Создать данную тему сподвиг меня недавний звонок по телефону,"у меня щенок овчарки,мне нужно научить в принципе паре команд" долгая пауза у меня

я не знаю ,если честно ,КАК отвечать на такие вопросы,понимаю ч новичок,но...паре команд можно научить за пару минут,без проблем,но что это означает..Тренируя собак часто складывается впечатления ,что люди мало представляют себе в чем заключается дрессировка,и вообще что это такое..
Добавлено через 9 минут
При чем это касается как послушательной части .так собственно и защитной...Дрессировка -слишком большое и общее название,есть разные виды воспитательная,бытовая,цирковая.охотничья,спортивн ая,прикладная.Зачастую не всегда то ,что необходимо в одном виде дрессировки.необходимо в другом.Ну к примеру от борзой собаки вряд ли необходимо вырабатывать то послушание,которое необходимо к примеру по нормативу ИПО,ОКД.А для того ,что бы собака хорошо охраняла территорию,необходимо нечто большее чем просто мутпроба,хотя не исключено,что хорошая собака будет это делать без какой-либо подготовки
Добавлено через 12 минут
Дак вот исходя из своих требований,видений,а это первое условие.что должен сделать владелец собаки,и должен этот самый владелец обращаться к интструктору.А уже инструктор ,протестировав собаку честно сказать владельцу на что и в какой мере можно расчитывать при работе с собакой.
Добавлено через 22 минуты
Зачастую,складывается мнение,что мол де вот есть гуру.которые ого-го,а есть не очень...Если честно я также раньше думал,что стоит приехать к какому-либо известному спортсмену и все -собака заработает как по взмаху волшебной палочки

либо слово заветное знает он..увы,это не так,вернее не совсем так,да,конечно опыт ,умение,талант тренера чрезвычайно важен..но известные в мире дрессировки люди,отнюдь не от того ,что они знают больше либо еще что.хотя определенные секреты ,наработки .конечно присутствуют,но не это главное.С чего начинается дрессировка -с выбора собаки,с выбора нужной к тому или иному виду деятельности.Разные виды применения собаки накладывают отпечатки на определенные свойства нервной деятельности, подразумевают определенную селекцию.Это не означает ,что категорически нельзя научить собаку,каким -то вещам вероятно -да,но например бытовому послушанию,я думаю ,что любую-вопрос времени и усилий.
Добавлено через 28 минут
Что делает инструктор -он обучает дрессировщика,а не собаку как зачастую думают новички.Да если инструктор работает с собакой сам,то он обучает ее,но нужно ли это обычному рядовому собаководу?На мой взгляд -нет,ему нужно,что бы его правильно(ну в силу возрений на это "правильно"у инструктора,а это может разниться у разных тренеров

