Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2008, 09:56   #61
В доску свой

Поблагодарили 4,226 раз(а) в 2,050 сообщениях
Подарков: 4

Вес репутации: 167
Кристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвалаКристи высшая похвала
По умолчанию Ответ: Нужна ли собаке выставка?

alenaaser - можно сразу делать экспертную, чуть дороже, чем внутренняя , помоему сейчас 4000 тг. и с ней ходить и на наши внутренние выставки в Казахстане и если будет желание и в других странах выставляться и на CACIBах.
Кристи вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2008, 10:13   #62
Завсегдатай

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 1

Вес репутации: 69
alenaaser на пути к знаменитости

Цитата:
Сообщение от Кристи Посмотреть сообщение
alenaaser - можно сразу делать экспертную, чуть дороже, чем внутренняя , помоему сейчас 4000 тг. и с ней ходить и на наши внутренние выставки в Казахстане и если будет желание и в других странах выставляться и на CACIBах.
У сожалению, экспертную сразу не получится. Уже сдали документы в Алматы. Надо было посоветоваться раньше ... Теперь только менять...
alenaaser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2008, 13:51   #63
Птица- говорун

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Подарков: 3

Вес репутации: 72
medusa на пути к знаменитостиmedusa на пути к знаменитости

Поездка на выставку...

Утро (оч. рано городская квартира)
«подъем!!! ПОДЪЕМ!!! …опаздываем….грузитесь все….!»
«….птицы еще спят…….»
«не поеду…с дуба все рухнули - темно ж…...вот не встану и все…..ХОЧУ СПАТЬ…..»
ласково: «убью обоих….»

Утро чуть позже ( рано. у дверей подъезда )
«Может как люди поедем…?...»
«Ага!!! Опять слюни на ушах….и лай всю дорогу …?....» ………………………………………………………………
«Суй !»
«Не лезет !»
«Суй !»
«Не лезет ! »
«Суй ! Не успеем ! »
«Да не лезет же !!! ПОМОГИ!!! »
«Суй ! Убью обоих…. » ……шумная возня………..
……ненормативная лексика……всхлипы…..утробное рычание….. Из окон первых этажей показались сочувствующие…..
«….?! »
«Закрывай багажник, стартуем….слава Богу……»

День.
«Ну и где мы….»
«Нету здесь такого названия…..Да ищу я. Ищу не психуй…..»
«посмотри на другой странице…нету….?..вернись в оглавления…..»
из багажника: «Скууууууууу---ууууууууучно!!!»
«…что значит нет?...Где ЭТО вообще…..у улиц всегда есть название…..»
«Нет такой улицы…Сам смотри….И спросить не у кого…….»
«Я за рулем…Ты с картой…Ты это затеяла…..Ты плохо узнала….Ты……»
«….!?...»
«….!!??..Убъю обоих..!...»
«ВОН !...ВОН !!! АБОРИГЕН!!!! БЕЖИТ!!! ДОГОНЯЙ!!!!.......»
из багажника: «Гррррррррррустноооооооооо!!!!оооооооо!!!»
абориген шарахается в кусты у забора и пропадает….
«Нету….Куда делся-то….Вот заехали…блин….»
«Опаздываем. Рули куда-нибудь….»
из багажника: «Ма-а-ам! Пииии-ииить! И писать!!! Ооо-Ооо-Ооо-уууу!!!!!! »
«….Простите. не подскажете…?...»
«…..Извините не знаете….?...»
«…..Не в курсе где находится….?.....»
«….аборигены ….а ты адрес-то правильно записала?!!!....ну что «два раза переспросила»?…
..что «все записала»?!…...»
«Убъю обоих..!...»
из багажника: « Хрум - хруп - хрясть…» и странные «тошнительные» звуки….
«Слава Господу ! Смотри --- номера то. НОМЕРА ЧЕЛЯБИНСКИЕ!!!…..Вон морды то торчат!!!!а откудова тут в Перми челябинские номера!???? УРА!!!!! КОНКУРЕНТЫ!!!!! Давай за ними….. Не отставай!!!! …..тормозят чего-то…..ЧТО!!! Тоже ПОТЕРЯЛИСЬ!!!!!»
«…опаздываем…..Телефон организатора ?...у нас ловит здесь…. Есть СВЯЗЬ!!!…»
из багажника: « Хрум - хруп - хрясть…» и странные «тошнительные» звуки….
«….ДА-ДА!!! Кого-то из орг\комитета….Заблудились…Да…там мужик сидит…и дерево там такое…ОПАЗДЫВАЕМ!!!.... заберите нас отсюда…..»
из багажника: « Хрум - хруп - хрясть…» и снова странные звуки….Внезапно отключаются колонки, поворотники и еще что-то, ведомое только автомобилистам….
«Убъю обоих..!!!...»

