04.09.2012, 00:34
|
#23
|
В доску свой
Регистрация: 17.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 9,760
Сказал(а) спасибо: 3,170
Поблагодарили 3,066 раз(а) в 2,037 сообщениях
Подарков: 8
Вес репутации: 240
|
Re: Полезное для птицеводов!
Чесотка, или кнемидокоптоз
Это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликул.
Наиболее заметны поражения ног птицы — клещи прогрызают в коже лабиринты, в которых живут. При этом приподнимаются роговые чешуйки, покрывающие ноги, а кожа области плюсны становится бугристой. Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы. При запущенном заболевании может развиться воспаление суставов или некроз фаланг пальцев.
Как наиболее безобидные и хорошо зарекомендовавшие себя средства борьбы с кнемидокоптозом можно назвать борный вазелин и применяемый в ветеринарии препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Дорогова, третья фракция) для наружного применения.
Борный вазелин применяют при кнемидокоптозе неоперенных участков тела и ног птицы. Несмотря на то, что клещ живет в кожном слое, дышит он атмосферным воздухом. Борный вазелин, нанесенный на пораженный участок кожи, закупоривает отверстия ходов, прогрызенных клещами, лишая их возможности дышать. При регулярном смазывании борным вазелином (через 1—2 дня) пораженных участков клещи в них погибают от недостатка воздуха. Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства эту процедуру следует повторить 2—3 раза с интервалом в 2 недели.
Препарат АСД-3 (продается в ветаптеках) в чистом виде для лечения попугаев не применяют. Его разводят в растительном масле в соотношении: 1 часть АСД-3 и 5 частей растительного масла. По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь, такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом. Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев. Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, т. е. закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели. Не следует забывать о том, что в чистом виде применять АСД-3 не следует, можно вызвать повреждение кожного покрова, поэтому необходимо разбавить его растительным маслом в указанной пропорции.
Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином. Повторное смазывание через 2 недели необходимо для того, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.
Необходимо продезинфицировать инвентарь и клетку, где содержится птица. Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток. Кстати, клещ гибнет за несколько секунд при температуре 70—80 °С, а при комнатной температуре может жить 2—3 месяца. Деревянные палочки надо выкинуть. Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже.
Довольно часто этот клещ поражает восковицу, уголки возле клюва и веки у волнистых попугайчиков. При запущенном заболевании поражается область около клоаки. Внешне пораженные места выглядят очень специфично, становятся похожими на губку или пену серо-белого цвета. Восковица и клюв птиц теряют присущую им окраску, покрываются сеточкой трещин и деформируются. При групповом содержании волнистых попугайчиков признаки этого заболевания проявляются не у всех птиц, а обычно только у нескольких или одного. Таких птиц следует отсадить отдельно, провести курс лечения, а остальных регулярно (не менее 1 раза в месяц) осматривать. Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки и всего оборудования.
При поражении неоперенных участков головы птицы хорошие результаты дает применение препарата одилена, но можно также использовать и рекомендованные выше лекарственные средства.
Их препаратов посильнее применяют Аверсектиновую мазь (тонким слоем наносят на пораженные участки, мазать через день (всего 5 мазательных дней)).
__________________
Собака самое преданное создание, которое будет любить Вас всю жизнь просто за то что Вы есть...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|