)научили УПРАВЛЯТЬ своей собакой,а вот он в свою очередь этому должен научиться при помощи сис-мы команд,поощерений,наказаний.
Добавлено через 37 минут
т.е. определенных способов дрессировки.Этиспособы давно известны и практически не меняются уже порядка 100 лет,есть конечно определенные новейшие наработки,но основные принципы -неизменны.Я как-то прочитал книгу В.И.Лебедева "Руководство дрессировки полицейских и военных собак "1911г,все практически неизменно ..сравните для себя эти 100(!)летние принципы "1. Основание, на котором затем строится всё нравственное, физическое и общественное развитие человека, даётся ему воспитанием.
Точно также единственно вдумчивым и старательным воспитанием удаётся целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником.
2. Движение — бег и прыжки — способствуют развитию мускулов, ловкости, выносливости, развивают силу и уверенность, как молодой собаки, так и подрастающего мальчика. Это надо принять в соображение, и, потому ежедневно молодой собаке предоставлять случай порезвиться, поиграть с ей подобными, попрыгать, побороться и т. п. Без достаточного движения собака навсегда останется боязливым, нерешительным и неловким неудачником. Если не обратить на это внимание, если собаку продолжительное время оставлять в собачнике без занятия, — то на её воспитателе будет вина, если из щенка с хорошими задатками вырастет трусливый, ленивый пёс, не обладающий ни страстностью, ни интеллигентностью.
3. Воспитание должно, во-первых, ослабить, подавить и искоренить в собаке нежелательные наклонности и качества; во-вторых, вызвать и развить желательные и необходимые наклонности.
4. По опыту известно, что неправильное воспитание часто очень вредно отзывается на последующей дрессировке, иногда даже делает собаку совершенно непригодной, а потому следует действовать очень осторожно, чтобы не запугать собаку, не вызвать в ней стремление скрываться и бежать от своего воспитателя ещё раньше того времени, когда она может быть обучаема.
5. До 6-месячного возраста собаку нельзя считать ответственной за свои поступки, так как она до этого времени ещё лишком глупа, чтобы понять, что ей позволено, что она должна, что ей нельзя и почему нельзя делать. Поэтому до достижения 6-месячного возраста собаку никогда нельзя наказывать. Безусловного послушания (Appell) нельзя требовать от молодой собаки; кто делает подобную ошибку, тот рискует испортить её ещё до дрессировки.
6. В целях планомерного и систематического воспитания собаки, способности, силы и наклонности которой впоследствии должны быть развиты до полного своего объёма, — кормить и ухаживать за ней, и играть с нею, должен один лишь её воспитатель.
Если пускать к ней детей или посторонних лиц, то собака делается неуверенна, ленива, игрива, поверхностна, капризна, ненадёжна, упряма и часто зла.
7. Молодая собака ещё вполне и исключительно находится под господством чувства самосохранения, прирождённого ей, как и всякому другому животному. Все её поступки и помыслы, поэтому, эгоистичны: любовь, верность, признательность и послушание для неё непонятные чувства. То, что обыкновенно обозначают в ней подобными названиями — ни что иное, как привязанность. Кто о ней заботится, её кормит и ласкает, к тому она привязана и впоследствии только на почве такой привязанности, развиваются вышеупомянутые добродетели.
8. Всё свое время, свободное от занятий с учителем, собака должна проводить в собачнике. Если она начинает выть, то в неё из рогатки пускают дробь. После двух, трёх раз достаточно будет сказать «смирно», чтобы сразу прекратить всякую попытку выть. Собака, не приученная с малолетства к полнейшему спокойствию в собачнике, нередко впоследствии присоединяется ко всякому лаю, который она услышит, благодаря чему причиняет беспокойство соседям, делается неприменимой при полицейской разведочной и военной службе и часто начинает визжать, когда ей приказывают оставаться на определённом месте. В комнате или доме молодая собака нередко делается нежной и невыносливой, она привыкает к шалостям, играет, что весьма затрудняет дальнейшую дрессировку. Ещё более нежелательно, чтобы собака без присмотра бегала по улице или бродяжничала; все её хорошие прирождённые качества при этом утрачиваются. Одинаковым образом следует содержать и более взрослых, плохо воспитанных собак.
9. Приучение к опрятности. 4-месячного щенка берут в комнату, где с ним занимается воспитатель, на 1/4, много на 1/2 часа перед кормлением. Внимательный наблюдатель сейчас же заметит по её поведению, когда её следует увести в собачник. Если же она провинилась и нагадила в комнате, то её хватают без жесткости, несколько раз повторяют «фуй, фуй», и уводят в собачник. Кто в нечистоту тычет животное носом — тот не любит животных и не имеет понятия о воспитании; такими способами в собаке лишь вызывают дурные качества[2].
Уже выдрессированную собаку очень легко приучить к чистоте, наказав её за проступок"...
Добавлено через 41 минуту
Да половина заданных тем в этом разделе-можно найти в этих принципах,а им уже 100лет! ПР. "8. Собаку надо воспитывать таким образом, чтобы она чувствовала наказание, если хозяин, с ней сердито или совсем не говорит, её не ласкает или игнорирует."-это ли не основной принцип весьма модной сейчас т.н. безконфликтной дрессировки?