День чуть позже...
« Бегом! ЩЩас объявят…..вет\контроль…..где копия….девушка, милая, пропустите без очереди – щенки пошли….Деньги! ДЭньги давай!….»
« …2й ринг где???….дома причешемся…и покакаем…да так нормально, смотрят не тебя……..»
«Плюнь гадость….ПЛЮНЬ, С-СОБАКА!!!!...НЕ ДРАТЬСЯ!!!!...НЕЛЬЗЯ!!!!!»
«….Где 2й ринг ?...Где?..за четвертым…..Кто-кто…..Сколько собак ?! СКОЛЬКО !?!!.. нет шансов….нету-нету…Номер где ?!….Бегом….ОПОЗДАЛИ !!??!!...нет ?...»
«…..приготовится СУКАМ РАБОЧЕГО КЛАССА……Мужчина Вы— СУКА?....Да!....женщина -ЮНИОР, покиньте ринг…...»
«…успели…..фууууууууууууу…..»
…………………………………………….
«….КОБЕЛИ ПРОМЕЖУТОК – в ринг!....»
«…...не возьмете САС – УБЬЮ ОБОИХ..!..........» -------
---------------- «…..ну ладно….ну молодцы….вот починю машину .и на следующие выходные…...а собак-то сколько будет…да ладно….600 км туда???--- фигня…...и адрес узнай…из наших-то кто будет?...идиотов нет, говоришь?..и не вздыхай – УБЬЮ ОБОИХ !….

Последний раз редактировалось medusa; 04.09.2008 в 13:54.
medusa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2008, 16:44   #64
Завсегдатай

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вес репутации: 67
FRONNY на верном пути

Да-да, местами очень похоже на то, что испытали сами
FRONNY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2008, 17:52   #65
модератор

Поблагодарили 2,874 раз(а) в 1,471 сообщениях
Подарков: 13

Вес репутации: 226
Джинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвалаДжинджер высшая похвала

Цитата:
Поездка на выставку...
Супер!!! ))))
Джинджер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2008, 23:54   #66
aka Lilo

Поблагодарили 5,967 раз(а) в 2,567 сообщениях
Подарков: 95

Вес репутации: 360
TOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвалаTOPTERRTIGER высшая похвала

ПЛАКАЛЬ!!!!
Старый 05.09.2008, 13:25   #67
В доску свой

Поблагодарили 3,364 раз(а) в 1,984 сообщениях
Подарков: 3

Вес репутации: 171
Аста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвалаАста высшая похвала

Моно немцев проводится по 2м правилам:
1-по положению моно СКК (без кусачки, раб класс кобели бегают перед суками и выбирается ЛПП).
2- по правилам SV ( с кусачкой, выстрелами и победителями в каждом ринге, кобели раб класса бегают за суками).
Все документы есть у руководителей клубов и на сайте СКК, есть и правила проведения керунга, все есть, надо просто смотреть.

Тихого ужаса к керунгу не испытываю, думаю, что весной будем приглашать кермастера и проводить, 3 собаки есть, хотелось бы еще парочку или больше, чтобы не сильно по карману било!

По поводу снимков-кто подтверждает тули собаку сняли, тоже в инструкции СКК все прописано, и руководитель ставит свою подлись, что снимок данной собаки, тем более я стараюсь делать снимки 2м собакам в один день!Или , Ирина,было не так? И 2ая собака не Штука?Какие у тебя проблемы по снимкам?
Старый 05.09.2008, 21:14   #68
В доску свой

Поблагодарили 3,703 раз(а) в 1,679 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 181
ElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвалаElenaG высшая похвала

Аста, сообщение не в ту темку попало! Надо в соседнюю!

А по снимкам - мое мнение - никаких претензий быть не должно, и мы должны быть благодарны, что Аста (Ирина) смогла наладить это дело в нашем городе!
ElenaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 23:48   #69
В доску свой

Поблагодарили 148 раз(а) в 93 сообщениях

Вес репутации: 87
Бармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордится
По умолчанию Re: Нужна ли собаке выставка?

