В Усть-Каменогорске приступили к активным действиям.Не совсеми пунктами согласна.
http://yk.kz/forum/showthread.php?11...%FB%EC%E8-quot
Из той темы(перечитала,не согласна с МНОГИМ)
Премьер-министру Республики Казахстан
 Ахметову Серику Ныгметовичу
 Копия: Генеральная прокуратура 
 Республики Казахстан 
 Копия: Сенат Республики Казахстан
 Копия: Мажилис Республики Казахстан
 Копия: Министерство сельского хозяйства 
 Республики Казахстан
 от жителей г. Усть-Каменогорска 
 ( ФИО, адреса и телефоны указаны после текста)
 Уважаемый Серик Ныгметович!
 Доводим до Вашего сведения, что в нашем государстве сложилась крайне неблагоприятная ситуация с решением проблемы бездомных животных. 
 Уполномоченный орган, в компетенцию которого входит разработка, утверждение и согласование нормативно-правовых актов регулирующих взаимоотношения общества и животных-компаньонов, обеспечивающих защиту одомашненных животных и профилактику их безнадзорности – бездействует. 
 На сегодня, в Казахстане отсутствует законодательная база по вышеперечисленным вопросам. Лишь в одном пункте Закона «О ветеринарии» упоминаются бездомные животные. Этот пункт обязывает местные исполнительные органы заниматься отловом и уничтожением бродячих собак и кошек и фактически толкает исполнителей под действие статьи 276, п. 2 Уголовного кодекса РК «Жестокое обращение с животными». 
 В результате, мы, жители города Усть-Каменогорска и наши дети, становимся свидетелями чудовищных, безжалостных расправ над невинными животными, чья вина состоит лишь в том, что они появились на улице, благодаря безответственному отношению людей и отсутствием в государстве утвержденной программы превентивных мер.
 Массовые убийства беззащитных животных на улицах травмируют психику взрослых людей, оставляют неизгладимые последствия в детской, вызывают падение общественной морали, способствуют росту антисоциальных поступков, порождают недовольство действующей властью. Под отстрел попадают потерявшиеся домашние питомцы, что становится настоящей трагедией для семьи.
 Считаем, что подобный способ борьбы с бродячими собаками и кошками для такой цивилизованной страны как Казахстан, с развитой демократией и миролюбивой политикой, члена ООН – неприемлем. 
 Помимо изложенного, этот подход совершенно не эффективен, поскольку необходимо, в первую очередь, устранять причины появления безнадзорных животных, а не только бороться со следствиями. 
 Государственные деньги миллионами выбрасываются на ветер, но численность популяций бездомных животных не снижается и не может снизиться. Согласно исследований специалистов (по данным ОФ «КARE-Забота»), численность потомства от одной собаки, с учетом ее потомков, может за 6 лет достигнуть 67 000 особей, а кошки за 7 лет – 420 тысяч. На освобожденную от конкурентов территорию приходят новые животные и активно размножаются. Что мы и наблюдаем на улицах нашего города. Стаи собак продолжают жить в городе и его окрестностях и несут угрозу здоровью и жизни населения.
 Всесторонне изучив опыт европейских стран, успешно победивших проблему бездомности животных, взяв за основу только гуманные методы, а также руководствуясь ст. 33 Конституции РК, и ст. 13 главы 3 Закона РК « О нормативных правовых актах», убедительно просим Вас принять следующие конкретные меры для решения этого наболевшего вопроса:
 1. Адаптировать к казахстанскому законодательству и внести в Парламент РК для обсуждения и принятия Модельный Закон об обращении с животными, принятый на 29 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 
 (постановление № 29-17 от 31 октября 2007 года)
 2. Предусмотреть в указанном Законе действенный механизм его реализации на территории Казахстана.
 3. Включить в Закон "Об обращении с животными" следующие положения:
 • Обязательное прохождение новыми владельцами собак платных образовательных курсов по изучению поведения, воспитанию собак, ответственному владению.
 • Обязательная идентификация собак, методом микрочипирования или татуировки.
 • Создание единой общереспубликанской базы данных идентифицированных животных.
 • Наложение высокого административного взыскания на владельца, чей питомец оставлен на улице без присмотра.
 • Обязательное налогообложение всех владельцев собак, с дифференциацией налоговых ставок, в зависимости от породы собаки. Предусмотреть льготное налогообложение для пенсионеров, инвалидов, владельцев собак, которые взяты из приютов.
 • Перечисление налоговых платежей на финансирование приютов для собак и кошек.
