Привет всем любителям собак. Хочу предложить новую тему «Четвероногие герои истории». С целью узнать как можно больше о преданности, вере и огромных сердцах наших любимых собак. Приглашаю всех, кому интересна идея, присоединиться к общению. Пишем сюда об известных случаях дружбы между человеком и собакой.
Хочу начать с известных всем Белки и Стрелки.
Эти небольшие, но храбрые собачки совершили полет на корабле «Спутник-5», пробыв в космосе около суток и приземлившись целыми и невредимыми. Жаль, что почти ничего не известно о предшественницах этих собак, ставших безымянными жертвами науки. Я прочитала много литературы, нашла небольшие отрывки о судьбе этих бедолаг. Но их имена, если конечно они были, остались невидимыми для нас. Для Белки и Стрелки, к счастью, все прошло хорошо, и через несколько месяцев после возвращения на Землю Стрелка родила шесть здоровых щенков, одного из которых Никита Хрущев подарил Жаклин, жене американского президента Джона Кеннеди.
Белка и Стрелка были обыкновенными беспородными собаками, но стали знаменитыми, попав в один из первых «отрядов космонавтов». Как и все дворняги, они отличались большой сообразительностью и легко поддавались дрессировке. Животные прошли полный предполетный курс подготовки и хорошо приспособились герметичной кабины.
Кстати, Юрий Гагарин называл себя «первым космонавтом или последней собакой», подчеркивая тем самым, что четвероногие сделали свое дело, теперь в космос будут летать только люди.