Очень понравилась статья

только, смотрю, у нас не очень-то ветеранов пы выставкам водят - типа чего зря деньги тратить наверное (

Цитата:
Цитата:
Тэрри Руссо
JustFrenchies Vol.4 #1 2006
Ветераны в шоу-ринге
ОН БЫЛ ПРОСТО СТАРЫМ ПСОМ, КОТОРЫЙ ПОДУМАЛ, ЧТО ОН СНОВА СТАЛ ШОУ-ЧЕМПИОНОМ

"Я вижу, что Смиты записали свою собаку в класс ветеранов. Очевидно, в этом клубе нет никого, кто знает, что общепринято тем, кого выставляют в этом классе, предложить круг почета под аплодисменты. Шесть месяцев назад, на выставке этого же клуба, я записывала моего "старичка" в этот же самый класс. Ни один человек не аплодировал. Ни один человек не подошел, чтобы сказать что-нибудь. Ни один не подошел сказать ему доброе слово или просто погладить, потрепать за холку. Ни один человек не заставил его почувствовать, что он снова причастен к этому миру выставок собак. Он никому не представлял никакой угрозы или помехи. Он не собирался никого побеждать, получать чей-то САС или выигрывать что-нибудь. Он был только старым кобелем, который думал, что он снова шоу-чемпион и опять в ринге, впервые спустя многие годы. Возможно, он даже вспоминал свои "Дни Славы". Он был бы рад повстречать там любого. Он приветствовал бы Вас подобно старому другу. Вам не нужно было б говорить ничего хорошего о нем, если Вам этого не хотелось. Но на случай, если Вы не можете ничего придумать, что сказать о старой собаке, вот несколько вариантов: "Было приятно увидеть тебя здесь". Или подойдите к нему и скажите, что он "классный парень". Или скажите его владельцу, что Вы рады тому, что они взяли его с собой на выставку. Это не совсем комплименты, но они доставят удовольствие его владельцам и ему самому будут тоже приятны. Я не думаю, что это так трудно сделать. Однажды, и даже очень скоро, все Ваши красивые молодые собаки тоже состарятся. Возможно, однажды Вы заявите их в класс ветеранов. И я надеюсь, что Вы так и сделаете. Или, подобно многим из нас, Вы вспомните своего старого друга, ныне ушедшего, и пожалеете, что Вы больше не имеете такого шанса. Они заслуживают этого. Это может быть их последний "солнечный луч" - последний раз, когда столько людей за рингом смотрят на них. Их последний раз, когда они находятся в ринге. Мой старый кобель - Дурачок. Он думал, что он в тот день был прекрасен. Он думал, что он был причастен к этому празднику - выставке собак. Но вместо этого он был проигнорирован. Я думала об этом на протяжении последних шести месяцев и не собиралась ничего говорить. Но ради него, и ради любого другого Ветерана, я надеюсь, что ничего подобного этому никогда не произойдет снова. Как члены Клуба Любителей Собак, Вы должны чувствовать себя виноватыми. Даже если Вам не нравится эта собака или ее владелец, по крайней мере, покажите Ваше Хорошее Воспитание и поступите Правильно. Покажите другим, что Вы уважаете свою породу. Дайте этому ветерану почувствовать, что он снова желанный шоу-чемпион. Покажите ему, что Вы рады видеть его. Это сделает его день особенным. У Вас, возможно, никогда не будет еще одного такого шанса. Спасибо."
Как только Линда начала это читать, комнату заполнила невероятная тишина. Затем слезы полились из глаз Линды, и она продолжала читать, борясь с ними. Все находившиеся в комнате склонили свои головы, и многие тоже начали плакать, включая Президента (который был мужчиной). Я изо всех сил старалась не опускать голову и воздержаться от слез. Президент шагнул туда, где я сидела, и ломающимся голосом сказал "Тэрри... Я ОЧЕНЬ сожалею. Он - такой замечательный пес. Нет никакого оправдания за то, что случилось с Вами. И с ним". Поскольку я снова начала говорить, что я "не собиралась ничего говорить", комната почти взорвалась от того, что все сразу принялись говорить. Обсуждение, которое за этим последовало, было как откровенным, так и полезным. Многие подходили ко мне в слезах, с объятиями и извинениями. Я - очень закрытый и застенчивый человек, нелегко разделяющий свои самые глубокие чувства. Для меня было невероятно трудной вещью сделать это, но ради моего Ветерана и всех остальных, я чувствовала, что это должно быть сделано. Стоило ли оно того? Когда мистер Смит вывел своего прекрасного 12-летнего кобеля (кастрированного по причине рака яичек) в ринг, все наше сообщество остановилось и начало аплодировать, одобрительно кричать и издавать восторженные возгласы на каждый его шаг. Судья вышла в центр ринга во время его финального круга и аплодировала так же, как и ее ринговые стюарды. Все находившиеся поблизости, наблюдавшие ринги других пород, подходили и отмечали, как замечательно было видеть, что Ветерана приветствуют подобным образом. Многие (включая меня) просили разрешения сфотографировать его. Каждый приветствовал его и его владельцев. Если бы только мой старый пес мог насладиться таким днем.... Действительно ли оно стоило того? Это Вы говорите мне.... Извините за этот долгий рассказ, но так много людей в других породах слышали о том, что случилось, и уже спрашивали у меня копию моего "обращения", что я подумала, возможно, что это как раз то, чем надо поделиться. Поразительно, как быстро слово распространяется среди собачников. Часто говорят: "Нельзя научить старую собаку новым трюкам". Но я знаю одну старую собаку, которая преподала один очень ценный урок.

