КсюSHа, Спасибо! Мне часто задают вопрос: "Как приучить собаку стричься?", а я всегда отвечаю:"Собаку надо научить подчиняться!"... Если Вам нужно, что бы собака лежала... добейтесь этого, не взирая ни на что... Приёмы у них всегда одинаковые... Сначала они пытаются вырваться - удерживайте её, пока не успокоится - не ругайтесь, не бейте, а просто покажите, что вы сильнее! Они могут устроить настоящую истерику - скулить, визжать, жаловаться на жизнь - не обращайте на это никакого внимания (сильно, но спокойно удерживая собаку в нужном положении). Если собака пытается укусить - объясните, что этого делать нельзя!(в конце-концов, завяжите ей морду). Нужно, чтобы собака чётко поняла, чего бы она не предпринимала - всё будет бесполезно! Ни в коем случае нельзя останавливаться на пол-пути, иначе собака будет думать: "Я укушу, и меня отпустят!"
Желаю успеха в укрощении строптивца!
Насчет истерик это да)) у нас концерт начинается когда идем купаться.. Чего я уже только не видела)) И псевдокашель, и скуление, и игнор меня, и прикидывание что спит.. актеры блин))