Светик все понимают но разводить собак сырых,огромных, беленьких коммерчески более выгодно их люди лучше покупают .А стандарт-ну и что можно ведь и с судьями договориться и они закроют глаза на все их недостатки и пороки ведь выставочная собачка ее цель нести людям КРАСАТУ А про ее рабочие качества можно просто в интернете поговорить .Тут же можно и по рассуждать о ее славном происхождении и блеснуть на эту тему эрудицией
Это понятно,что все понимают, но только говорят и ничего не делают. В той же Европе почему-то не бросают испытывать собак(на данный момент я говорю про пастушьих собак) и работает собака с овцами и сама неплохо выглядет. люди стремятся,а у нас,видать,до сих пор советские граждане в каждом живут, привыкли,что государство проблемы решает. Вот хасятники развили же у нас ездовой спорт и своими силами, почему бы, вместо того, чтобы друг друга хаять, не взять и не придумать какой-нить спорт для местновыведенных собак, после этого,я думаю, можно будет пробудить интерес не только у наших собаководов,но и у зарубежных