17.07.2012, 01:49
|
#10
|
быстрее ветра (модератор)
Регистрация: 13.01.2007
Адрес: Кокшетау.
Сообщений: 11,407
Сказал(а) спасибо: 3,270
Поблагодарили 4,313 раз(а) в 2,382 сообщениях
Подарков: 21
Вес репутации: 251
|
Re: Все о бельгийском великане и других породах кроликов!
Хвоя или хвойная мука — незаменимые белково-витаминные добавки к корму кроликов с сентября по июнь, а в сушеном виде (мука) — ив более поздние месяцы. Питательная ценность 1 кг свежей хвои — 0,15—0,28 кормовой единицы. В сухом ее веществе содержится 11 % переваримого протеина, 55 % — углеводов, 7 % жира. Провитамина А (каротина) в хвое находится столько же, сколько в лучших сортах моркови (113—188 мг в 1 кг). Для сравнения: в 1 кг сена среднего качества содержится только 10 мг этого провитамина.
Очень много в хвое, особенно зимой, витамина С (1500—6000 мг), тогда как в таком же количестве зеленой люцерны его имеется 2000 мг. Хвоя включает в себя также провитамин D, витамины Е, РР, В2, К; она содержит железо (в три раза больше, чем клевер), кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, литий и другие микроэлементы.
У животных, получающих хвою, улучшаются аппетит и состояние волосяного покрова, повышаются половая охота у взрослых и энергия роста у молодняка (на 10— 20 %), а мясо приобретает особый аромат и нежность. Хвоя обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов и паразитических червей. Она оказывает благотворное влияние при поносах, легочных заболеваниях и др.
В специальной литературе встречаются отдельные указания, что при кормлении хвоей у кроликов бывает воспаление почек, которое сопровождается выделением кровавой мочи. Такие случаи действительно имеют место, но они наблюдаются только в результате кормления комбикормами, содержащими 3—5 % хвойной муки. Практика показывает, что кормление хвоей (ветками) вволю на протяжении всей жизни кролика не вызывает у него даже малейших расстройств мочевыделительной системы. Давать хвою кроликам рекомендуется на протяжении всей жизни, небольшими веточками через день по поедаемости. Ее можно включать в рацион постепенно, примерно по 150 г на голову в сутки. Можно через месяц сделать перерыв на 10 дней.
Обычно кроликам дают ветки сосны, ели, можжевельника. При этом стремятся давать побеги второго года. Установлено, что в них содержится меньше дубильных веществ, эфирных масел и смол, отличающихся вредным действием на организм животного. Хранят хвою в мешках на морозе или в снегу.
Если кролики получают комбикорм и хвою, то они, как правило, не грызут деревянные части клеток.
Гидропонная зелень на сапропеле. В зимне-весенний период в организме кроликов и особенно молодняка ощущается острый недостаток витаминов, что сдерживает их рост и снижает устойчивость против различных заболеваний. Среди простых методов получения кормов, богатых витаминами, можно рекомендовать технологию, доступную для всех кролиководов-любителей.
В отличие от традиционного способа выращивания зелени гидропонным методом в этой технологии используют сапропель вместо приготовления растворов из дефицитного и достаточного сложного набора микроэлементов. Для получения зелени пригодны зерна ячменя, овса, пшеницы, гороха или их смеси. Предварительно зерно, рассыпанное тонким слоем, в течение 20—30 минут облучают ртутно-кварцевой лампой. В результате этого уничтожаются грибки, бактерии, предупреждаются всевозможные гнилостные процессы. Затем его замачивают в воде комнатной температуры на 25—30 минут. Норма закладки зерна со всхожестью не ниже 90 % на 1 м2 лотка составляет соответственно кг: ячмень и овес — 2 и 4; пшеница и рожь — 2; горох — 5.
Смеси культур используют по 5 кг в следующих соотношениях: вика—овес или вика—ячмень — 1:1, горох— овес — 2:1. Набухшее зерно по массе должно превышать в 3—4 раза свежий сапропель, который закладывают в открытые ящики с высотой бортиков 7—8 см. На дно их кладут полиэтиленовую пленку. Пророщенное зерно распределяется равномерным слоем по сапропелевому пласту.
Для дальнейшего роста растениям требуются тепло, освещение и систематический полив (два раза в день). Расход воды — 0,8 — 1 л на 1 м2 посева. При плюсовой температуре 25—27 °С через 6—7 дней пророщенное зерно представляет собой зеленый ковер высотой 7—8 см, а на 9—10-й день — 10—12 см. Корневая масса зерна, состоящая из белых нежных корешков, пронизывает слой сапропеля.
При освещении посевов электролампами в течение 18 часов в сутки выход зеленого корма с 1 м2 может достигать 18—22 кг, средняя высота растений при этом — 15—18 см, то есть из каждого килограмма сухого зерна получается до 10 кг зеленой массы.
Выращенные всходы вместе с корневой системой и сапропелевой массой разрезают на брикеты, которые затем дают кроликам в расчете на 1 голову в сутки: крольчатам — 30—35 г, сукрольным и лактирующим самкам — 90—110 г.
__________________
Не сдирайте с людей маски... Вдруг это намордники..
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|