригинала керкарты.
Собаки, имеющие Керкласс 2 проходят первичный керунг полностью.
6.7. Если собака не представлена на керунг для получения пожизненного допуска в разведение, действие первичного керунга заканчивается по истечению двухлетнего срока с момента календарной даты его присвоения. В этом случае, при успешном прохождении керунга допуск в разведение дается на 2 года (первичный).
6.8. Если при повторной проверке собака не выполнила установленных требований, действие первичного керунга приостанавливается, о чем в керкарте делается соответствующая запись. Допуск возобновляется после успешного прохождения керунга.
6.9. Если на период окончания первичного допуска в разведение физическое состояние собаки не допускает повторного прохождения проверки, собака может получить отсрочку в получении пожизненного керунга. Для получения отсрочки необходимо разрешение Президиума НКП НО.
|