 • Строительство приютов для бездомных животных во всех крупных городах Казахстана предусмотреть на средства из республиканского и местного бюджетов.
 • Лицензирование деятельности заводчиков собак. 
 • Ужесточение требований к содержанию собак бойцовых пород.
 4. Исключить из Закона " Об обращении с животными":
 •статью об организации пунктов временного содержания животных, в связи с излишней затратностью этих структур. Функции пунктов временного 
 содержания переложить на приюты.
 • пункты о возврате стерилизованных и кастрированных животных в места отлова, в связи с неэффективностью метода. Предусмотреть 
 только передачу прежним или новым владельцам. 
 5. Статью 35. Закона " Об обращении животных" - "Умерщвление животных" переименовать в "Эвтаназия животных".
 Исключить из статьи 35 пункты:
 • 6) по просьбе владельца животного
 • 7) в случае невозможности осуществления контрацепции и биостерилизации отловленных безнадзорных животных-компаньонов.
 6. Поручить Министерству сельского хозяйства РК разработать "Регламент по отлову, транспортировке, учету и регистрации безнадзорных собак и кошек."
 В Регламенте отразить следующие позиции:
 • Основной принцип отлова – гуманность.
 • Цель отлова – помещение животного в приют для поиска возможных владельцев, бывших или новых.
 • Ветеринарно-санитарные и технические требования к работам 
 по отлову и транспортировке животных.
 • Состав работ по учету, регистрации и отлову.
 • Требования к персоналу бригад отлова: наличие ветеринарного и кинологического образования.
 • Умерщвление при отлове возможно только при агрессивном поведении собаки, угрожающем жизни и здоровью ловцов или окружающих людей и других животных и в случае предусмотренном п. 4 ст. 35 Закона " Об обращении с животными".
 • Контроль за работой организаций по отлову безнадзорных животных возложить на местные исполнительные органы, региональные службы госветсаннадзора и зоозащитные организации.
 7. Поручить Министерству Здравоохранения РК и Министерству сельского хозяйства РК разработать и утвердить «Санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные требования к проектированию, размещению, устройству, оборудованию и содержанию приютов для безнадзорных животных».
 8. Поручить Министерству Здравоохранения РК и Министерству сельского хозяйства РК разработать и утвердить «Правила учета, регистрации и идентификации домашних собак и собак из приюта», в которых подробно изложить:
 • Порядок проведения учета, регистрации и идентификации.
 • Порядок и принципы внесения в общенациональную базу данных зарегистрированных животных.
 • Определить ответственные организации и государственные органы и порядок их взаимодействия.
 9. Поручить Министерству Министерству сельского хозяйства РК разработать и утвердить «Правила проведения общеобразовательных курсов владельцам собак" в которых определить алгоритм проведения обучения и ответственных за обучение лиц, предприятий и организаций.
 10. Исключить из Закона « О ветеринарии» пункт об уничтожении бродячих собак и кошек. Внести поправки и изменения, в соответствии с Законом " Об обращении с животными".
 В отношении чиновников Министерства сельского хозяйства, на протяжении многих лет не выполняющих свои должностные обязанности по разработке и утверждению законодательной базы в отношении домашних питомцев и профилактике безнадзорности животных-компаньонов, и бездеятельность которых приводит к публичным казням животных, порождает стаи безнадзорных собак, чем наносит моральный ущерб и создает угрозу здоровью и благополучию гражданам Казахстана, просим принять самые строгие меры, предусмотренные законодательством РК.
 __________________________________________________ 
ПРИМЕЧАНИЕ:
 В подписном листе указывается только ФИО, адрес, дата.
 Нумерация будет единая и проставлена после сбора всех подписей.
 Подписные листы для каждого пункта сбора подписей распечатывать с хорошим запасом.
ПУНКТЫ ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ:
 1. ТД Эконом, Мызы 4/1, 2 этаж, отдел Зоотовары, режим работы 10-17ч. 22 марта выходной, 23 марта до 14-00.
 ТД расположен между УК вокзалом и оптовым рынком.
 2. Ветеринарная клиника "ВетЭксперт", ул. Протозанова, 139, режим работы:
 Пн, Ср, ЧТ, ПТ с 9-00 до 18-00, Вт с 9-00 до 17-00,
 сб, воскр. и все праздничные дни с 9-00 до 14-00.
 Расположена в р-не микрорайона "Стрелка", в бывшем детском саде, рядом с On Clinic.
 3. Ветеринарная клиника "ЗООВИТА", пр. Независимости, 103. Подписные листы будут находиться на ресепшн до 20-00 22 марта