|
|
24.07.2013, 21:29
|
|
В доску свой
Поблагодарили 287 раз(а) в 199 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 76
|
Re: о Добермане
Resident Evil, в ушах некупированных часто прыщики бывают и от этого они их расчесывают, у щенков такое наблюдала
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.07.2013, 22:49
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 191 раз(а) в 127 сообщениях
Вес репутации: 52
|
Цитата:
Сообщение от Resident Evil
Мое мнение - не зря же создатели породы купировали и выводили эту уникальную собаку... немного неуважение к многолетним трудам селекционеров со стороны зеленых... Тем более не купированные хвосты собаки сами себе часто отбивают... правда на счет ушей не знаю, но точно знаю настоящий Доберман - купированный статный и строгий!!!
|
Полностью согласна в каждом слове=)
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
24.07.2013, 23:53
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 122 раз(а) в 95 сообщениях
Подарков: 0
Вес репутации: 50
|
А я слышал, что если добер с некупироваными ушами подерется, то ему серьезно уши повредить могут. И вообще , раз Луис Доберманн выводил купированого добермана, то он и должен оставаться таким.
|
|
|
25.07.2013, 11:45
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 319 раз(а) в 116 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 56
|
Как становятся доберманистами? Изначально человек видит ослепительно красивую, строгую, мощную и элегантную собаку, силуэтом напоминающую кровного скакуна (утрированно) и начинает интересоваться породой. Потом заводит своего первого добермана, влюбляется уже в необыкновенный ум и чудесный характер, которые, как оказалось, прилагаются к ослепительной внешности и готово - человек "пропал", то есть, стал убежденным доберманистом.
Я не устаю восхищаться строгим обликом любимой породы, где каждая линия функциональна и эстетически завершена, не устаю любоваться этим совершенством и благодарить всех заводчиков, которые жили до меня за то, что сохранили это чудо! Да, сейчас, когда я знаю, какое отзывчивое сердце бьется под бархатной шкуркой, какой ум живет в этой изумительной голове, какая отвага, любознательность, преданность и нежность кроется в этих собаках, я могу смириться с натуральными ушами и хвостом, так как пострадает только мое эстетическое восприятие собаки, но не полноценность общения с ней и радость, получаемая от нее. Но только смириться под неодолимым давлением обстоятельств (например, в стандарт внесут полный запрет на купировку) и всегда - всегда!- буду с болью и грустью вспоминать купированных собак. Но вот если бы доберман изначально был некупированный, то у меня никогда бы не было этих собак, я не узнала бы породу, потому что на облик легавой не запАла бы, ну, не нравятся внешне они, что тут поделаешь! Считаю, было бы справедливо оставить на усмотрение владельца- купировать ему своего добермана или нет и ликвидировать дискриминацию на выставках, когда купированные, то есть, доберманы, какими их задумали их создатели и сохраняли и улучшали энтузиасты породы, не допускаются в ринг, чтобы не расстраивать своим видом владельцев ушасто-хвостатых. Когда говорят, мол, хорошую собаку уши и хвост не портят, всегда отвечаю - а вы представьте, как бы она выглядела купированная! Может быть, очень хорошую, выдающуюся собаку и сильно не портят, но то, что не украшают - для меня несомненно, а уж что говорить о обычных доберманах, коих большинство? Получается одна из разновидностей охотничьих пород, без блеска, без шарма и без той необыкновенной ауры, которая присуща классическому Доберману.
Ради участия в выставках многие доберманисты уже были вынуждены "полюбить" новый облик породы, то есть, смириться, возможно, когда-нибудь "смирюсь" и я, но пока есть возможность держать и выставлять классический вариант,у меня будут именно такие доберманы.
|
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
Aleka (25.07.2013), Dobermansha Юли (25.07.2013), Fara (25.07.2013), Luka (27.07.2013), Resident Evil (25.07.2013), Uitni (25.07.2013), Vellori (26.07.2013), yulchik (25.07.2013), Алина+Рэм (26.07.2013), Блэйз (25.07.2013), Боголюбова (25.07.2013), Лорэна (25.07.2013), Мангуст (26.07.2013), Светлана Палий (25.07.2013) |
26.07.2013, 00:16
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 328 раз(а) в 190 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 59
|
Zika, очень классно написано! Поддерживаю на все 100%.
|
|
|
26.07.2013, 01:03
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 191 раз(а) в 127 сообщениях
Вес репутации: 52
|
Я тоже...
|
26.07.2013, 09:45
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 619 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 70
|
Надя,Готика-просто красотка!
|
|
|
|
|
27.07.2013, 00:33
|
|
В доску свой
Поблагодарили 723 раз(а) в 407 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 101
|
Luka, Дана, очень ценю твоё мнение!
Мне кажется интересным разместить здесь отчёт эксперта-породника Сергея Павловича Князева о недавней монопородной выставке в Екатеринбурге.
"ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ДОБЕРМАНАХ НА ВЫСТАВКЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
20 июля 2013 мне довелось провести - не в первый раз в Екатеринбурге, но после 13-летнего перерыва - по приглашению клуба «Диамант» экспертизу доберманов на монопородной выставке ранга ПК.
Оказались представлены на ринг 46 собак (из 48 записанных в каталог) – вряд ли где ещё в современной российской «провинции» может сейчас собраться более представительная «компания» доберманов. Респект уральским любителям породы!
Формальные итоги экспертизы могут показаться на первый взгляд как бы слишком даже благополучными – только семи собакам оценка была снижена с максимально возможной – шести до «очень хорошо», и единственная дисквалификация (из-за агрессии по отношению к эксперту). Но при «ретроспекции» через пару дней – мои впечатления о классе собак остаются такими же позитивными, как и на самой выставке.
