Mora-Nsk, поздравляю с детками! Посмотрю потом с большим интересом, что им папочка Чойс передаст, чтобы к своим собакам примерить.
Бредли Бо Умбра на сборах поисково-спасательной службы МЧС России - рассказ владелицы и проводника Лены Курочкиной:
5-9 сентября под Казанью, вблизи села Кульсеитово, в заброшенном пионерском лагере был разбит палаточный городок - это начались сертификационные сборы Приволжского ФО, поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС. На таких сборах в течении года кинологическому расчету необходимо получить подтверждение или аттестацию для допуска к спасработам на следущих календарный год. И хотя у нас есть допуск, полученный на аттестации, который действителен до конца 2012 года, мы все же поехали и надеюсь, будем находить время ездить и впредь, - это и полезно и приятно... местами))
Сентябрь в палатке - это вобщем экстрим)) но деваться некуда, собрались поплотнее и поехали)) Честно скажу, погода вобщем и целом была фиговой. Точнее - типичный сентябрь, дожди, ветер, серость и хмурь. Дожди всех видов, от ливней до дисперсной водяной пыли, носимой ветром(( - гнусь редкая, все вещи влажные и неприятные. В первый день приезда, 5-го, погода еще была с проблесками солнца, а потом - зарядило сыростью
Лагерь разбит на территории бывшего пионерлагеря, год издания 1958! Лагерь уже разрушен и заброшен пару десятков лет, но все лучше так, чем в чистом поле)) Я, припоминая какая мерзость ночевки в сентябре, постаралась учесть по максимуму все способы выжить и притащила с собой полный боевой комплект выживания))))))) Моя бедная девятка была забита вещами до макушки, место было оставлено только для меня и Бобры)) Но зато, минимальный комфорт себе и собаке и вобщем обеспечила, хотя сделала много выводов на будущее, что нужно было брать и что не брать))
Нада сказать, что одним из факторов, делающим для меня лично привлекательным ПСС - абсалютная неизвестность предстоящей зоны поиска. Все как в жизни - из ограничений - только фантазия принимающей стороны и идя на старт ты не знаешь, что ты увидишь)))
Этап поиска в природной среде проходил в лесу. Но в отличии от прошлого раза, ни о какой дороге в лесу речи не было, был просто лес, без тропинок и дорог, заросший кустарниковым подлеском по самое нехочу, был дождь, большая площадь обыска и три статиста.
Когда я подошла к стартовой отметке, сказать что я офигела - ничего не сказать((( двигаться нужно было от метки к метке, сквозь бурелом и кустарник, я увидев зону поиска, не уверена была, что собака найдет хоть что-то, но Бобра все же нашла двоих. Из нашей шестерки расчетов, вышедших на старт, 1 расчет нашел 3 статистов (зачет) один расчет нашел двух статистов - это мы, и 4 расчета нашли по одному статисту. Вообще в этот раз на сборах, из 41 расчета два поисковх этапа прошли 11 расчетов, то есть 25 процентов. Это вобщем нереально малый процент, связывают это и с погодой, и с условиями поиска. Ну... - в жизни все так и бывает, ищут в любую погоду и в любой местности.
Утро Брушиного Дня Рождения - ей исполнилось 4 года!
Хозяйственная Лена - обустроились отлично!
Построение участников:
Добавлено через 4 минуты
Фрагмент трассы. Если присмотреться, видно несколько маркерных ленточек, отмечающих путь спасателя. Двигаться можно только от флажка до флажка, шаг в сторону - побег. Собака работает на 30 -40 метров в каждую сторону от пути следования спасателя, прочесывая местность.
ВОбщем - спасти третьего нам не удалось. Собака устала, промокла, надо сказать что за 20 минут поиска, продираясь сквозь заросли, я промокла до нижнего белья, и от дождя и от стряхиваемых на себя капель с деревьев. Бобриная сигнальная шлейка промокла совершенно и так и не смогла высохнуть за все время сборов))))
На техногенный завал нас все равно повезли, потому как кроме цели сертификации, такие сборы имеют целью тренировку расчетов, знакомство собак и людей с разными условиями работы. В этот раз на техногенке был очень интересный, опасный, сложный и реальный завал - место сноса старого здания, груда кирпича, арматуры, оконных проемов и всевозможного бытового мусора.
Бобра опять нашла только двоих, но предметом моей особой гордости является тот факт, что первого статиста собака нашла самостоятельно, будучи выслана как собака класса B, из -за ленты, ограничивающей опасную зону. Именно так работают расчеты следущего класса - B, когда сам спасатель стоит вне зоны завала, а собака высылается в зону и там самостоятельно обнаруживает и обозначает статиста. Статисты были закопаны, заложены, завалены кирпичами и мусором, на фото стрелочкой обозначено место, где статист может просунуть руку изнутри завала и поощрить собаку. Внешне никаких признаков нет, и я неоднократно прошла по статистам, не замечая ничего. Когда собака обозначила первого статиста, я вошла в зону завала, поднялась к собаке, убедилась, что собака обозначила верно, и оттуда выслала собаку на дальнейший поиск. Собака обозначила еще одного статиста, а вот третьего, самого сложного, заложенного так, что ветер вдувал воздух внутрь завала, не давая выхода запаха на поверхность, Бобра найти не смогла.
Наблюдая и делая выводы, я вобщем понимаю что все закономерно - и то, что все собаки в мерзкую погоду сдали, и то что закладки такого уровня пока нашим собака недоступны, это все последствия тренировок. Погоду для тренировки мы выбираем получше)))) а сделать закладки такого уровня - устроить норы для статистов, причем безопасные для них, нужно иметь оборудование и грубую мужскую силу в большом количесвте)) Ну и завал такой тоже иметь не помешает))) Ну.. - бум работать