Перевод А.Заброда, питомник "Зон Мирэкл"
Бармалейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2009, 10:29   #70
Фоксы! Только фоксы!

Поблагодарили 1,482 раз(а) в 797 сообщениях
Подарков: 6

Вес репутации: 199
Миша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвалаМиша Гамми высшая похвала
По умолчанию Re: Нужна ли собаке выставка?

Принцесса на горошине или рыцари ринга
Екатерина Сенашенко

Ода шоу-собакам

Удовольствие от ежедневного общения с тобой превосходит гордость за твои победы

Собака в доме сейчас не редкость. Почти треть семей в крупных городах имеют мохнатого дружка в качестве члена семьи. Практически у всех звезд кино и эстрады, политических деятелей и известных ученых живет в доме пес той или иной породы. Наши собаки по разному воспитаны и по-разному востребованы. В основном они работают или сторожами, или домашними игрушками. Иногда собака «служит» развлечением для ребенка, иногда приобретается, как средство от одиночества. Но есть очень небольшая часть собак, которые созданы для другой жизни – яркой и блистательной! Именно они, как лоцманы, ведут за собой свои породы, улучшая и тех собак, которые потом поселятся на диванах. Именно про них, про самых-самых, хочется мне сказать сегодня несколько слов.

Вообще, выставочное собаководство – игра немногих, основная часть собак все же просто услаждает жизнь своих хозяев, виляя им дома хвостом и выводя их на прогулку утром и вечером. Владельцы этих собак часто пренебрежительно отзываются об именитых соседях. «Выставки - это ерунда», - говорят они часто, - «Вот у меня - собака для души».
(Не устаю удивляться этому выражению, как будто чемпионский титул – непробиваемая броня для любви и взаимопонимания. Что же касается души, то противопоставление собаки, имеющей выставочные перспективы, и собаки “для души” представляется даже неестественным. Как будто победителей-красавцев никто не любит. Как будто они не для души! Поверьте, это не так.
Собак чемпионов холят еще больше и вкладывают в них той самой любви тоже, по крайней мере, не меньше. Поэтому формулировка “собака для души” скорее всего трактуется, как собака без хлопот, с которой можно меньше заниматься, хуже за ней ухаживать, не дрессировать. Так в таком случае, душа здесь вовсе не при чем. )

Да что говорить о сторонних наблюдателях, если даже между собой завсегдатаи выставочной тусовки нередко ругают нравы и порядки в кинологии. Но я хочу поговорить о главных действующих лицах этого спектакля - речь пойдет о настоящих ЧЕМПИОНАХ! О том идеале, к которому мы так стремимся и который остается по-прежнему не достижим.

Истинная шоу-собака - крылатая мечта, муза собаковода! Как Пегас - крылатая лошадь - прилетает в моменты вдохновения к поэту, так и летящий по рингу пес приходит в сны к многим и многим из нас.
Конечно, мы любим наших собак любыми, вместе с их достоинствами и недостатками. У них, как и у нас, есть слабости - какие-то от воспитания, какие-то наследственные. Но ЧЕМПИОНЫ… Это лорды, это благородные принцы крови! Они - жемчужины и редкость. Они обладают теми удивительными качествами, что не так часто встретишь и в людях на этой земле. Аристократы не только по происхождению, но и по духу, эти собаки воплощают в себе лучшее. Я обожаю вас, ЧЕМПИОНЫ, я восхищаюсь вами, и не только вашей породностью, красотой и темпераментом, но … вашей выдержкой, силой духа и широтой души. Вы - как алмазы, рожденные драгоценными камнями и требующие только огранки. Принцы крови, которых не стоит бояться, даже если они крупной породы, которые выше мелочной агрессивности.