Всё объясняется сочетанием несомненной представительности экспонированного поголовья и его «неслабого» породного уровня. Во-первых, практически все доберманы принадлежат к современному типу породы. Конечно, различаясь по происхождению (но, как мне стало уже после выставки видно из каталога – происходя, в большинстве своём от известнейших производителей и звёзд выставок как минимум общенационального, а нередко и мирового уровня) и по особенностям телосложения - все заслужившие высшие оценки собаки обладали многими ярко выраженными желательными признаками, описываемыми нынешним стандартом. Однозначно, 13-ть лет назад такого здесь ещё не было…
Во-вторых, все хендлеры и владельцы демонстрировали очень хорошее взаимопонимание с собаками, тот уровень контакта, который таким притягательным делает сам мир доберманов… Его, кстати, не скомпрометировал и двойной хендлинг, традиционный для монопородных выставок этого мира. Он использован был здесь с балансом напора, импульса и равновесия и чувства меры.
В-третьих – «фирменная» именно для доберманов в Екатеринбурге крепость конституции доберманов – она стала теперь ещё более впечатляющей. Когда-то (в 1990 году, ещё в Свердловске) именно здесь я впервые в своей жизни измерил у добермана (у Лакс-Роя) обхват пясти в 13 см – а теперь такой фундаментальный костяк оказался характерным сразу для нескольких кобелей (и ни у кого не было меньше 12 см) – да и у большинства сук с крепостью было всё очень замечательно. При этом практически не было откровенных черт грубости – форма головы с точными параллелями профиля, без скуластости. Правда, у некоторых собак хотелось бы видеть головы несколько более заполненными под глазами – но при этом почти у всех челюсти очень крепкие, с выраженными подбородками и широким расположением клыков и линейкой резцов.
И совсем не в последнюю очередь – не после всех перечисленных достоинств оцененного «поголовья» - с большой радостью вновь и вновь вспоминаю в высшей степени замечательный уровень темперамента практически всех собак (за исключением той единственной проявившей агрессию) – их уравновешенность, уверенность в себе, их контактность – и не только с хендлерами, но и со всем окружением. Замечательный позитив!
Наверное, уместно отметить несколько замечаний, отложившихся в памяти. Прежде всего – у немалого числа увиденных собак, к сожалению, окрас небезупречен. Коричневые собаки к середине июля почти все «выгоревшие». А у черных нередко подпал никак не ржаво-красный, да что там – откровенно светловатый, а иногда даже с легкой маской на морде… (Хорошо, что глаза у большинства собак вполне темные, как и пигментация слизистых пасти). Сочность и чистота окраса, интенсивность пигментации – безусловно, должно быть в числе приоритетных параметров при дальнейшей племенной работе с доберманами на Урале. Как ещё два параметра – «калибр» (иногда на верхней границе стандарта по росту, особенно у кобелей, среди которых только один был с высотой в холке 70 см, а большинство на «опасном» рубеже в 72 см) и степень сухости губ – не очень редко я отмечал их сыроватость со свисающими уголками, что нарушает чистоту линии профиля головы…
Снижены оценки были в основном за кондиции - нескольким откровенно худым собакам, и всего единичным - за несвободные, неэластичные, непрямолинейные движения.
В четырёх классах молодых собак при высших оценках титулы не были присуждены – двум беби и двум юниорам. У них пока проявлялись некоторые проблемы с формированием правильного постава конечностей (особенно передних): при массивном костяке пясти и лапы несколько развёрнуты в стороны, что нарушает общий баланс, особенно в движении, и требует внимательной коррекции процесса роста и развития молодых животных. Зато в 22 классах титулы победителей я с легким сердцем присудил, включая 2 Юных ПК, 10 КЧК, 4 ПК. Интересно, что титул BIS завоевала совсем ещё молодая сука (Ювента Ютиция Блек Перл) – в возрасте немногим более 15-ти месяцев, победившая в промежуточном классе черного окраса. Она безупречно показывалась (хотя к хендлеру и можно предъявить небольшие претензии за затягивание цепочки у основания шеи) и продемонстрировала редко встречающийся комплект очень ценных качеств – прекрасный характер, крепость, гармоничность, цельность, сбалансированность, средний размер при сильном костяке, сочный окрас. И яркие воспоминания о благородном добермане!
В целом же выставка у меня оставила очень теплые воспоминания – полагаю, что коллеги-доберманисты на Урале занимаются сохранением и развитием породы весьма достойно. Благодарю их за то, что предоставили мне возможность оценить своих собак и классно организовали и провели замечательную выставку. "
Сергей Князев
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.07.2013, 00:45
|
|
В доску свой
Поблагодарили 287 раз(а) в 199 сообщениях
Вес репутации: 76
|
Schneider Katya, а родителей уже подобрали?
Добавлено через 7 минут
Боголюбова, кстати вопрос в тему, как защитить коричневую собаку от выгорания, на чернойто оно не сильно вино, а вот рыжая по хребту начинает светлеть.может гулять только после захода солнца?или есть какие-нибудь средства?
Последний раз редактировалось Vellori; 27.07.2013 в 00:52.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
|
|
27.07.2013, 12:16
|
|
В доску свой
Поблагодарили 723 раз(а) в 407 сообщениях
Подарков: 5
Вес репутации: 101
|
Vellori, я своим коричневым собакам ничего специфического от выгорания не давала, особых проблем с этим не было, хотя в Бишкеке солнце жесткое.
|
|
|