Часто можно услышать, что самые красивые животные – лошади или олени. Я не буду с этим спорить, но у кого из нас не сжималось сердце при взгляде на ЧЕМПИОНА, уверенно бегущего к победе по главному рингу выставки. Иногда несколько собак заставляют зрителей восхищенно аплодировать и в окончательную расстановку вмешивается Фортуна - богиня судьбы. ЧЕМПИОН может быть блистательным кокером, воздушным афганом, стремительным эрделем, а может быть и важным скотчтерьером, и мускулистым стаффором. Но что объединяет их, что приковывает взгляды судей и зрителей? Прежде всего это несгибаемость воли, неутомимость, постоянная готовность к борьбе.

Ведь как задумана выставка? И почему то место, куда выходят сравниться собаки, называется рингом? Ринг - это поединок, где в идеале должен победить сильнейший. И лучшие собаки, как рыцари в доспехах, отсвечивая блестящей шерстью или скульптурной мускулатурой выходят "сразится" друг с другом. Небольшой квадрат земли, огороженный разноцветной тонкой ленточкой, становится ристалищем. В этом бою не будет крови, но будет победитель! И не крепостью хватки меряются соперники - но своей статью и породностью, другими словами - аристократизмом. Рядом с такой собакой и хэндлера нередко не замечаешь, как будто она показывается сама по себе, и только существующие правила обязывают, чтобы рыцаря сопровождал оруженосец.

Нередко, глядя на предвыставочную суматоху, я вспоминаю сказку Ганса Христиана Андерсена "Принцесса на горошине". Как вы думаете - о чем эта история? По-моему, об истинном благородстве. О том, что мишурный блеск драгоценностей не меняет суть и сутью не является. Любой узнает принцессу по драгоценностям и нарядам на пышном балу, но благородство в другом. И в мокрых обносках, с оббитыми до крови ногами, обмороженными пальчиками и обветренным личиком нельзя не узнать благородную принцессу - ее изящество, терпение, доброта, несгибаемая сила духа - все это выдает в ней королевскую дочь.

Так и ЧЕМПИОН! Он способен замершей статуэткой отстаивать по 4-5 часов на столе во время стрижки. Он может выйти на ринг после бессонной ночи, восстанавливать силы в казалось бы невозможных условиях: грохочущем плацкарте поезда, под тесным креслом в автобусе, в холодном и темном багажном отсеке самолета. Он сумеет выйти промокшим до нитки в слякотном чужом городе и за час до ринга невозмутимо сушиться около с трудом найденной розетки. Он может показать летящую рысь даже на раскаленном асфальте, обжигающем подушечки лап. А потом, в минуту огромной усталости, когда позади тяжелые ринги и многочисленные сравнения, этот пес, отстояв неподвижно на столе больше часа перед заключительным бестом, встрепенется (так и хочется сказать - расправит невидимые крылья) и влетит в ринг, приковывая к себе взгляды. И - будто не было за его плечами долгой дороги в тряском поезде (нередко из другого города), изнуряющей жары или мокрого снега, облепившего шерсть. Он - как ожившая скульптура, внутри которой нескончаемая батарейка "Дюрассел", одарит нас светом и замрет что-то в душе.

Кто из нас, увеченных выставочной игрой, не грезил этим чудом природы? Чтобы ожившая мечта радовала душу и взгляд каждую минуту, не только на ринге, но и дома, и на прогулке. Мы пытаемся ухватить за хвост эту синюю птицу, реализуя сложные племенные комбинации или отправляясь на ее поиски в именитые зарубежные питомники. Кому-то порой везет, его мечта частично сбывается, но идеал – непревзойденный король рингов, имя которого знает весь мир, – достижим ой как редко!
Выставочная игра - лотерея. И проигрыш в ней чаще выигрыша. Иногда мы ошибаемся, в погоне за мечтой хватая первого попавшегося щенка лишь потому, что нам почудилось, что именно из него вырастет ЧЕМПИОН. Подумайте, сможете ли вы полюбить собаку нечемпиона? А если пес не оправдает возложенных на него надежд? Что ждет его тогда? Незавидная участь - смена владельца или нелюбовь хозяина - неизвестно, что хуже. Будете ли вы ценить собаку за ее душевные качества, или ваше ущемленное самолюбие и желание самореализоваться во что бы то ни стало, заставят вас расстаться с этим псом?

Настоящие ЧЕМПИОНЫ рождаются редко, они – подарок судьбы. Так что же остается делать тем, кому Короли Рингов по-прежнему только снятся? Я могу лишь пожелать - любите ваших собак сейчас! Тех, что рядом с вами, даже если до идеала далеко. Гордитесь ими, заботьтесь о них, прощайте им слабости их характера и недочеты их внешности.
И пусть ваша мечта о ЧЕМПИОНЕ сбудется!
Миша Гамми вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки